На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
23:13, 8 July 2008

Обзор иностранной прессы: Медведев на страже стальных столпов путинизма

Дебют Дмитрия Медведева на международной арене, пишет The Guardian, который приурочен к саммиту "большой восьмерки" на Хоккайдо, в России будет изучаться еще дотошнее, чем за границей. Если националисты полагают, что Владимир Путин единолично вернул России статус мировой державы, то преемник Путина должен продемонстрировать не меньшую жесткость и независимость. Конкурирующие между собой фракции элиты, управляющие Россией, не столько волнуются о том, сможет ли Медведев выстроить плодотворные отношения с западными лидерами, сколько опасаются подметить первые трещинки в стальных столпах путинизма. Самый молодой из участников саммита должен продемонстрировать свою силу, так что ему никак нельзя нежничать с фигурами типа Гордона Брауна.

Вчера, когда Браун и Медведев впервые в жизни встретились, этим особенно и не пахло, говорится в редакционной статье. Ни на одном из фронтов российско-британского противостояния не произошло заметных подвижек.

ЕС, со своей стороны, не пришел к более четким представлениям о том, как общаться с российским руководством, которое с одинаковым рвением проводит напористую внешнюю и авторитарную внутреннюю политику, указывает газета. Дискутируя о России, европейцы колеблются между двумя курсами – задабриванием и конфронтацией, но оба этих подхода одинаково непривлекательны. Если термин "партнерство" больше неприменим, следует руководствоваться прагматизмом, считает издание.

"Переговоры с Россией принесли Брауну лишь жалкие крохи безрадостного утешения", продолжает тему The Times. Стратегия Великобритании – по сути, нечто вроде оптимистичной надежды на лучшее – состоит в том, что от отдельных конфликтов в отношениях с Россией можно абстрагироваться и гармонично работать над решением других проблем. Этот план кажется невероятно зыбким, полагает обозреватель издания.

Есть и более широкая постановка вопроса: смогут ли страны G8 воспользоваться саммитом для того, чтобы склонить настороженную Россию к "возвращению с холода". Саммиты G8 – пожалуй, единственный форум, где лидеры могут своими высказываниями развеять существующую подозрительность. Если, конечно, театрализация не вынудит их рассуждать о грандиозных вопросах будущего в ущерб сегодняшним конфликтам, подытоживает Бронуэн Мэддокс.

Мэри Дежевски в The Independent меняет ракурс при взгляде на британо-российские проблемы и призывает: "Не вините Россию – мы тоже виноваты".

Существует мнение в Великобритании, согласно которому Россия – страна в целом колючая, зловредная и недружелюбная, пишет она. Посмотрите, говорят сторонники этой теории, в мире нет страны, у которой не было бы проблем в отношениях с Россией, и такая ситуация сохранится, пока Владимир Путин вообще не отойдет от общественной деятельности либо его преемник на президентском посту Дмитрий Медведев не отринет наследие Путина. Что ж, подобное представление, возможно, утешает многострадальных британских дипломатов и других людей, на которых сказывается обострение британо-российских отношений, но в реальности оно не совсем соответствует истине, утверждает автор статьи.

Великобритания уникальна в том смысле, что на ее территории предпочло поселиться множество недавних эмигрантов из России, напоминает Дежевски. Горстку этих эмигрантов Россия считает закоренелыми преступниками, тогда как в Британии этих людей считают политическими беженцами. Эти разногласия в обозримом будущем никак не удастся сгладить. Великобритания также уникальна из-за размаха и щекотливости ее деловых отношений с Россией, сосредоточенных в основном в сфере финансов и нефти – самых криминальных, еще недавно бывших ареной самого разнузданного мошенничества.

Британцы добровольно идут в Россию, зная о несоответствии ее сегодняшних устоев британским принципам, но начинают отстаивать эти свои принципы и потому чаще других европейцев оказываются в шатком положении, считает Дежевски. Если на Хоккайдо Гордон Браун попытался это исправить, возможно, будет надежда на разрядку напряженности между Великобританией и Россией.

Испанская El Pais в связи с саммитом рассуждает о слабости "большой восьмерки", которая препятствует принятию решений в деле борьбы с экономическими кризисами. Очень маловероятно, говорится в редакционной статье, что G8, группа богатейших стран мира, примет разумные и действенные меры для решения какого-либо из серьезных кризисов, поразивших мировую экономику, будь то проблемы высоких цен на нефть или катастрофического подорожания зерновых и продуктов питания.

Управление мировой экономикой сильно раздроблено, и в результате в нем царит полная неразбериха, утверждает издание. Мировые институты вроде Международного валютного фонда, Всемирной торговой организации и Всемирного банка в действительности несут ответственность лишь за глобальные финансовые рынки, финансирование мировой экономики и свободу торговли. Встречи, подобные проходящей в Японии, являются собранием нескоординированных национальных политик и представляются бессмысленными ввиду отсутствия стран, по-настоящему влияющих на цену и производство сырья.

Немецкая Berliner Zeitung также называет свой комментарий "Бессилие G8". Буш, Саркози, Меркель и компания цепляются друг за друга в эксклюзивном клубе под названием "большая восьмерка", но их влияние уже давно не так велико, как можно предположить, исходя из названия саммита. Глобальное равновесие уже давно сместилось по сравнению с теми временами, когда французский президент Валери Жискар д'Эстен и германский канцлер Гельмут Шмидт 33 года назад прибыли на первую встречу промышленно развитых стран в замок Рамбуйе.

Если брать в качестве мерила экономические достижения, то Канада и Россия больше не могут входить в клуб G8. Вместо этого членами "восьмерки" должны стать Китай, Индия и Бразилия, пишет корреспондент. И даже там, где "большая восьмерка" способна предпринять какие-то меры, она демонстрирует слабость. Таким образом, "восьмерка" столкнулась лицом к лицу не только с кризисом легитимности, но и с отсутствием доверия. Либо "группа восьми" принимает в свои ряды важнейшие развивающиеся страны и вводит механизмы санкций в случае, если решения не выполняются на практике, либо эти помпезные встречи вообще утрачивают смысл, заключает автор.

По материалам Inopressa

Все материалы по теме Иностранная пресса
Предыдущие материалы:
21:29 07.07.08
18:57 04.07.08
20:26 03.07.08
19:48 03.07.08
00:40 02.07.08
00:38 02.07.08
22:47 30.06.08
18:31 27.06.08
23:21 26.06.08
19:27 20.06.08



Разработка и поддержка:
Westsib Group