На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
19:38, 11 September 2008

"Фантомные боли" Прибалтики

Пять принципов внешней политики России, сформулированные недавно президентом Медведевым, стали объектом пристального внимания и анализа политиков, журналистов и экспертного сообщества. В государствах Прибалтики наибольший ажиотаж вызвали тезисы о "защите жизни и достоинства российских граждан, где бы они не находились" и о регионах "привилегированных интересов" России. Как обычно, местные политики постарались использовать эти положения для запугивания собственных граждан "российской угрозой".

Одним из первых забил тревогу председатель комиссии эстонского парламента по вопросам ЕС Марко Михкельсон. Он заявил, что выступление российского президента не оставляет сомнений: Кремль хочет усилить сферу своего влияния не только в непосредственной близости от России. По мнению этого известного своей русофобией политика, в ближайшие годы Россия попытается значительно нарастить политическое влияние именно в странах Балтии. А поскольку, мол, Москва превратила русские диаспоры в свои "пятые колонны", то именно Эстония и Латвия попадают в зону максимальной опасности и, скорее всего, станут следующим объектом "российской агрессии".

"Это только пролог", — раскрывает "коварные планы Кремля" другой эстонский "специалист по России", экс-посол ЭР в Москве Март Хельме. По его версии, спровоцировав межнациональные столкновения, Россия получит возможность военной интервенции в Прибалтику. На очереди, по разработанному российскими спецслужбами "Великому плану", — "старая" Европа и обеспечение доминирования России во всей Евразии.

В унисон с эстонскими политиками выступают и некоторые их латвийские коллеги. "Латвии надо думать о своей безопасности. Россия объяснила свою агрессию (в Грузии) тем, что защищала своих граждан. Это опасный прецедент", — предупреждает экс-глава МИД и лидер партии "Гражданский союз" Сандра Калниете. "Учитывая развитие международной ситуации, необходимо усиленно готовиться к новым вызовам", — призвал латвийских ополченцев министр обороны страны Винетс Велдре.

Свою лепту в нагнетание страха перед Россией вносят не только политики, но и СМИ стран Балтии. Литовская "Республика" пугает экономической блокадой со стороны Москвы. А эстонская "Постимеэс" нарисовала карту, на которой стрелами обозначено, как российские танки будут захватывать Эстонию. В другой эстонской газете "Эсти Эспресс" сообщалось о концентрации на границе с Эстонией крупного военного контингента РФ, а также "большом количестве истребителей, бомбардировщиков и систем ПВО". На эстонском радио прозвучало интервью упомянутого "спеца по России" Хельме, в котором тот заявил, что следующим шагом России против Эстонии может стать осушение нарвского водохранилища, чтобы прекратить работу электростанции в Нарве.

Эффект такой политики запугивания налицо. Как показал один из недавних онлайн-опросов, 70% эстонских респондентов верят, что Москва может начать войну против Эстонии. Видят в России угрозу и 49% латышей, а 61,5% литовских респондентов еще 2 года назад считали РФ самым недружественным государством. Хотя главную опасность, как показали прошлогодние события вокруг переноса памятника Воину-освободителю в Эстонии, представляет официальная политика этнократии, проводимая в некоторых многонациональных республиках. Та же Грузия, закономерно перейдя от этнократии к открытому геноциду в отношении "негрузин", уже поплатилась за подобную политику.

Судя по многочисленным обращениям, поступающим в Брюссель и Вашингтон из прибалтийских столиц, авторы антироссийской истерии сами поверили в свои бредовые измышления. В панике они требуют от НАТО срочного усиления безопасности. "Заявление России о ее готовности защищать своих граждан везде – это проблема не только Грузии, но и Украины, Эстонии и других стран, где проживают граждане России", — убеждал начальника штаба Объединенных сил НАТО генерала Эгона Раммса эстонский министр обороны Яак Аавиксоо. Он выразил общее пожелание военного руководства стран Балтии, чтобы на предстоящей 18-19 сентября встрече в Лондоне министры обороны стран-членов НАТО занялись конкретизацией плана защиты прибалтийских республик от возможной агрессии со стороны РФ. Сами же военные Эстонии, Латвии и Литвы уже приступили к выработке совместного плана обороны региона.

Обеспокоенная недостаточной, по их мнению, поддержкой Грузии со стороны ЕС и НАТО в ходе "пятидневной войны" и быстротечностью наступления российских войск, политическая элита стран Балтии решила, что наилучшей гарантией безопасности является присутствие в регионе военных баз НАТО. Но если в Литве "Движение либералов" ещё только включило пункт о базах Альянса в свою избирательную программу, то в Эстонии политики уже конкретно называют места возможной дислокации двух натовских баз: одна — в военной гавани в Таллине, а другая — около Нарвы, у российско-эстонской границы.

Их латвийские коллеги предлагают территорию своей страны для создания инфраструктуры проведения военных учений и размещения вооруженных сил других стран НАТО. А Минобороны Латвии в срочном порядке готовится закупить бронетехнику и противотанковые орудия. Просят струхнувшие прибалтийские генералы увеличить и число истребителей Альянса, патрулирующих воздушное пространство региона.

Высшее руководство ЕС и НАТО поспешило успокоить запаниковавших политиков с балтийских берегов. "Мы говорим сегодня гражданам ЕС в Литве, Латвии и Эстонии: "Вы уже не одиноки! Угроза вашему государству является угрозой Европейскому Союзу в целом", — заверял на саммите ЕС в Брюсселе председатель Европарламента Ханс-Герт Петтеринг. А посол США при НАТО Курт Волкер в интервью британской The Financial Times предложил Альянсу уделить больше внимания укреплению обороноспособности стран Балтии и продемонстрировать свою готовность защитить их от "восточного соседа". Для демонстрации заботы Североатлантического блока о странах Балтии туда срочно был направлен и упомянутый высокопоставленный генерал НАТО Раммс. "Мой визит вы можете рассматривать как знак солидарности, как знак того, что НАТО думает о Балтийских странах", — заверил он.

И многие в Прибалтике поверили, что базы НАТО — это "панацея от имперских амбиций России". Так, 55% эстонцев высказались за размещение на территории республики военных объектов Альянса на постоянной основе. Но показательно, что в той же Эстонии 80% русскоязычного населения страны высказалось категорически против баз НАТО. Да и далеко не все политики в Балтии разделяют "фобии" своих закомплексованных коллег. Даже эстонский президент Ильвес счел необходимым успокоить сограждан, заявив, что "нет причин испытывать страх или неуверенность, чувствовать себя брошенными, так как наши партнеры и союзники на нашей стороне". А бывший премьер и президент Литвы Роландас Паксас прямо увязал трактовку литовскими политиками российско-грузинского конфликта и их нападки на Россию с внутриполитической ситуацией и предстоящими выборами.

В российском руководстве не без иронии восприняли чрезмерную обеспокоенность прибалтийских политиков. На вопрос итальянского телеканала об озабоченности ближайших соседей РФ после конфликта с Грузией президент Дмитрий Медведев дал краткий, но исчерпывающий ответ: "Если говорить о Прибалтике, мне кажется, у них фантомные боли, никто им не угрожает. Это просто способ поддерживать политические элиты в таком слегка возбужденном состоянии".

Андрей Ермаков

По материалам ИА Росбалт
Предыдущие материалы:
21:14 10.09.08
22:11 09.09.08
16:58 09.09.08
21:06 08.09.08
15:45 05.09.08
21:29 04.09.08
21:20 04.09.08
18:37 04.09.08
21:03 03.09.08
18:38 03.09.08



Разработка и поддержка:
Westsib Group