На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
23:32, 10 July 2008

Обзор иностранной прессы: Америка дразнит русского медведя

"Медведев резко расходится с США по вопросам ПРО и Грузии", – пишет британская The Times. Вчера Россия и США сделали шаг к конфронтации на двух направлениях одновременно: Кремль пригрозил принять меры в ответ на планы размещения противоракетного щита в Европе и, кроме того, приблизился к открытому конфликту с соседней Грузией. Грузия заявила, что российские истребители вторгались в ее воздушное пространство накануне визита госсекретаря США Кондолизы Райс в Тбилиси, которая приехала выразить поддержку грузинской стороне в ее нарастающем кризисе в отношениях с Москвой из-за сепаратистских регионов – Абхазии и Южной Осетии, а также подкрепить заявку Грузии на вступление в НАТО.

Когда Райс прибыла в Тбилиси, сообщает издание, некий высокопоставленный сотрудник Госдепартамента, сопровождающий ее, предостерег, что разразится "катастрофа", если Россия не откажется от кампании военного и политического давления на Грузию. Высказываясь в необычайно прямых выражениях, дипломат сказал: "Россия должна уяснить, что империи больше нет. России необходимо уважать территориальную целостность соседа".

Что касается подписания Кондолизой Райс соглашения о размещении в Чехии радара, являющегося частью противоракетного щита Америки в Европе, президент Дмитрий Медведев предостерег, что будут приняты ответные меры. Россия чрезвычайно огорчена этим шагом, указал он.

Французская Le Figaro, озаглавив свой комментарий "ПРО: Медведев угрожает", пишет, что мир еще не привык к подобной риторике в устах нового российского президента. "Мы, конечно, не будем поднимать по этому поводу какой-то истерики, но будем продумывать ответные шаги", – заявил Медведев, реагируя на состоявшееся накануне в Праге подписание соглашения между США и Чехией, предусматривающего установку американского радара. Подписание этого документа нас "крайне огорчает", цитирует издание. "Совершенно очевидно, что после подписания соответствующего соглашения начался новый этап в реализации идеи создания третьего позиционного района. Это означает, что эта идея будет реализована".

С тех пор как Белый дом вознамерился разместить ракеты-перехватчики в Польше и радар в Чехии для противостояния иранской баллистической угрозе, Москва резко противится проекту по созданию "щита", напоминает Le Figaro, так как появление компонентов американского стратегического потенциала вблизи российских границ воспринимается Россией как прямая угроза ее системе безопасности.

Президент Медведев не уточнил, какими именно могут быть "ответные меры". В прошлом году в интервью Le Figaro перед началом предыдущего саммита G8 Владимир Путин грозился в случае размещения американского щита нацелить свои ракеты на Польшу, Чехию и Украину. Москва также упомянула возможность установки ракет в граничащей с Польшей Калининградской области.

The Guardian считает, что американские планы размещения системы ПРО в Восточной Европе могут восстановить Россию против Запада и разбередить давнишние обиды. Совсем уж вывел Кремль из себя, по мнению обозревателя издания, намек, что США могут рассмотреть альтернативный вариант создания базы в Литве. По-видимому, это решение направлено на то, чтобы склонить Польшу к большей гибкости на переговорах, но даже идея появления американских баз в стране, которая когда-то была частью СССР, неприемлема для Москвы. Между тем министр обороны Литвы Юозас Олекас, пожелав Польше и Америке договориться, добавил: "Литва рассмотрит возможность участия в противоракетном щите, если такое предложение поступит. Мы должны рассмотреть все плюсы и минусы".

На протяжении нескольких последних месяцев американская администрация выдвигала предложения, призванные развеять обеспокоенность России ее безопасностью в связи с планами системы ПРО, напоминает издание. Задуманные меры по повышению доверия призваны увеличить транспарентность деятельности базы в глазах российского правительства и снизить все теоретические угрозы, которые эта система может нести для ракетного арсенала России. Конкретные детали американских предложений остаются туманными, но источники в России и США предали огласке их основное содержание. Далее в статье приводится суть этих предложений и имеющиеся разногласия.

Несмотря на разгневанную реакцию Москвы на американо-чешскую договоренность о размещении радарной установки как части запланированной системы ПРО, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung, Вашингтон хочет снова провести с Россией переговоры по существу. "Мы стремимся к стратегическому сотрудничеству, необходимому для того, чтобы такие "государства-изгои", как Иран, не могли представлять угрозы для наших друзей и союзников", – заявил представитель Белого дома в среду по окончании встречи "большой восьмерки".

Глава Госдепа США Кондолиза Райс выразила разочарование по поводу критики со стороны России планов по ПРО, сообщает FAZ. Россия должна реально оценивать угрозу, потребовала госпожа Райс. Как показали недавние испытания ракет, проведенные в Иране, эта страна разрабатывает оружие с большой дальностью действия, становясь угрозой и для России тоже. Исходящая от иранских ракет угроза "ни в коей мере не является "иллюзией", подчеркнула Райс.

Реальность иранской ракетной угрозы наглядно иллюстрирует итальянская La Stampa в репортаже из Тель-Авива.

"Во вторник вечером мы сидели на балконе и ели арбуз, когда неожиданно увидели ярчайшую молнию, она пролетела по небу и ушла в море, – рассказывает Эстер Кац, жена адвоката. – Я подумала, что это комета". По мнению ученых, это был всего лишь метеорит огромных размеров, а ложная тревога – результат ежедневно звучащих воинственных тамтамов. Так думали до вчерашнего утра, пока Тегеран не распространил сообщение о пуске 9 ракет, одна из которых является усовершенствованной моделью ракеты Shahab-3, способной достичь Израиля.

Shahab-3, в действительности, является устаревшей моделью, о которой израильской разведке известно уже три года. Судя по всему, Иран располагает тремя десятками таких ракет. Как отмечают эксперты, даже если ракеты будут выпущены все сразу, вряд ли они нанесут больше ущерба, чем иракские ракеты Scud-C в 1991 году. Но это слабое утешение для супругов Кац, которые и сегодня вечером всматриваются в небо Тель-Авива, делает вывод корреспондент.

По материалам Inopressa

Все материалы по теме Иностранная пресса
Предыдущие материалы:
23:13 08.07.08
21:29 07.07.08
18:57 04.07.08
20:26 03.07.08
19:48 03.07.08
00:40 02.07.08
00:38 02.07.08
22:47 30.06.08
18:31 27.06.08
23:21 26.06.08



Разработка и поддержка:
Westsib Group