На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
19:19, 31 July 2008

Индивидуальный подход к жилью

Сколько не хают славянофилы западные ценности и менталитет, одного хорошего и полезного качества у западных жителей не занимать – огромного внимания к личному комфорту и пространству. То, что так требуется человеку для простого счастья, в России долгое время нивелировалось из-за наличия проблем, которые решать нужно было в первоочередном порядке. Пока американцы соревновались, у кого во дворе трава зеленее, россияне напряженно "перегоняли" Запад по всем направлениям. При этом безнадежно отставая в сфере удовлетворения первичных потребностей – крышах над головой.

Когда в России правили бал квартира в хрущевке и заветные 6 соток, никто и подозревал о возможности обзавестись полноценным жильем в окрестностях городов. Когда у нас только решили озаботиться развитием сектора малоэтажного индивидуального жилья, в США уже отгремел ипотечный кризис, непосредственно с этим сектором связанный. Видимо, когда кризис случится у нас, Запад будет ютиться в экологически чистых, сделанных из переработанного мусора домах с крышами из солнечных батарей. Суровые будни россиян не дают им как следует намечтаться об уютном частном доме, или дуплексе с хорошими соседями. Нет! Бремя финансовых проблем и недостаточный уровень дохода подавляющего большинства граждан РФ, заставляет откладывать свои жилищные фантазии на бесконечное "потом".

Строительные фирмы, а уж тем более регионально-муниципальные власти и не предполагали, что в России широким массам действительно нужно индивидуальное жилье (о чем просто "вопиют" результаты опросов). На подобное упущение им указал сам Президент РФ, Дмитрий Медведев. Проводя в июне встречу с Владимиром Жириновским, он поддержал идею наращивания темпов строительства индивидуального жилья, сетуя, что жилищная проблема "была, есть и некоторое время еще будет одной из самых острых проблем". Этой встречей он продолжил популяризацию идеи развития сектора малоэтажного строительства.

Синаптическая сеть чиновников сработала мгновенно:

"Кто бы мог подумать, - мелькнуло в голове у чиновников, - в России есть желающие изменить жилищные условия и они хотят жить в коттеджах!"

Чуть позже, после вечерних новостей граждане РФ поймали себя на мысли:

"Кто бы мог подумать, - мелькнуло в голове у граждан РФ, - нам срочно нужны коттеджи!"

Пока что ситуация с индивидуальным жильем (далее, ИЖ) выглядит как очень скверный слоеный пирог. Тоненький верхний слой, на котором покоятся "сливки" благоустройства (полная инфраструктура), составляют поселки, с ценниками за дом с неприличным количеством нулей. Второй пласт некрасив и убог. Это или доживающие свой век ветхие, наполовину вросшие в землю домишки или новые дачные постройки, но обиженные отсутствием необходимых коммуникаций. Назвать их полноценным жильем язык не повернется даже у политиков.

Зато последние прекрасно осознают, какие меры следует предпринять для того, чтобы россияне возжелали селиться в местах не столь отдаленных от городов. Для этого необходимо разобраться с целым сонмом проблем, которые отпугивают среднестатистического россиянина и сводятся к двум группам: как и где найти подходящий земельный участок, как и где получить энную сумму денег. Земельный вопрос намерены решать с помощью Фонда содействия жилищному строительству. Глава Минрегионразвития Дмитрий Козак еще в прошлом месяце сообщил Президенту о наличии 30 тысяч участков, которые ждут, не дождутся, чтобы их выставили на аукционы под малоэтажное строительство. Где же были эти сотни тысячи гектаров все это время, и почему простым смертным о них было неизвестно? Все просто, они находились в собственности госучреждений, которые ими или не пользовались, или просто запамятовали об их существовании. Именно из этих резервов и планируется выделять землю. 7 мая был подписан указ о запрете на распоряжение неиспользуемых земель, принадлежащих ФГУПам и ГУПам.
Логично предположить, что не все муниципалитеты так безалаберно относятся к казенному имуществу. И, например, в гипотетическом городе Томске и его окрестностях не найдется и квадратного сантиметра, где бы ни ступала нога чиновника. В таких случаях необходимо изыскивать другие резервы. Так, например, в гипотетическом городе Томске, администрация всерьез рассматривает возможность изъятия зем. участков у лиц, которые ею не пользуются. Таких участков в ходе проверки весной этого года насчиталось 2 465. Они или не осваиваются вовсе или находятся в заброшенном состоянии. Однако это будет действительно сложно сделать, если следовать букве закона. По земельному кодексу дабы безвозмездно изъять землю у собственника, необходимо не только доказать нерациональное использование\неиспользования (что не сложно), но и получить согласие (!) лица на то, что у него попросту, без компенсаций отберут землю. Не нужно знать всех тонкостей русской души и так понятно, что таких будут не так уж много. Следовательно, изъятие будет возможно только по решению суда – 2465 дел в суде, действительно пугающее число.

