На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
18:53, 22 July 2008

В администрации Томска разрабатывается программа по легализации доходов предприятий

Под руководством заместителя Мэра, начальника департамента финансов Людмилы Смольниковой в администрации Томска началась работа по подготовке комплексной целевой программы, направленной на легализацию теневых доходов предприятий, работающих на территории Томска.

Этот проект призван создать атмосферу социальной нетерпимости к "серым зарплатным схемам", повысить уровень средней заработной платы на предприятиях и увеличить налоговые поступления в городской бюджет.

"Нам предстоит решить сложную задачу – повлиять на сознание людей таким образом, чтобы в обществе было понимание, что если сегодня получаешь зарплату в "конверте"- значит, в будущем останешься без пенсии, - сказала Людмила Смольникова.- А молодые люди должны усвоить для себя незыблемое правило - налоги платить не только надо, но престижно и выгодно!".

Простая и доступная информация о том, за счет каких налогов формируется бюджет Томска и куда направляются поступившие средства, должна прийти в школы и в вузы. Чтобы студенты и даже школьники понимали, что налог на доходы физических лиц составляет почти половину собственных доходов городской казны (в 2008-м году это почти 2 млрд. рублей), что бюджетные деньги предназначены для больниц, школ, детских садов, культурных и социальных учреждений Томска и его благоустройства и полноценного развития.

Как было заявлено на совещании, городская власть вместе с налоговыми органами будет вырабатывать эффективную форму воздействия, как на работодателей, так и на рядовых томичей. Специалисты Управления федеральной налоговой службы по Томской области и городу, принимавшие участие в подготовке программы, отметили неплохую отдачу от телефона доверия (280-200), по которому поступают звонки о нарушениях с выплатой зарплат и налоговых платежей.

По словам Людмилы Смольниковой, администрация Томска имеет хороший опыт работы постоянно действующей комиссии по доходам, на заседаниях которой заслушиваются руководители предприятий, имеющие задолженность в городской бюджет и выплачивающие сотрудникам низкую заработную плату, занижая тем самым налог на доходы физических лиц. К примеру, только за прошедшие полгода благодаря комиссии в бюджет Томска дополнительно перечислено около 16 млн.рублей по налогам на доходы физических лиц и арендной плате за землю.

Как подчеркнула заместитель мэра Людмила Смольникова, городская власть намерена привлечь к более активному сотрудничеству налоговые органы, банки, Пенсионный фонд и профсоюзные организации. Детализация программы и конкретные мероприятия по ее реализации будут обсуждаться на последующих заседаниях в департаменте финансов и экономики администрации Томска.

Все материалы по теме Администрация г. Томска
Предыдущие материалы:
18:39 18.07.08
17:36 18.07.08
19:47 17.07.08
19:24 17.07.08
16:56 16.07.08
17:20 11.07.08
21:01 10.07.08
20:12 10.07.08
22:14 09.07.08
21:21 08.07.08



Разработка и поддержка:
Westsib Group