На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
18:37, 4 September 2008

Путин встал на сторону Кудрина

Противники снижения налога на добавленную стоимость (НДС) во главе с министром финансов Алексеем Кудриным могут праздновать победу. Похоже, правительство решило повременить со снижением 18-процентной ставки. Как заявил премьер Владимир Путин в Ташкенте, никакой спешки в этом вопросе нет. Таким образом, он фактически поставил точку в многолетней дискуссии бизнеса и Минфина.

А вообще, интересная получается картина: сначала власти поддались на провокацию бизнеса и заварили кашу со снижением налога на добавленную стоимость. Потом главы Минфина и Минэкономики (МЭР) Алексей Кудрин и Эльвира Набиуллина, которым предоставили эту "кашу" расхлебывать, едва не устроили драку за "ложку" (то есть преимущественное право решить судьбу налога, как считают нужным). А теперь Владимир Путин говорит, что никакого снижения не будет.

При этом менее двух недель назад премьер дал правительственным экономистам месяц на то, чтобы выработать окончательное, устраивающее обе стороны решение. А теперь вдруг лично фактически отказался от воплощения так старательно проталкиваемой ведомством Эльвиры Набиуллиной идеи быстрого сокращения налога.

То ли оптимистические расчеты Концепции 2020 не убедили премьера, то ли пессимистические прогнозы Минфина напугали, факт остается фактом: Путин перешел на сторону Кудрина. "Дело не только во влиянии на бюджет — дело в настройке всей экономики. Нужно понять, насколько эффективно для экономики и отдельных отраслей будет снижение НДС: возрастет ли инвестиционная активность участников рынка, или просто это приведет к росту накоплений", — так объяснил свою новую позицию глава правительства.

Похоже, "концептуальных" объяснений Набиуллиной оказалось недостаточно, и МЭР потерпел поражение в давней битве за НДС. Многие "старожилы" Дома правительства до сих пор не могут забыть отчаянный поступок Алексея Кудрина, который в 2005 году пошел на открытый конфликт со своим шефом Михаилом Фрадковым, лишь бы воспротивиться совместной инициативе РСПП, "опоровцев" и "делоросов". Тогда их попытки снизить ставку НДС с 18% до 12% разбились о непреклонность министра. Но после того, как идею о радикальном снижении налога этой зимой вновь поднял экс-президент Владимир Путин, а затем поддержал и развил Дмитрий Медведев, стало понятно, что спор только начинается.

За несколько месяцев попытки найти компромиссное решение фактически переросли в полномасштабную холодную войну — теперь уже между Кудриным и его подчиненной Набиуллиной. "Победное знамя" кочевало из одного лагеря в другой, попутно сигналя о том, на чьей стороне политический перевес. Весной даже прошел слух о скорой отставке главы Минфина с поста вице-премьера. Однако этого не произошло.

Летом статс-секретарь, заместитель министра финансов Сергей Шаталов предложил расширить дискуссионное поле и обсудить возможность снижения не только НДС, но и других налогов. Ведомство Эльвиры Набиуллиной на этот отвлекающий маневр не повелось. В МЭР даже наняли целую контору счетоводов и экономистов, чтобы разгромить главный аргумент Минфина — объем выпадающих доходов от НДС. Соответствующий доклад был направлен Кудрину. Более того, Набиуллина взяла на себя смелость просчитать все сценарии Концепции 2020 с учетом того, что НДС будет составлять 12%. Разумеется, без согласия министра финансов. Кудрин ответил готовностью уступить 1%, но не более. В МЭР сокрушенно покачали головами, заметив, что даже 14-15-процентная ставка предпринимателей не спасет.

Тогда глава Минфина пустил в ход "тяжелую артиллерию" — предложил ввести 3-процентный "налог на молодость". В итоге государство оказалось перед непростым выбором: либо спровоцировать народное возмущение, либо не на шутку обидеть бизнес. Похоже, именно на это рассчитывал Кудрин. Последнее предложение о повышении налоговой нагрузки на доходы граждан и дополнительном 3-процентном страховом взносе правительство официально не поддержало.

Но несгибаемого министра можно поздравить с победой. Путин объяснил свое решение практически словами самого Кудрина. "Если посмотреть на структуру налогообложения, то оно у нас выше, чем в Европе, но если убрать налогообложение нефтегазовой сферы, то оно даже чуть ниже", — сказал премьер. И добавил: "Суета в сфере налогообложения неприемлема, и если мы будем принимать решение, то сделаем это, семь раз отмерив, и лишь потом отрезав".

Действительно, сейчас стране очень нужны деньги на реформирование социальной и пенсионной сферы. А если снизить налоги, как того требует МЭР, то откуда их взять? Так что по состоянию на конец лета Минфин победил. Но ситуация вполне может снова кардинально измениться.

Мария Румянцева

ИА Росбалт
Предыдущие материалы:
21:03 03.09.08
18:38 03.09.08
15:06 03.09.08
14:35 03.09.08
18:50 29.08.08
18:49 29.08.08
17:01 28.08.08
20:56 22.08.08
21:20 20.08.08
21:08 20.08.08



Разработка и поддержка:
Westsib Group