На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
17:20, 11 July 2008

Томская область укрепляет научно-техническое и инновационное сотрудничество с Тайванем

Вчера в пресс-центре информационного агентства "Интерфакс-Сибирь" в Томске прошла пресс-конференция, посвященная итогам визита делегации Томской области на Тайвань.

О результатах поездки и перспективах дальнейшего сотрудничества рассказали заместитель губернатора Томской области по научно-технической и инновационной политике и образованию Владислав Зинченко, руководитель территориального управления Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) по Томской области Владимир Прец и директор ООО "Электродинамические системы и технологии" Анатолий Мальцев.

В составе томской делегации на Тайване работали представители томских вузов, институтов Томского научного центра СО РАН, инновационных и наукоемких предприятий области, Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).

Основной целью визита стала презентация возможностей томской технико-внедренческой зоны, и в целом инновационного потенциала Томской области, а также расширение деловых контактов с потенциальными тайваньскими партнерами.

Владислав Зинченко отметил, что результатом активно развивающихся последние несколько лет отношений между Томской областью и Тайванем стали два соглашения – о сотрудничестве в научной и инновационной сферах, подписанное в 2007 году в ходе визита на Тайвань между администрацией Томской области, территориальным управлением РосОЭЗ по Томской области, Томским государственным университетом, мэрией города Тайчжун, научным парком Центрального Тайваня и университетом Фен Цзя, и соглашение с Институтом индустриальных и технологических исследований (ITRI) по реализации научно-технических проектов, заключенное в 2006 году.

"Задачи, которые мы ставили перед собой, подписывая соглашения с тайваньской стороной, фактически реализованы. Ведется около десятка совместных научно-технических проектов, некоторые проекты вошли в стадию коммерциализации и организации совместных производств", - заявил Владислав Зинченко, подчеркнув, что "сотрудничество Томской области и Тайваня в сфере науки и технологий сегодня является уникальным примером системной работы региона на международном уровне с одним из мировых лидеров инновационной экономики".

"Теперь одна из главных для нас задач - это подготовка и привлечение потенциальных резидентов в томскую технико-внедренческую зону, чтобы к нам пришли инвестиции и разработки Тайваня", - заявил Владислав Зинченко.

Первый шаг к ее решению уже сделан. Главным итогом нынешней поездки стало привлечение в число резидентов томской ТВЗ тайванской компании мирового масштаба. "Пока из соображений конфиденциальности мы не можем назвать наших партнеров. Но проект, который будет реализован в томской технико-внедренческой зоне, связан с новыми технологиями в солнечной энергетике", - заявил Владислав Зинченко, выразив надежду, что "его реализация откроет широкие ворота для тайваньского бизнеса на томской земле".

Как пояснил руководитель территориального управления РосОЭЗ по Томской области Владимир Прец, "уже получены первые 10 млн. долларов от тайваньской стороны на реализацию проекта, общая стоимость которого составит порядка 250 млн. долларов".

"В июле в Москве состоится экспертный совет, и мы надеемся, что компания станет полноценным резидентом томской ОЭЗ, чтобы с осени приступить к строительству объектов на Северной площадке, где уже зарезервировано 5 гектаров ", - заявил Владимир Прец. Он также уточнил, что на сегодняшний день в томской особой экономической зоне (ОЭЗ) технико-внедренческого типа зарегистрировано 14-ть резидентов – два на Северной и двенадцать на Южной площадке.

Еще один перспективный проект, реализацию которого планируется осуществить уже в 2009 году совместно с тайваньскими партнерами – это создание в Томске фабрики арсенид-галиевых технологий. "Данный проект позволит закрыть потребности России в комплектующих для СВЧ-электроники", - отметил вице-губернатор. Развивается сотрудничество с Тайванем и в сфере космических технологий.

Владислав Зинченко также сообщил, что с тайваньской стороной решен вопрос о создании совместного центра трансфера технологий на базе Центрального научного парка Тайваня. "Мы договорились поставить там нашу приемо-передающую станцию и работать с Томским телепортом. Это даст возможность нашим ученым общаться со своими тайваньскими партнерами в режиме видеоконференцсвязи", - отметил он.

Кроме того, в ходе визита достигнута договоренность о расширении стажировок томских студентов и специалистов на Тайване по гуманитарным, естественным и техническим направлениям. Владислав Зинченко также отметил, что со стороны замминистра образования Тайваня предложено провести в Томске образовательный форум по развитию систем образования и совместным образовательным программам.

Успешным оказался визит и для томского инновационного бизнеса. Директор ООО "Электродинамические системы и технологии" Анатолий Мальцев назвал поездку томской делегации "очень хорошо и грамотно подготовленной и удачной для томских инновационных предприятий".

"Это был наш первый контакт с тайваньскими партнерами. Мы смогли презентовать свои разработки, провели серию переговоров, которые для нас закончились созданием своей структуры на Тайване, - заявил он. – Мы увидели большой интерес тайваньского бизнеса к томским разработкам и активную заинтересованность в развитии дальнейшего сотрудничества".

В ходе визита томская делегация провела переговоры более чем с 50-ю тайваньскими компаниями, презентовав около трех десятков перспективных инновационных разработок и проектов.

Все материалы по теме Администрация Томской области
Предыдущие материалы:
21:01 10.07.08
20:12 10.07.08
22:14 09.07.08
21:21 08.07.08
21:18 08.07.08
20:55 07.07.08
20:51 07.07.08
17:59 04.07.08
01:37 03.07.08
01:27 03.07.08



Разработка и поддержка:
Westsib Group