На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
21:20, 20 August 2008

Мнения: Гегемонизм США нужно лечить

Госсекретарь США Кондолиза Райс грозится наказать Россию за "вторжение в Грузию". 18 августа, в преддверии экстренного заседания в Брюсселе глав МИД 26 стран-участников НАТО по Грузии, Райс заявила, что "страны альянса накажут Россию за вторжение в Грузию". Она также заявила, что Россия "играет в очень опасную игру" с США и ее союзниками и предупредила, что НАТО не позволит Москве одержать победу в Грузии, дестабилизировать ситуацию в Европе и выстроить, таким образом, новый "железный занавес". Ранее Райс намекнула на невозможность вступления России в ВТО.

Парламентарии РФ единодушно осудили попытки США диктовать всему миру и России в частности свои правила и подчеркнули, что наша страна должна проводить взвешенную и самостоятельную политику, противодействуя гегемонизму Америки всеми средствами.

С предложением создать межгосударственную парламентскую комиссию для оценки враждебных действий США выступил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от правительства Вологодской области Валерий Федоров, являющийся также членом российской делегации в ПАСЕ.

"России стоит стать инициатором создания межгосударственной парламентской комиссии, которая даст оценку враждебным действиям США в мире", - заявил сенатор. При этом парламентарий выразил надежду, что такая комиссия поможет, в частности, разобраться с последними событиями в Южной Осетии и "прольет свет на истинных агрессоров".

По мнению Федорова, "американцы со своим "планом Саакашвили" сели в лужу". Причем, уверен политик, "в эту лужу своими неадекватными и враждебными действиями их посадил именно Саакашвили, поэтому Штаты занервничали и теперь, чтобы совсем не упасть в грязь лицом, стараются выгородить себя и грузинскую верхушку бездоказательными нападками на Россию и отведением именно ей роли агрессора".

Вообще, подчеркнул сенатор, "привычка поучать, хвалиться и искать врагов - у американцев в крови". "Они постоянно талдычат о том, что у них лучшая демократия, лучшее понимание о мире, о войне, о международном праве. А Россия - это монстр, с которым еще нужно работать и работать, чтобы вывести ее на путь истинный", - возмущенно подчеркнул парламентарий. "Но на дворе уже XXI век, и Россия вновь сильна, поэтому мы не допустим манипуляций нашей страной, а будем стремиться отстаивать справедливость, показывать настоящую правду, а не правду по-американски и повышать роль международного права", - заключил Валерий Федоров.


ООН следует обратить внимание на агрессивное поведение США, дать их действиям грамотную оценку и поставить вопрос о ликвидации НАТО, считает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, представитель в СФ от правительства Московской области Николай Чуркин.

"ООН уже давно пора обратить внимание на агрессивное поведение США, дать их действиям справедливую и грамотную оценку, а также поставить вопрос о ликвидации враждебного блока НАТО, с помощью которого американцы творят в мире свои гнусные дела", - заявил сенатор. При этом он, правда, с разочарованием заметил, что "в последнее время и большинство стран-членов ООН слепо смотрят Штатам в рот".

На взгляд парламентария, тема проводимой политики США требует безотлагательного рассмотрения. "Их поведение уже нельзя называть политикой двойных стандартов. На лицо - политика довольно большого числа стандартов, поскольку в отношении каждого государства они применяют свой особый стандарт. Поэтому ничего, кроме осуждения, такая политика заслуживать не может", - подчеркнул Чуркин.

"США, - продолжил сенатор, - считают себя гегемоном. Но гегемонизм нужно лечить и даже возможно ее вылечить, но только сообща, сплотившись всем вместе против навязывания американского образа жизни".

Парламентарий, кроме того, обратил внимание на то, что, "понимая свою изолированность в географическом плане, США будут стремиться к единению с Европой и Азией, а затем в силу своей врожденной агрессии подминать их под себя и загонять в НАТО". "Из России же они будут пытаться делать пугало, которого все должны бояться, но от которого весь мир сможет защитить только "бесстрашная" Америка", - добавил политик.

Сенатор также отметил, что "если существует выгода для магнатов, то государство перестает себя ограничивать в применении силы". "Потому Штаты разбомбили Хиросиму и Нагасаки, потому загубили Афганистан, Югославию, Пакистан, Ирак и другие страны", - заключил Николай Чуркин.


Поведение США на международной арене иначе как агрессивным не назовешь, убежден председатель Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Владимирской области Вадим Густов.

"США ведет себя агрессивно и враждебно", - заявил сенатор.

Россия же, по словам парламентария, имеет силы и все необходимые средства, которые в состоянии противопоставить наступательной политике США. По его мнению "наша страна должна проводить свою реальную политику, укреплять экономику и держать Вооруженные силы на уровне современных требований, поскольку тот, кто не вооружен, защитить себя не может".

Коснувшись грузино-югоосетинского конфликта, Густов заметил, что "без одобрения и без моральной, материальной и технической поддержки США Грузия никогда бы не сделала серьезных шагов". "Ведь было же ясно, что Грузию вооружают не для того, чтобы она гоняла воробьев в своих горах. Грузия - это проводник политики НАТО", - заключил Вадим Густов.


