На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
17:45, 7 August 2008

Мнения: Первоначальная концепция Олимпийский игр ныне сильно политизирована

8 августа в Пекине стартуют XXIX летние Олимпийские игры. Сейчас в китайской столице и на стадионе "Птичье гнездо" проходят последние приготовления перед торжественной церемонией открытия, начало которой намечено на 20.08 по местному времени, или на 16.08 по мск. По словам президента МОК Жака Рогге, телеаудитория церемонии открытия Игр составит около 1 млрд зрителей.

Накануне над официальной резиденцией Олимпийского комитета России на озере Цяньхай, получившей на время Игр статус национального "олимпийского консульства", был поднят российский флаг. Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев заявил 5 августа по прибытии в китайскую столицу, что "у нашей команды настоящий патриотический настрой". Он также выразил уверенность в том, что у нас "будет много побед". "Олимпиада будет трудная, но она по плечу нашим российским олимпийцам. Я гарантирую, что мы выполним задачу и завоюем в Пекине не менее 80 медалей", - сказал Тягачев.

Перед отлетом российской делегации на Олимпиаду-2008 с олимпийской сборной нашей страны в Кремле встретился президент РФ Дмитрий Медведев. Он напутствовал спортсменов теплыми словами и пожеланиями добиться в Пекине максимального результата и сказал, что всем сердцем будет болеть за наших атлетов. "Можете не сомневаться, что те чувства, которые мы испытываем, глядя на то, как вы поднимаетесь на пьедестал, не сравнимы ни с чем. Это настоящая гордость, - подчеркнул Медведев. - Я искренне верю, что мы, болея здесь и в Пекине, будем испытывать это чувство не один раз". В ответ олимпийцы подарили главе государства майку с его фамилией и символ российской олимпийской сборной - чебурашку.

А премьер-министр РФ Владимир Путин намерен лично поддержать российских спортсменов на Олимпиаде. Утром 9 августа в Олимпийской деревне в Пекине он будет напутствовать наших олимпийцев перед началом игр.

"Мы уверенно входим в тройку лидеров неформального общекомандного зачета вместе с Китаем и США. И рассчитываем, что скоро в Пекине сможем не просто повторить, но и превзойти эти успехи", - сказал Путин 6 августа в интервью китайским СМИ в преддверии своего визита в Китай.

Премьер также напомнил, что в трех Олимпиадах, прошедших с 1996 по 2004 годы, российская сборная завоевала 243 медали, 85 из которых - золотые, 76 - серебряные и 82 - бронзовые.

Отметим, что в 2004 году в Афинах на счету российской команды оказалось 92 медали – 27 золотых, 27 серебряных и 38 бронзовых. По общему количеству медалей наша команда заняла второе место после сборной США, а по количеству золотых медалей – третье после США и Китая.

Сохраняют ли современные Олимпиады первоначальный замысел сплочения наций? Собираетесь ли вы смотреть предстоящие Олимпийские игры, и какие олимпийские виды спорта вас интересуют больше всего? На эти вопросы ответили представители верхней и нижней палат парламента.

Парламентарии отметили, что первоначальная концепция Олимпийских игр была впоследствии сильно политизирована. По их мнению, такая ситуация значительно обедняет заложенный в олимпийское движение потенциал международного и межнационального сотрудничества.


Не принижать значения современных Олимпийских игр призывает заместитель председателя Совета Федерации, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Иркутской области Дмитрий Мезенцев.

"Попыток принизить значение современных Олимпиад, воспитывающих и силу духа, и, безусловно, сплачивающих людей разных национальностей, быть не должно", - заявил сенатор. При этом он заметил, что первые Олимпийские игры, разумеется, были более чистыми и прозрачными в силу объективных причин. "На счастье первых Олимпиад Древней Греции, а затем и возродившихся в конце 19 века Олимпийских игр, фармацевтическая промышленность не была развита так, как сейчас, что обеспечивало чистоту и прозрачность спорта", - сказал парламентарий.

Мезенцев сообщил, что поскольку он сам занимался бегом, его больше всего интересует легкая атлетика, соревнования по которой он и будет смотреть в первую очередь. "Несмотря на то, что российская сборная по легкой атлетике понесла тяжелейшие кадровые потери, а в достоверности результатов анализов я, кстати, не очень уверен, тем не менее, я все равно буду смотреть свой любимый вид спорта", - подчеркнул политик.

Сенатор пожелал нашим спортсменам и России на предстоящей Олимпиаде "успехов и реальных, заслуженных оценок". "Наша страна это заслужила", - заключил Дмитрий Мезенцев.


Олимпийские игры способствуют воспитанию патриотизма, уверен член Комитета Совета Федерации по делам молодежи и спорта, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Амурской области Амир Галлямов.

"Олимпийские игры помогают России воспитывать в своих гражданах патриотические чувства по отношению к родине", - заявил сенатор.

Кроме того, продолжил парламентарий, "чем больше будет появляться ребят, желающих двигаться к олимпийским медалям, тем активней начнет возрождаться спорт, и тем быстрее будет возрождаться наша страна".

Напомнив о том, что в Древней Греции на время проведения игр прекращались войны, Галлямов отметил, что и современные Олимпиады первоначальный замысел сплочения наций "пытаются не растерять". "Хотя в полной мере этого добиться, конечно, не удается", - сказал он. В качестве примера он привел противостояние Китая и Тибета, которое повлияло даже на проведение эстафеты олимпийского огня. "И даже за два дня до начала предстоящей Олимпиады оно не стихает", - с сожалением подчеркнул политик.

Сенатор рассказал, что он обязательно будет смотреть игры в Пекине, в первую очередь, единоборства. Данное предпочтение парламентарий объяснил тем, что он является мастером спорта по боксу. "А вообще я планирую смотреть все состязания, в которых принимают участие наши спортсмены, и желаю им только побед", - заключил Амир Галлямов.


