На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
21:14, 10 September 2008

ОБСЕ и ООН придется договариваться

Мандат международных наблюдателей ОБСЕ и ООН на территории Абхазии и Южной Осетии должен быть согласован с властями этих республик, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на брифинге в среду в Москве после переговоров с южнокорейским коллегой. "Мандат наблюдателей ОБСЕ и ООН подлежит впредь согласованию с Абхазией и Южной Осетией и подлежит адаптации, и этим будут заниматься соответствующие структуры Совета безопасности ООН и ОБСЕ", - сказал глава МИД РФ.

Он подчеркнул также, что дополнительный контингент наблюдателей в количестве не менее 200 человек от ОБСЕ и ЕС будет размещен вокруг Южной Осетии и Абхазии. "Внутри этих республик наблюдатели от ООН и ОБСЕ останутся в том же количестве, в каком они были до 7 августа", - добавил Лавров.

Между тем в интервью, опубликованном в среду в "Российской газете Сергей Багапш заявил, что "Сотрудники "Миссии ООН в Грузии", работающие на территории Абхазии, должны либо изменить название организации, либо покинуть республику. "Я на днях говорил с их руководством, спросил: а сейчас, с учетом состоявшегося признания, вы где находитесь - в Грузии или Абхазии? Попросил их поставить вопрос в ООН: либо они у нас остаются, либо, если следовать их названию, нужно перебираться в Грузию", - сказал Багапш. Он подчеркнул, что "это серьезный вопрос", и он требует "оперативного решения". Вместе с тем, признал президент Абхазии, с сотрудниками миссии ООН, в составе которой 165 человек, у руководства республики сложились "нормальные отношения".

Багапш добавил, что свои действия Абхазия постарается согласовывать с внешнеполитическим ведомством России. "Я могу, к примеру, сказать тем же ооновцам - уходите, и я их уберу за 24 часа, но завтра это бумерангом может ударить по России", - отметил Багапш.

Касаясь присутствия российской армии в Абхазии, глава республики заявил, что батальон вооруженных сил РФ на постоянной основе будет находиться в Кодорском ущелье, потому что это "удобный плацдарм не только для нападения на Абхазию".

Накануне министр обороны России Анатолий Сердюков доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву, что в Абхазии и Южной Осетии будут размещены по 3800 российских военнослужащих. "В Южной Осетии это будут - город Джава и Цхинвали, а в Абхазии пока разместятся на местах, где были наши миротворцы. В дальнейшем определим конкретные места, где они и будут находиться. Мы ведем эту работу, и есть понимание, в каком объеме и где будут дислоцироваться наши войска", - сказал Сердюков.

Сегодня в беседе с журналистами касаясь российского воинского контингента, размещенного в Абхазии и Южной Осетии, глава внешнеполитического ведомства РФ заявил: "Никакого отношения к миротворчеству они не имеют. Это части и подразделения Вооруженных сил России, которые находятся в новых независимых государствах по просьбе законно избранных руководств".

Лавров также заявил, что российские миротворческие посты с линии Поти-Сенаки будут выведены в течение семи дней после 8 сентября "в свете гарантий неприменения силы против Абхазии и Южной Осетии при поручительстве Евросоюза".

"Вывод российских миротворцев из зон безопасности вокруг Южной Осетии мы начнем только после физического развертывания в этих зонах международных наблюдателей", - подчеркнул глава МИД РФ. Он напомнил, что для вывода российских военных с территории, прилегающей к границам Южной Осетии, "необходим шаг со стороны Евросоюза, который взял на себя обязательства до 1 октября, помимо дополнительных наблюдателей по линии ОБСЕ, разместить в регионе не менее 200 наблюдателей от ЕС". После этого вывод российских миротворцев должен быть завершен в течение 10 дней, сказал Лавров.

По его словам, подписание в Тбилиси 8 сентября президентом Франции Николя Саркози, главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу некоего документа, в котором заявлялось, что наблюдатели ЕС будут размещаться также на территории Южной Осетии и Абхазии, для России не имеет никакого значения, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. "Во-первых, это неправда. Во-вторых, это абсолютно недобросовестная попытка не объяснять по-честному господину Саакашвили, какие обязательства взял на себя Евросоюз и какие обязательства взяла на себя Россия, а идти на поводу у господина Саакашвили", - заявил Лавров. "Для нас то, что происходило в Тбилиси, то, что обсуждалось в Тбилиси, не имеет абсолютно никакого значения. Мы будем руководствоваться теми обязательствами, которые мы взяли на себя в соответствии с договорами между Россией и Южной Осетией, между Россией и Абхазией, теми обязательствами, которые мы взяли на себя в ходе переговоров с Евросоюзом", - сказал министр.

"Мы будем в свою очередь требовать от Евросоюза строгого выполнения обязательств перед нами", - резюмировал глава МИД РФ.

Обозреватель Владимир Шишлин

По материалам ИА Интерфакс
Предыдущие материалы:
22:11 09.09.08
16:58 09.09.08
21:06 08.09.08
15:45 05.09.08
21:29 04.09.08
21:20 04.09.08
18:37 04.09.08
21:03 03.09.08
18:38 03.09.08
15:06 03.09.08



Разработка и поддержка:
Westsib Group