На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
19:57, 12 September 2008

Обзор иностранной прессы: Путин объяснился с Западом, дозированно включая гнев

В четверг премьер-министр России Владимир Путин встретился в Сочи с участниками дискуссионного клуба "Валдай". В ходе трехчасового, "марафонского" выступления Путин объяснил Западу, что российские войска вынуждены были вторгнуться в Грузию для защиты своих соотечественников, не желая "утирать кровавые сопли". В то же время он отметил, что никаких фундаментальных противоречий с Европой и Америкой или имперских амбиций у Москвы нет. Как подтверждение, российский МИД немедленно осадил президента Южной Осетии, заговорившего о вхождении в РФ.

На протяжении трех с половиной часов, переходя с воинственного на просительный тон и обратно, Путин пытался объяснить Западу свою позицию в кавказском вопросе, сообщает The New York Times. Премьер выразил озадаченность тем, что Запад не поверил в стремление России защитить своих граждан. А как, по их мнению, Россия должна была ответить на обстрел своих миротворцев в Цхинвали, вопросил он? "Мы что, из рогатки что ли должны стрелять?". "Нам и в этом случае нужно было утереть "кровавые сопли"... и склонить голову?" – возмущался Путин.

Хотя за столом переговоров Россия непреклонна, ее лидеры, по-видимому, жаждут найти понимание. С тех пор как российские бронетанковые колонны вошли в Грузию, лидеры страны все более удрученно задают один и тот же вопрос: "Почему в случившемся все винят нас?". В четверг Путин выступил с массой заверений, указывает NYT. Он сказал, что у России нет "идеологических противоречий" с Западом и никаких "имперских амбиций" в Восточной Европе. Россия, по его словам, ни против кого не выступает.

В Сочи Путин продемонстрировал, что наделен чувством юмора, умеет быть обаятельным, а также "включать" и "отключать" свой гнев когда заблагорассудится, отмечает The Times. Путин коснулся всех тем, затрагивающих Россию: от угрозы новой холодной войны до цен на бензин, кризиса глобальной экономики и даже судьбы северокорейского лидера Ким Чен Ира. Путин, который знает, как править своей гигантской, часто хаотичной страной, и после десятка лет у власти комфортно чувствует себя в высших кругах мировой политики – даже во время крупного кризиса.

Российский премьер заявил также, что Джордж Буш не предотвратил войну на Кавказе, хотя имел такую возможность, пишет The Guardian. На протяжении всей вчерашней встречи Путин обвинял Запад в том, что тот погряз в антироссийской фобии времен холодной войны. Премьер-министр четко дал понять, что Россия легко могла бы оккупировать Грузию и свергнуть ее президента Михаила Саакашвили. Он заявил, что российские войска находились в 15 километрах от Тбилиси, так что взять столицу можно было бы за четыре часа, но Россия к этому не стремилась.

В тот же день на конференции в Сочи президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил о намерении республики присоединиться к России, рассказывает швейцарская Tribune de Genève. "Да, безусловно, мы войдем в состав России и не собираемся делать какую-то независимую Осетию", – заявил он к всеобщему удивлению. Но некоторое время спустя он смущенно поправился: "Видимо, меня неправильно поняли. Мы не собираемся отказываться от своей независимости, доставшейся нам ценой колоссальных жертв".

Эдуард Кокойты ясно выразил намерение объединится с Северной Осетией в составе России, и этот инцидент дал Владимиру Путину возможность прояснить ситуацию: Россия признала независимость региона по необходимости, чтобы обеспечить его безопасность. Путин, однако, категорически исключает возможность присоединения, поскольку должен соблюдать международное право.

Москва оттолкнула от себя Южную Осетию, указывает в еще одном материале The Times. Не успел Кокойты напугать западные державы своим заявлением, как Кремль выступил с решительным протестом и заставил его взять свои слова обратно. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров немедленно сообщил, что Южная Осетия хотела бы сохранить независимость. "Они поняли, что без независимости не смогут обеспечить свою безопасность", – пояснил дипломат. Объединение Южной и Северной Осетии, если бы оно удалось, означало бы аннексию Россией части территории другой страны силовым путем, подчеркивает издание.

Президент Абхазии Сергей Багапш присоединяться к России не собирался никогда, отмечает газета. Он говорит, что его небольшая приморская республика решила получить полную независимость в соответствии с международным законодательством (пока ее признали только Россия и Никарагуа). Цхинвали и Сухуми едины в одном: они не идут ни на какие переговоры с грузинским правительством. Президенты обеих республик заявили, что, пока у власти Саакашвили, никакой компромисс невозможен. "Грузии не надо больше вступать в войну, – сказал Багапш. – Грузины хорошо танцуют, хорошо играют в футбол, но война – это не их дело".

По материалам Inopressa

Все материалы по теме Иностранная пресса
Предыдущие материалы:
19:25 12.09.08
19:38 11.09.08
21:14 10.09.08
22:11 09.09.08
16:58 09.09.08
21:06 08.09.08
15:45 05.09.08
21:29 04.09.08
21:20 04.09.08
18:37 04.09.08



Разработка и поддержка:
Westsib Group