На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
18:39, 18 July 2008

Томск вышел на новый уровень сотрудничества с Китаем

Сегодня заместитель мэра по безопасности и управлению делами Александр Мельников провел брифинг, на котором представил итоги десятилетнего сотрудничества Томска с китайской провинцией Ляонин.

"В отношениях Томска с Китаем, и в первую очередь с провинцией Ляонин, наступил новый этап, когда мы переходим от выполнения отдельных научно-технических проектов к подготовке масштабного совместного производства на основе новейших технологий", - сказал Александр Мельников.

Подтверждением тому служат итоги поездки томской делегации в Китай на VI Международную ярмарку проектов технологического сотрудничества. Главное управление КНР по работе с иностранными специалистами и департамент правительства провинции Фуцзян (г. Фучжоу) предложили администрации Томска направить представителей Сибирского института сельского хозяйства и торфа, Института физики прочности и материаловедения СО РАН и Института сильноточной электроники для презентации разработок.

Китайские предприниматели и руководители предприятий хорошо осведомлены о разработках томичей, так как по инициативе администрации Томска в Китае уже в течение многих лет действует выставка томских научно-технических достижений.

Китайскую сторону интересуют томские разработки в области производства стимулирующих препаратов из торфа для растениеводства и животноводства, технологии получения износостойких алюминиевых сплавов и наноструктурного титана для медицинских имплантантов, а также технологии поверхностного упрочнения металлических изделий и модификации дерева в низкотемпературных сушильных камерах.

В ходе визита стороны договорились о проведении совместных исследований залежей торфа и определению направлений сотрудничества по применению в Китае технологий производства износостойких алюминиевых сплавов для текстильной промышленности и наноструктурного титана для изготовления медицинских имплантантов.

По информации Владимира Овчаренко, внештатного советника мэра по развитию отношений с Китаем, за время действия программы по сотрудничеству с КНР там побывало более 1200 томских специалистов, а за счет реализации совместных научно-технических проектов ежегодно в экономику Томска инвестируется около 15 млн. долларов.

В ходе последней поездки томская делегация встретилась в провинции Ляонин с руководителями ряда корпораций, достигнув соглашения о сотрудничестве с предприятиями по производству огнеупорных изделий для футеровки печей различного назначения (металлургия, производство цемента, химическая промышленность).
На встрече с руководством металлургического института при Шеньянском северо-восточном университете томичи договорились о проведении совместных исследований химического состава проб руды Бакчарского железорудного месторождения и применении новейших технологий по удалению вредных примесей из руды.

"Сегодня администрации Томска во главе с Николаем Николайчуком продолжает сотрудничество с Китаем, поскольку это очень перспективное направление, дающее возможность продвигать наши научно-технические достижения, привлекать инвестиции в Томск и утверждать имидж города как центра инноваций в мировом пространстве",- подчеркнул Александр Мельников.

Все материалы по теме Администрация г. Томска
Предыдущие материалы:
17:36 18.07.08
19:47 17.07.08
19:24 17.07.08
16:56 16.07.08
17:20 11.07.08
21:01 10.07.08
20:12 10.07.08
22:14 09.07.08
21:21 08.07.08
21:18 08.07.08



Разработка и поддержка:
Westsib Group