На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
22:11, 9 September 2008

Мнения: Национальная безопасность обеспечивается не только оружием, но и экономикой

6 сентября на заседании Госсовета, посвященном ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии, был поднят вопрос о связи национальной безопасности с развитием не только вооруженных сил, но и экономики страны.

На заседании было отмечено, что в ситуации, когда события в Южной Осетии показали банкротство политики США, Россия должна стремиться стать "серьезным полюсом будущего многополярного мира". Для этого, по словам главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова, необходимы две вещи: развитие экономики и мощные вооруженные силы.

О важности экономики в формировании современной архитектуры международного сотрудничества упомянул в минувшие выходные и глава правительства. Владимир Путин считает, что между Западом и Россией не должно возникнуть охлаждения в отношениях из-за событий на Кавказе, так как Европа нуждается в ресурсах.

"Очень много есть из того, чем мы располагаем, и без чего наши партнеры просто не могут существовать, либо им будет очень тяжело", - сказал российский премьер в интервью программе "Вести в субботу".

Еще раньше, на саммите G8 в Хоккайдо, президент Дмитрий Медведев поставил вопрос о вкладе России в обеспечение продовольственной безопасности в мире. "Долгосрочный вклад нашей страны в решение этой проблемы будет состоять, прежде всего, в существенном наращивании сельхозпроизводства и его поставок не только внутри страны, но и на мировые рынки", - заявил глава государства 9 июля на пресс-конференции по итогам саммита.

Каковы должны быть действия России для обеспечения экономической составляющей национальной безопасности? Какие шаги в этом направлении могли бы предпринять законодатели? На эти вопросы ответили представители верхней и нижней палат парламента РФ.

Парламентарии убеждены, что продовольственная безопасность является важнейшей частью национальной безопасности России. По их мнению, правительству следует обратить пристальное внимание на развитие отечественного производства и снижении импортозависимости.


Экономическая составляющая национальной безопасности РФ прежде всего зависит от налаживания собственного производства, убежден первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Ивановской области Владимир Гусев , бывший в свое время зампредседателя Совета министров СССР.

"Россия очень зависима от иностранного продовольствия, в частности от электронного, строительного и установочного оборудования, поэтому необходимо восстанавливать собственное производство, чтобы в меньшей степени зависеть от импорта", - заявил сенатор.

Парламентарий отметил, что законодатели могли бы поспособствовать снижению зависимости российской экономики от импорта. "Российские законодатели должны направлять бюджетные средства на восстановление собственного производства", - заключил Владимир Гусев .


Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, представитель в СФ от Курганской областной думы Сергей Лисовский считает, что экономическая составляющая национальной безопасности России напрямую зависит от минимизирования доли импорта на отечественном рынке.

"Чтобы обеспечить экономическую составляющую национальной безопасности страны, прежде всего, необходимо наладить собственное производство, а не выстраивать все на импорте", - заявил сенатор.

К сожалению, отметил парламентарий, "в планах на ближайшие пять лет Минэкономразвития РФ предусмотрен рост импорта в 2,5 раза, а рост производства – в 1,5 раз. Таким образом, получается, что само правительство планирует превышение импорта над производством". "Наращивая импорт, мы угнетаем собственное производство, что, безусловно, негативно отражается на экономической составляющей национальной безопасности страны", - подчеркнул он.

Что касается законодательных мер в плане обеспечения экономической составляющей национальной безопасности, то Сергей Лисовский считает необходимым, "более жестко контролировать бюджет страны, утверждение которого имеет достаточно "ритуальный" характер", и принять ряд законов, которые обяжут правительство в ближайшие пять лет совершить переход от экономики импорта к экономике собственного производства".


Председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, член фракции "Единая Россия" Евгений Федоров считает, что обеспечить экономическую составляющую национальной безопасности России можно за счет снижения поступлений импортных товаров на отечественный рынок.

