На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
20:50, 17 September 2008

Мнения: Мировая финансовая система должна стать многополярной

Как известно, на днях инвестиционный банк Lehman Brothers, четвертый по величине банк в США, сообщил о намерении объявить себя банкротом. По мнению аналитиков, банкротство Lehman станет очередным серьезным потрясением для мировой финансовой системы. Ранее, 7 сентября правительство США объявило о решении передать под контроль Американского федерального агентства по вопросам финансирования жилищного рынка две крупнейшие ипотечные компании страны - Fannie Mae и Freddie Mac, которые потеряли миллиарды долларов из-за ипотечного кризиса. Fannie Mae и Freddie Mac владеют или выступают гарантами почти по половине всех ипотечных кредитов в США на общую сумму $5,3 трлн.

В этой ситуации, возможно, финансовые рынки со значительно большим интересом отнесутся к идеям российского президента Дмитрия Медведева, который последнее время целенаправленно развивает концепцию многополярности как основы стабильности мировой финансовой системы.

Напомним, 11 сентября Дмитрий Медведев провел в Кремле совещание по формированию в России международного финансового центра. Президент поставил задачу завершить в 2008–2009 годах разработку и принятие правовой базы для создания в Москве международного финансового центра.

Дмитрий Медведев отметил, что создание в России такого центра позволит модернизировать финансовую инфраструктуру страны, превратит российский рынок в универсальную финансовую площадку в регионе, способную в перспективе конкурировать на глобальных рынках, и повысит уровень интеграции с СНГ и другими странами.

Глава государства также поручил правительству и Центральному банку предпринять все необходимое для притока на финансовый рынок дополнительных средств.

Насколько серьезно российская экономика зависит от кризисов на американском финансовом рынке? Растет ли эта зависимость или уменьшается? Может ли предложенная Дмитрием Медведевым концепция финансовой многополярности сыграть положительную роль в развитии не только российской, но и мировой экономики? На эти вопросы ответили представители обеих палат Федерального Собрания РФ.

Парламентарии уверены, что предложенная Дмитрием Медведевым концепция многополярного развития мировой финансовой системы не только создаст все условия для устойчивого роста российской экономики, но и стабилизирует международные финансовые рынки.


Российская экономика "на сто процентов" зависит от американской, считает председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Пермского края Оганес Оганян.

"Российская экономика на сто процентов зависит от кризисов на американском финансовом рынке, и в последнее время ситуация развивается достаточно драматично", - заявил сенатор.

Парламентарий отметил, что ввиду последних событий, сложившихся на американском финансовом рынке, он "абсолютно согласен" с идеями Дмитрия Медведева, который в последнее время целенаправленно развивает концепцию финансовой многополярности как основы стабильности мировой финансовой системы. "Предложенная президентом концепция может сыграть положительную роль в развитии не только российской, но и мировой экономики, поскольку стул на нескольких ножках более устойчив, чем на одной", - заключил Оганес Оганян.


Зависимость российской экономики от кризисов на американском финансовом рынке нельзя назвать полной, считает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Ивановской области Владимир Гусев, бывший в свое время зампредседателя Совета министров СССР.

"Безусловно, экономика России зависит от американской, поскольку у нас достаточно широко используется американский доллар, но эта зависимость все же не настолько сильна как многим кажется", - заявил сенатор.

Парламентарий одобряет предложенную Дмитрием Медведевым концепцию финансовой многополярности. По его словам, это "важный и принципиальный вопрос, поскольку для большинства стран мира подобного рода концепция станет выходом из имеющегося на сегодня кризисного положения в мировой экономике".

"Однополярный мир – это конструкция уродства, это гегемония одной страны, которая недопустима. Предложенной президентом РФ концепции финансовой многополярности нет цены, поскольку она сыграет положительную роль в развитии не только российской, но и мировой экономики в целом", - заключил Владимир Гусев.


Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам, охране окружающей среды и экологии, представитель в СФ от администрации Костромской области Василий Дума считает, что экономика России неотделима от американской.

"Не только Россия, но и весь мир в целом зависит от экономики США, поскольку, к сожалению, мы за все расплачивается долларами", - заявил сенатор. "Чем больше в американской экономике проблем, тем больше проблем и у нас", - добавил он.

Отметив, что "Россия не может развивать только свою экономику, изолируясь от мировой", парламентарий, тем не менее, поддержал предложенную Дмитрием Медведевым концепцию многополярного развития мировой экономики. "Если предложенная президентом концепция будет выполнена правильно, то стабилизируется не только наша, но и мировая экономика", - заключил Василий Дума.


Российская экономика напрямую зависит от кризисов на американском финансовом рынке, убежден член Комитета Госдумы по финансовому рынку, представитель фракции "Единая Россия" Павел Медведев.

"Российский рынок в глубине своей фундаментально здоровый, но пока еще очень маленький, поэтому даже относительно небольшие колебания на американском финансовом рынке очень сильно на него влияют", - заявил депутат. "В последние полгода Россия очень остро ощущает эти колебания", - добавил он.

Что касается предложенной Дмитрием Медведевым концепции финансовой многополярности как основы стабильности мировой финансовой системы, то, убежден парламентарий, "России стоит начать уже сегодня поддержать свои рынки для того чтобы эта концепция овладела массами финансистов во всем мире". "Деньги начнут возвращаться в страну, за счет чего будет увеличена капитализация. Это абсолютно правильная идея", - отметил политик.

"Финансовые мировые рынки – это сороконожка, которой для еще большей устойчивости не помешает дополнительная нога. Поэтому предложенная президентом РФ концепция финансовой многополярности может сыграть положительную роль в развитии не только российской, но и мировой экономики, поскольку построение сорок первой ноги полезно для всего мира", - подытожил Павел Медведев.


У российской экономики нет стопроцентной зависимости от кризисов на американском финансовом рынке, считает член Комитета Госдумы по финансовому рынку, представитель фракции "Справедливая Россия" Анатолий Аксаков.

"Нельзя сказать, что наша экономика серьезно зависит от кризисов на американском финансовом рынке, поскольку базовые показатели российской экономики обеспечиваются ростом ВВП в стране, но зависимость все же есть", - заявил депутат.

Парламентарий считает перспективной идеи Дмитрия Медведева о строительстве многополярной финансовой системы. По его словам, "концепция такого рода позволит сыграть положительную роль в развитии не только российской, но и мировой экономики".

"К сожалению, проблемы, возникающие в экономике всех стран мира, стимулируются проблемами американской экономики. Поэтому пришло время собрать международную конференцию, чтобы договориться о новом финансовом порядке в мире", - заключил Анатолий Аксаков.

По материалам REGIONS.RU/Новости Федерации
Предыдущие материалы:
20:41 17.09.08
17:40 16.09.08
02:19 16.09.08
19:41 15.09.08
19:26 15.09.08
19:57 12.09.08
19:25 12.09.08
19:38 11.09.08
21:14 10.09.08
22:11 09.09.08



Разработка и поддержка:
Westsib Group