На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
20:25, 15 August 2008

Мнения: положение России на мировой арене изменилось

C начала вторжения Грузии в Южную Осетию в прессе и интернете стали появляться самые разные оценки грузино-югоосетинского конфликта и сценарии его развития. Сходятся комментаторы лишь в одном: операция русской армии на Кавказе коренным образом изменила положение России в мировом сообществе. Одни говорят, что наша страна "доказала свою извечную агрессивность и ненависть к свободе", и потому вновь должна превратиться в страну-изгоя. Другие пишут, что Россия доказала свою способность контролировать события в собственной "сфере влияния" и предсказывают укрепление ее международных позиций.

"Пока Россия спокойно ведет свою партию, Саакашвили придется бороться за то, чтобы удержаться на плаву. Европа расколота, нерешительна и бессильна. Раскол НАТО по поводу планов принять в альянс Грузию и Украину усугубится. Американское влияние в регионе резко сократилось. Энергетическая политика Запада рыхла и противоречива… Россия не слишком боится протестов Запада. Ее отношения с Западом и сейчас оставляют желать лучшего, - возможно, они и ухудшатся еще, но до конкретных санкций дело едва ли дойдет", - пишет "Гардиан".

Ей вторит и "Таймс": "Москва впервые после развала СССР показала силу и прорвала опасное с ее точки зрения окружение, простирающееся от стран Балтии через Польшу и Венгрию, Украину и до Грузии. Теперь в геополитических конфликтах США будут иметь дело с другой Россией. Со страной, которая подвела базу под свои притязания на статус великой державы. Со страной, которая в то время, когда силы американцев сосредоточены в Ираке и Афганистане, может указать США на границы. Если США думали, что могут контролировать Россию в экономическом и политическом плане, то теперь им пришлось вернуться с небес на землю".

Как вы думаете, каковы будут внешнеполитические итоги конфликта? На этот вопрос ответили представители верхней и нижней палат парламента.

Парламентарии в целом не стали драматизировать ситуацию относительно дальнейшего места России на международной арене после посыпавшегося града обвинений в ее адрес в ответ на защиту югоосетинских граждан от геноцида. Некоторые из них выразили уверенность в том, что российские внешнеполитические позиции будут крепнуть и дальше, другие же не исключают обострения отношений.


Грузино-югоосетинский конфликт с одними странами Россию сблизит, а от других отдалит, считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от Народного собрания республики Ингушетия Василий Лихачев.

"Несмотря на то, что роль многосторонней дипломатии по окончании войны в Южной Осетии будет возрастать, России придется не очень легко", - заявил сенатор. "Хотя с некоторыми государствами, наоборот, произойдет ее сближение", - добавил парламентарий.

По его мнению, наиболее сложный период двусторонней дипломатии ожидается с Вашингтоном. "И произойдет это исключительно по вине американцев, поскольку в преддверие президентских выборов антироссийская риторика с их стороны будет только усиливаться", - прогнозирует Лихачев.

Политик также обратил внимание на "усиление негативных тенденций в аспекте уважения международного права". "Сейчас в мире наблюдаются очень разные трактовки и международных законов, и устава ООН", - с горечью заметил он.

Между тем с некоторыми странами Евросоюза, в частности, Францией, Италией, Люксембургом, Бельгией и Германией сенатор предсказывает сближение "в политической плоскости, но на более прагматичной основе".

Кроме того, Василий Лихачев не исключает сближения с Китаем, Индией, Бразилией и Японией.


Россия только укрепила свои внешнеполитические позиции после завершения войны в Южной Осетии, уверен заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от Законодательного органа госвласти Нижегородской области Леонид Белов.

"За счет хорошо спланированной и оперативно проведенной военно-политической операции в Южной Осетии позиции России на международной арене будут укрепляться и дальше", - заявил сенатор.

По словам парламентария, "война в Южной Осетии показала нашу способность держать под контролем ситуацию, а также то, что Россия сильна и готова защитить тех, против кого творятся преступления и геноцид". При этом он выразил уверенность в том, что "точно таким же образом нам стоило поступить и когда началась война в Югославии, когда также творилось беззаконие и геноцид сербов". "Но тогда, в 90-е годы, Россия была слаба, поэтому такой возможности у нас не было", - отметил политик. "Сейчас же у нас построена сильная государственность, есть стержень, а значит появилась возможность решать проблемы в соответствии с нормами международного права", - заключил Леонид Белов.


После войны в Южной Осетии Россия не должна стушеваться перед Западом, тем более что наша страна стояла на стороне тех, против кого был устроен геноцид, считает член Комитета Госдумы по международным делам, представитель фракции "Единая Россия" Валерий Богомолов.

"Россия обязана превратить несомненный военный успех в Южной Осетии в успех политико-дипломатический", - заявил депутат. "Ведь от твердости сегодняшних наших позиций будет зависеть крепость наших международных позиций в будущем", - уверен парламентарий.

На взгляд политика, "своими организованными и обдуманными действиями, предотвратившими варварское нападение Грузии на Южную Осетию, Россия наглядно показала свою способность отвечать на вызовы, что, несомненно, придало ей очков во внешнеполитической области".

Кроме того, отметил Богомолов, "все российские граждане, оказавшиеся по тем или иным причинам за границей своей родины, в связи с чем нередко ощущающие себя скованными и людьми второго сорта, увидели, что в любой ситуации Россия придет к ним на помощь, страна твердо стоит на их защите".


После войны в Южной Осетии положение России во внешнеполитическом пространстве действительно будет изменено, убежден первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Ивановской области Владимир Гусев.

"Это же совершенно ясно", - заявил сенатор.

Тем не менее, отказавшись делать прогноз относительно возможных перемен, парламентарий выразил восхищение нашей армией, которая, по его словам, "несет только свободу". "Я преклоняюсь перед российской армией и оплакиваю погибших солдат, они достойны только самых возвышенных слов", - заключил Владимир Гусев.


Россия не до конца довела военно-политическую операцию в Южной Осетии, убежден заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, представитель партии КПРФ Виктор Илюхин.

"Россия прошла только половину пути военно-политической операции в Южной Осетии", - заявил депутат. "Потом наша страна, наверное, немного подрастерялась, и до конца довести ее не смогла", - добавил парламентарий.

По мнению Илюхина, для полного завершения операции России следовало объявить независимость Южной Осетии и Абхазии. "Ведь именно объявление независимости этих республик, поскольку ясно, что после произошедшего преступления они никогда не войдут в состав Грузии, закрепило бы наши международные позиции и в полной мере показало, что мы способны защищать малые народы", - подчеркнул политик, заметив, что "Запад, правда, и так понял, на что мы способны".

Касаясь непосредственно военных действий, то, на взгляд Виктора Илюхина, "Россия должна была уничтожить все до одного военные объекты Грузии, танки, бронетехнику, чтобы у Саакашвили остался только велосипед, поскольку повторения вторжения в Южную Осетию или еще куда-нибудь исключать нельзя".

По материалам REGIONS.RU/Новости Федерации

Все материалы по теме Конфликт на Кавказе
Предыдущие материалы:
16:52 13.08.08
23:09 11.08.08
17:45 07.08.08
15:10 06.08.08
18:25 05.08.08
21:03 04.08.08
20:49 04.08.08
21:19 01.08.08
19:19 31.07.08
01:01 29.07.08



Разработка и поддержка:
Westsib Group