Современные Олимпиады, так же как и самые первые, не могут не сплачивать нации, убежден первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Ивановской области Владимир Гусев.

"Олимпиада – это сбор всех национальных команд мира, а значит первоначальный замысел Олимпийских игр - единение всех наций - не утрачен", - заявил сенатор. "И до сих пор Олимпийские игры состоят не только из всем известного лозунга "Быстрее, выше, сильнее", но и из призыва к сплочению наций", - добавил он.

Любимыми олимпийскими видами спорта политика являются, по его словам, игровые и легкоатлетические. "В обязательном порядке я буду смотреть их, но по возможности постараюсь не пропускать и других соревнований, в которых участвуют наши спортсмены", - заключил Владимир Гусев.


Современным Олимпийским играм не чуждо объединяющее нации начало, считает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от правительства Вологодской области Валерий Федоров.

"Современные Олимпийские игры не утратили первоначального замысла сплочения наций, поскольку в них присутствует дух мира, добра и дружбы", - заявил сенатор.

По мнению парламентария, "особенно это ощущается в Олимпийской деревне, где все спортсмены живут в атмосфере товарищества, несмотря на естественное присутствие духа соперничества".

Политик рассказал, что специально к открытию Олимпиады он "подгадал отпуск". "У меня будет много времени, поэтому я смогу посмотреть и мои любимые игровые виды спорта – волейбол, баскетбол, и не менее любимую легкую атлетику, в частности, прыжки в длину, ну и вообще все соревнования с участием наших спортсменов", - заключил Валерий Федоров.


Современные Олимпиады сохранили как соревновательный, так и объединяющий людей дух, уверен первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, член фракции КПРФ Николай Харитонов.

"Современные Олимпийские игры сохранили не только соревновательный дух, но и свой первоначальный замысел – сплочение наций", - заявил депутат. "На сегодняшний день даже невооруженным глазом видно, как происходит консолидация спортсменов", - добавил он.

Парламентарий рассказал, что больше всего из олимпийской программы его интересует легкая атлетика, вольная борьба, греко-римская борьба и дзюдо. В то же время он отметил, что постарается посмотреть всю Олимпиаду, и выразил надежду на победу российских спортсменов. "Хотелось бы, чтобы российские спортсмены во всех видах соревнований стали призерами", - заключил Николай Харитонов.


Вмешательство политики разрушает изначальную идеологию Олимпийских игр, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Справедливая Россия" Виктор Шудегов.

"Современные Олимпиады в основном сохранили свой первоначальный замысел – сплочение наций, но в концепцию проведения игр в последние годы все больше и больше вмешивается политика", - заявил депутат. "Надо соблюдать все, что было прописано еще на заре зарождения Олимпийских игр. Жаль, что сюда часто вмешивается политика", - добавил он.

Парламентария огорчает, что политическое вмешательство в проведение Олимпиад зачастую не дает российским спортсменам подниматься на пьедестал почета. "Возникает ощущение, что за счет постоянной дисквалификации наших спортсменов кто-то старается не дать России возможности вновь занять лидерские позиции, которые всегда были у нас при СССР", - заметил Шудегов.

Политик рассказал, что собирается наблюдать за ходом предстоящих Олимпийских игр-2008. "Эту Олимпиаду буду смотреть по телевизору, и поскольку я возглавляю ассоциацию волейболистов Удмуртии, то в обязательном порядке буду следить за всеми играми по этому виду спорта, а также буду смотреть футбол, легкую атлетику, стрельбу, плавание и греблю", - заключил Виктор Шудегов.


Заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности, заместитель председателя фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков считает, что изначальный замысел проведения Олимпийских игр на сегодняшний день политизирован, но в целом идея сплочения наций сохранилась.

"Современные Олимпиады сохранили первоначальный замысел сплочения наций, хотя на сегодняшний день этот вопрос слишком политизировали", - заявил депутат. "Главное, что есть в Олимпийских играх – это ощущение "олимпийского братства". Это когда победителя поздравляют не только его сограждане-болельщики, а все те, кто присутствовал на этом состязании", - добавил он.

Парламентарий считает все олимпийские виды спорта очень "красивыми и зрелищными". "Я очень люблю спорт, поэтому буду смотреть предстоящую Олимпиаду. Меня интересуют практически все соревнования, особенно командные: волейбол, футбол, хоккей. Для меня нет такого вида спорта, к которому я бы равнодушно относился", - заключил Геннадий Гудков.


Член Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, член фракции ЛДПР Елена Афанасьева считает, что в последние годы в идеологии проведения Олимпийских игр появился "политический оттенок".

"За последние 10 лет в концепции проведения Олимпийских игр появился большой политический оттенок, в частности, при оценке спортсменов", - заявила депутат. "Но несмотря на эти политические амбиции, - продолжила она, - все же сохранились соревновательный дух и дух дружбы, который присутствует не только среди участников Олимпиады, но и среди болельщиков".

Парламентарий рассказала, что будет смотреть телетрансляции из Пекина. "Так как по свое натуре я не спортсменка, то нет такого вида спорта, которому могу отдать большее предпочтение. Буду смотреть все то, что будет приносить удовольствие", - заключила Елена Афанасьева.

По материалам REGIONS.RU/Новости Федерации
Предыдущие материалы:
15:10 06.08.08
18:25 05.08.08
21:03 04.08.08
20:49 04.08.08
21:19 01.08.08
19:19 31.07.08
01:01 29.07.08
21:57 28.07.08
22:41 24.07.08
22:49 22.07.08



Разработка и поддержка:
Westsib Group