На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
17:40, 16 September 2008

Иностранная пресса: Североатлантический совет заседает в Тбилиси и злит Россию

Россия не в восторге от того, что Североатлантический совет проводит свою выездную сессию именно в грузинской столице Тбилиси. Россия считает Грузию агрессором, развязавшим войну на Кавказе. Москва реагирует угрозами и предостерегает НАТО от втягивания в "чужую войну"

НАТО продолжает действовать по ту сторону от обозначенной Россией "красной линии", нарушение которой Кремль будет воспринимать как нарушение своих интересов. Совет Североатлантического альянса проводит свое заседание в столице Грузии – одной из тех бывших советских республик, которые Россия рассматривает как особую зону своего влияния и чье возможное вступление в западный альянс затрагивает основополагающие принципы российского самопонимания в качестве имперской державы.

Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер и послы 26 государств НАТО прибыли вчера в первой половине дня в Тбилиси. После переговоров тет-а-тет между генсеком альянса и президентом Грузии Саакашвили началось заседание Североатлантического совета, которое проходило за закрытыми дверями. Обе стороны подписали соглашение о создании комиссии НАТО-Грузия. Подобная комиссия уже действует на Украине с 1997 года.

После августовской войны в Южной Осетии – развязанной, по мнению Кремля, Грузией – вчерашнее заседание Североатлантического совета вызвало сильное недовольство в Москве. Спецпредставитель РФ в НАТО Дмитрий Рогозин заявил в одном интервью, что НАТО рискует "втянуться в чужую войну, причем против России". "Тогда никаких отношений России с НАТО, вставшим на сторону агрессора, быть не может", – пригрозил Рогозин.

Хозяин Кремля Дмитрий Медведев подтвердил в конце прошлой недели, что расширение НАТО в зонах российских оборонных интересов не будет принято Москвой. Подобная ситуация "несправедлива" и "унизительна" для России. А этого его страна долго терпеть не будет, сказал Медведев, в этом сомневаться не стоит.

Несмотря на то, что вчерашнее заседание в Тбилиси было запланировано еще до августовских событий, русские рассматривают встречу как демонстративную поддержку Михаила Саакашвили и подтверждение курса Брюсселя, который в неопределенном будущем предусматривает присоединение Грузии к НАТО. Этому кавказскому государству, как и Украине, было обещано членство в альянсе на саммите НАТО в Бухаресте, проходившем в апреле этого года. Канцлер Ангела Меркель подтвердила это обещание во время своего визита в Тбилиси, состоявшегося в августе, после окончания войны. Решение о том, будет ли Грузии предложено присоединиться к ПДЧ, плану с конкретными временными рамками, будет принято в декабре.

Между тем в соответствии с достигнутыми договоренностями Россия начала вывод войск из центральных районов Грузии. Глава Совета национальной безопасности Грузии Ломая сообщил в понедельник, что российские военные освободили 5 контрольно-пропускных пунктов между Поти и Сенаки. Однако 19 из 25 пунктов продолжают действовать. Частичный вывод войск является необходимым условием для начала миссии 200 наблюдателей ЕС, которые с 1 октября будут отслеживать ситуацию в регионе. В течение 10 дней после размещение наблюдателей Россия хочет окончательно вывести свои войска из центральных районов Грузии.

Однако значительный российский контингент останется в Южной Осетии и Абхазии. В опубликованном в понедельник в Financial Times интервью Хооп Схеффер называет подобную ситуацию неприемлемой. "Неприемлемо, чтобы Россия оставляла свои войска в Южной Осетии и Абхазии", – заявил генсек НАТО. Тем не менее Москва, которая признала независимость обоих изолированных от мирового сообщества регионов, охотно выполняет их "просьбу" об оказании военной помощи. И помешать этому никто не может.

В то время как НАТО оказывает поддержку Саакашвили, полководцу-неудачнику в собственной стране приходится идти против ветра. Оппозиционная Республиканская партия потребовала в понедельник отставки главы государства, проведения досрочных выборов и введения парламентской республики. Лидер партии Давид Усупашвили обвинил власть имущих в Тбилиси в том, что в течение пяти дней в августе они разрушили все то, что создавалось в течение последних пяти лет. Команда Саакашвили виновна в том, что "грузины потерпели серьезное поражение и потеряли свой суверенитет", добавил Усупашвили.

Но при этом Москве, которая с упорством психопата демонстрирует ненависть к Саакашвили, и здесь надеяться не на что. Республиканская партия, как и вся грузинская оппозиция, выступает за интеграцию страны в западные структуры.

Манфред Квиринг

Die Welt

По материалам Inopressa

Все материалы по теме Иностранная пресса
Предыдущие материалы:
02:19 16.09.08
19:41 15.09.08
19:26 15.09.08
19:57 12.09.08
19:25 12.09.08
19:38 11.09.08
21:14 10.09.08
22:11 09.09.08
16:58 09.09.08
21:06 08.09.08



Разработка и поддержка:
Westsib Group