Россия не должна рвать отношений с США, считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от Народного собрания республики Ингушетия Василий Лихачев.

"России не должна придерживаться жесткой антиамериканской позиции и не должна расширять пространство недопонимания взглядов друг друга", - заявил сенатор. "Наоборот, Россия должна сделать так, чтобы американская администрация, скорее всего, уже новая, начала воспринимать нашу политику от "А" до "Я" и наконец-то отошла от имперских замашек", - подчеркнул парламентарий.

По словам Лихачева, "американцы до сих пор прибывают в пространстве "холодной войны" и считают, что превратились в уникальную страну". "Однако агрессия Грузии против Южной Осетии показала, что они не рассчитали потенциала России и политического развития Европы и Азии. И даже подготовка к заседанию в Брюсселе показала, что США не получают поддержки и среди части своих союзников по НАТО", - заключил Василий Лихачев.


Крайне агрессивной и эгоистичной считает политику, проводимую США на международной арене, вице-спикер Госдумы, заместитель председателя фракции "Единая Россия" Любовь Слиска.

"США пользуются всеми, как одноразовым шприцом", - заявила депутат. "Противно, что с этим мирится практически весь мир, за исключением Кубы, Венесуэлы и России, которая постоянно высказывает свое "фи" в отношении тех или иных предпринимаемых Америкой шагов", - добавила она.

По словам парламентария, "несмотря на то, что в истории России были не совсем простые и понятные формы правления, в частности, социалистическая и стремление к коммунистической, нам также пришлось пройти через большие трагедии и жертвы, но мы никогда не вели себя так агрессивно, не желали унизить и подчинить себе все и вся, чего абсолютно не скрывают США".

"Считая себя сверхдержавой и внушая это своему населению, Соединенные Штаты не раз уже демонстрировали свое истинное "я", показывая всему миру, кто стоит за самого разного рода провокациями и агрессиями, прикрываясь при этом ширмой защиты прав человека и демократией, которые направлены исключительно на защиту интересов конкретного государства, а не на защиту личности, духовности и нравственности", - подчеркнула политик. "И, - продолжила она, - даже в ситуации с Южной Осетией, где, скорее всего, на Саакашвили делались большие ставки, которые не оправдались, США пытается все перевернуть и обвинить Россию во всех грехах".

Что касается создания международной комиссии по расследованию и оценке враждебных американских действий, то, убеждена депутат, "у большинства стран ее создание не найдет поддержки, потому что зеленый доллар окутал всю планету, а люди, к сожалению, до сих пор так падки на него. И пока это все не поймут, ни о каких комиссиях не стоит вести и речи, хотя я поддерживаю это предложение и считаю, что поговорить и пошуметь по этому поводу, безусловно, надо".

"Жизнь - бумеранг, все когда-нибудь вернется. И первыми, кто начнет расплачиваться за все слезы и кровь на земле - США", - подытожила Любовь Слиска.


"Абсолютно империалистической" считает политику, проводимую США на международной арене, член Комитета Госдумы по международным делам, представитель фракции "Единая Россия" Валерий Богомолов.

"Политика США, проводимая на международной арене, вполне агрессивна", - заявил депутат. "Это - абсолютно империалистическая политика", - добавил он.

Парламентарий убежден, что ввиду такой жесткой позиции Америки "Россия должна всеми силами отстаивать свои национальные интересы на международной арене и противодействовать тому, чтобы нам не препятствовали в их реализации, а не думать о создании комиссии по расследованию и оценке американских действий, поскольку тех, кто поддержал бы эту идею, фактически нет". "Создание комиссии такого рода - холостой выстрел", - заметил он.


Политика США на международной арене направлена исключительно на удовлетворение своих собственных интересов, убежден заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции КПРФ Виктор Илюхин.

"Американцы всегда действовали и будут действовать в одном стиле: для них нет ничьих интересов, кроме собственных", - заявил депутат. "Этот принцип существовал и до появления СССР, это особенно проявилось и в советское время, когда инициатором "холодной войны" стала Америка, это видно и сегодня", - добавил он.

Парламентарий убежден, что "главной целью США является разрушение России, и агрессивность американской политики в этом отношение всегда будет нарастать, чтобы ограничить влияние РФ на планете".


На международной арене США ведут политику двойных стандартов, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности, заместитель председателя фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков.

"Агрессивная политика Америки на международной арене - четкий пример политики двойных стандартов", - заявил депутат. "США досадно, что их марионетка Саакашвили все провалил, и эта досада выражается в жестких заявлениях американских политиков", - добавил он.

Говоря о создании международной комиссии по расследованию и оценке враждебных американских действий, парламентарий отметил, что "на сегодняшний день наша планета живет практически в однополярном мире, в котором все международные институты контролируются Штатами". "Поэтому, - подытожил Геннадий Гудков, - я не представляю, каким образом можно создать комиссию в отношении враждебных американских действий".

Все материалы по теме Конфликт на Кавказе
Предыдущие материалы:
21:08 20.08.08
16:49 19.08.08
21:07 18.08.08
20:25 15.08.08
16:52 13.08.08
23:09 11.08.08
17:45 07.08.08
15:10 06.08.08
18:25 05.08.08
21:03 04.08.08



Разработка и поддержка:
Westsib Group