Несмотря на то, что есть и другие варианты изъятия (с денежной компенсацией) – предыдущий наверняка интереснее для властей, но и менее реален. Исходя из этого, продажа земель ФГУП и ГУП предпочтительнее, но не каждое госучреждение и предприятие будет радо расстаться с землей, которую было бы выгоднее сдать в аренду, нежели отдать государству под индивидуальную застройку гражданами. Очевидно, что в таких условиях необходим пристальный контроль со стороны властей за работой Фонда.

Если с земельными участками ситуация более-менее ясна, то основная проблема – где и как добыть средств на этот участок, и на жилую постройку, волнует россиян куда больше. Действительно, в 2008 году более 60% россиян не планируют строить или ремонтировать частные домовладения в 2008 году. Причина лежит на поверхности - в 2008 г. по-прежнему высок процент отказов от покупки жилья (41%) по причине низких доходов и плохого материального положения. Варианты с помощью государства в решении жилищного вопроса, справедливы и для строительства и приобретения ИЖ. То же самое можно сказать и об ипотеке. Однако, это самые очевидные варианты решения финансовой стороны вопроса. Другое дело, когда предлагается идти от обратного. Не только помогать гражданам получить желаемую немалую сумму, но снизить её всеми возможными способами.

Наверняка, владельцы строительных фирм и агенты недвижимости не поверили своим ушам, когда услышали, что 20 тыс. рублей – реальная, и нужная цена за квадрат ИЖ. Именно столько в идеале и должен стоить кв.метр "низкобюджетных домов", по мнению Дмитрия Медведева. Учитывая, что оптимальная площадь подобной конструкции должна колебаться от 70 до 150 метров, то и цена подобного жилья будет составлять от 1.4 млн. до 3 млн. рублей. Как же можно уложиться в заданный минимум? Как обычно, в ход идут "новые" по российским меркам технологии строительства - дома-конструкторы.

Нет нужды пускаться в пространные рассуждения о преимуществах капитальных конструкций и сборных. О каждых написано немало книг и каждый любопытствующий может разузнать, чем же так хороши каркасно-сборные конструкции из современных материалов, и чем же плохи "старые-добрые" брусово-каменные поместья. Нужно лишь упомянуть, что первый вариант – чуть ли не единственный шанс уложится в указанную Президентом стоимость. Более того, заданные прежним Президентом темпы ввода жилья (около 140 млн. в год, в 2007 лишь 60 млн. было построено) просто не позволят отвлекаться на тщательнейшую укладку каждого кирпичика, ведь необходимо ускорить темп, в том числе и за счет строительства малоэтажных жилых домов. Ну что же, предположим, что выбирая вариант с возведением сборного дома (в Томске подобный стоит от 1.8 млн. рублей), вы на самом деле заплатите 20 тыс. деревянных за метр квадратный. Но сразу стоит предупредить: такой вариант реален, если участок земли, который достался счастливчику, расположен в зоне доступности инженерных и транспортных коммуникаций. При наличии отсутствия таковых цена может возрасти, причем пропорционально отдаленности участка от цивилизации. Говоря о собственном доме, люди воображают себе его непременно за городом, порой и не предполагая каких сумасшедших денег требует устройство сетей газо- водо-, теплопровода, связи и электричества по нынешним расценкам и правилам. Если вспомнить о дорогах, то станет окончательно понятно, откуда берутся такие баснословные цены. И вовсе не с потолка, а из скучного, но необходимого сметного расчета. Таких полноценных участков в окрестностях Томска, необходимых для исполнения строительства в задуманных объемах наберется едва ли.

Неизвестно, как уж городские власти предугадали желания и намерения властей федеральных, в том, что касается ИЖ, но в марте 2008 г. Евгений Паршуто инспектируя состояние поселков с малоэтажными постройками, вынес следующий вердикт:

"Причина (отсутствие инфраструктуры или ее слабое развитие – прим. автора) тому – системное недофинансирование и отсутствие комплексного подхода к решению проблем, - сказал Евгений Паршуто. - Позиция новой команды городской администрации - приложить максимум усилий, чтобы перевести поселки из статуса строящихся в статус построенных, с развитой инфраструктурой".

Очень многообещающие слова. Но история с присоединенными территориями (с. Дзержинское и митинги его жителей, к примеру), немного смазывает впечатление о таком заявлении. Для того, чтобы задуманные и высказанные прожекты воплотились в нечто большее, нежели смелые слова, нужна действительно сильная политическая воля (мистическая сила, так любимая многими политологами) как высших чинов, так и муниципалитетов. Остальное дело за рынком, который, как известно, может регулировать себя сам.

Максим Козырев
Предыдущие материалы:
01:01 29.07.08
21:57 28.07.08
22:41 24.07.08
22:49 22.07.08
22:07 22.07.08
20:50 22.07.08
19:05 22.07.08
00:05 18.07.08
18:27 16.07.08
19:42 11.07.08



Разработка и поддержка:
Westsib Group