"Половина товаров, потребляемых населением, доставляются в Россию из-за границы, поэтому обеспечить экономическую составляющую национальной безопасности можно за счет снижения импорта на отечественном рынке", - заявил депутат. "Поэтому, - продолжил он, - необходимо посмотреть, какие из импортируемых товаров приемлемы для РФ, а в отношении каких Россия в ускоренном порядке должна наладить свое собственное производство". "В частности это касается сферы продовольственной безопасности, оборонной промышленности", - уточнил Евгений Федоров.

По мнению парламентария, для обеспечения экономической составляющей национальной безопасности может быть предпринят ряд шагов и со стороны законодателей. "Так, - продолжил он, - для сферы инновационной экономики, за счет которой Россия довольно сильно подпитывает Запад, депутатами Госдумы заготовлено порядка 15 законов, три из которых уже находятся на рассмотрении в Госдуме: о передаче технологий, о поверенных патентах и четвертая часть ГК. Кроме того, на сегодняшний день правительство принимает ряд решений по защите некоторых областей экономики, например, в отношении лесохозяйства".

"Все эти меры позволят не только укрепить суверенитет экономики РФ, но и снизить ее уязвимость, тем самым, обеспечивая экономическую составляющую национальной безопасности всей страны", - заключил Евгений Федоров.


Для обеспечения экономической составляющей национальной безопасности России необходимо развивать народное хозяйство, убежден первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, член фракции КПРФ Николай Харитонов.

"РФ должна наладить свое народное хозяйство, поскольку независимость от импортируемых в Россию продуктов и товаров – это важная составляющая национальной безопасности страны", - заявил депутат.

Парламентарий рассказал, что сейчас в Госдуме рассматривается бюджет, который, в частности предусматривает увеличение финансирования на развитие народного хозяйства. "Выделенный бюджет действительно усиливает отдельные направления народного хозяйства, что, безусловно, очень важно для обеспечения экономической составляющей национальной безопасности страны", - подытожил Николай Харитонов .


Россия должна ускорить темпы реализации намеченного курса национального развития, чтобы закрепить свой высокий статус в глобальном пространстве, считает член Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, представитель фракции "Единая Россия" Виктор Звагельский.

"В контексте международных отношений России трагические события в Южной Осетии выявили две важнейшие тенденции", - заявил депутат. Первая из них, по его словам, заключается в том, что "мировое сообщество не привыкло воспринимать Россию как самостоятельное в своих решениях государство, готовое бескомпромиссно отстаивать собственные политические интересы и действующее в целях национальной безопасности". "В глазах мировых лидеров мы по-прежнему оставались сырьевым придатком, с которым не принято считаться. Думаю, что последние события доказали, что Россия способна твердо защищать свои позиции, и у нее есть для этого не только политические, но экономические рычаги", - отметил Виктор Звагельский.

Вторая тенденция, по его словам, в каком-то смысле, противоречит первой. "Несмотря на упорное нежелание считаться с мнением России в международных вопросах, мировое сообщество продемонстрировало свою глубокую зависимость от экономической подпитки со стороны России – не только сырьевой, но и финансовой, кадровой и так далее", - пояснил депутат.

Задачу России в создавшихся условиях парламентарий видит в том, чтобы "ускорить темпы реализации намеченного курса национального развития, и тем самым закрепить должный статус нашего государства в глобальном пространстве". "Мы имеем все полномочия, чтобы разговаривать с мировым сообществом не с позиций сырьевой колонии, а с позиций сырьевого диктатора, располагающего не только богатыми природными ресурсами, но и всем арсеналом достижений современной инновационной экономики", - заключил Виктор Звагельский.

По материалам REGIONS.RU/Новости Федерации
Предыдущие материалы:
16:58 09.09.08
21:06 08.09.08
15:45 05.09.08
21:29 04.09.08
21:20 04.09.08
18:37 04.09.08
21:03 03.09.08
18:38 03.09.08
15:06 03.09.08
14:35 03.09.08



Разработка и поддержка:
Westsib Group