На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
19:23, 19 September 2008

Обзор иностранной прессы: НАТО перед лицом "русской паранойи"

В ходе двухдневной встречи в Лондоне министры обороны стран НАТО обсуждают возможный ответ на российские действия в Грузии. По некоторым данным, альянс задумался о создании сил быстрого реагирования для защиты от российской агрессии. Но добиться единого жесткого подхода от расколотой Европы будет невозможно, полагает зарубежная пресса, да и шеф Пентагона призвал коллег не провоцировать Москву. А вот госсекретарь США Кондолиза Райс в недавнем выступлении не стала сдерживаться в выражениях, раскритиковав российскую "паранойю" на международной арене и "авторитаризм" во внутренней политике, отмечают СМИ.

Министры обороны стран НАТО обдумывают возможность создания военных сил быстрого реагирования для сдерживания России, сообщает The Los Angeles Times со ссылкой на высокопоставленного чиновника Госдепартамента США. Подобные силы должны будут выдвигаться на территорию государств, которым угрожает возможная агрессия, пояснил источник. Соответствующий план должны были обсудить на вчерашней встрече главы оборонных ведомств государств НАТО.

Администрация Буша предлагает эту идею как компромисс, который поможет успокоить союзников, но не спровоцирует Россию, однако некоторые представители Пентагона признают, что любой шаг НАТО потенциально может вызвать гнев Москвы. США ранее призывали к созданию таких сил, но это не принесло результата, напоминает LAT. Теперь же ощущение угрозы со стороны Москвы может оказаться стимулом к созданию нового контингента, хотя американские военные не уверены, готовы ли страны НАТО обеспечить его необходимым оборудованием и принять участие в формировании его состава.

Министр обороны США Роберт Гейтс обещал на встрече в Лондоне призывать министров альянса к осмотрительному и продуманному подходу в отношении России, сообщает The New York Times. Гейтс считает необходимым успокоить новоиспеченных членов блока, имеющих границы с Россией, но при этом не провоцировать вооруженного конфликта. По словам Гейтса, он не ожидает никаких военных интервенций России на территорию государств-членов НАТО – более вероятно, что Москва будет проводить стратегию "давления и запугивания", в том числе сокращения поставок нефти и газа.

Неспособность США и их союзников заставить Россию отказаться от своего курса в Грузии создала для НАТО еще одну проблему – вновь поставила под сомнение значимость альянса в мире после холодной войны, обращает внимание NYT. Ввод российских войск в Грузию обнажил разногласия между теми, кто выступает за ускоренный прием Грузии в НАТО ради ее защиты в будущем, и теми, кто утверждает, что это может втянуть альянс в нежелательную войну с Россией. Роберт Гейтс выразил надежду, что удастся найти компромиссное решение.

Тем временем госсекретарь США Кондолиза Райс выступила с резкой критикой России, пишет The Financial Times. Она обвинила Москву в проведении авторитарного курса внутри страны и "параноидно-агрессивной" внешней политики, а также сказала, что страна движется по "дороге в один конец" – к международной изоляции. Как заявила Райс, стратегической целью США является "показать российским лидерам, что их решения толкают Россию... к самоизоляции и международной незначительности".

Выступление госсекретаря пришлось на тот момент, когда США стремятся пересмотреть политику, связанную с Россией, – до прошлого месяца Вашингтон хотел восстановить отношения с Москвой, обидевшейся на ряд пренебрежительных шагов администрации Буша. Теперь власти США, по их собственным словам, намерены одновременно добиваться, чтобы Европа поддержала Грузию, осуждать действия России и планировать сотрудничество с Москвой в вопросах, где преобладают общие интересы – например, в борьбе с иранской ядерной угрозой.

В своем первом после грузинского конфликта выступлении Райс говорила без обиняков, прибегая даже к полувоинственной риторике, добавляет Le journal du dimanche au quotidien. Она призвала международное сообщество к единству перед лицом Москвы, чтобы не дать ей добиться "главной цели этой войны – свержения грузинского правительства". "Мы не можем позволить себе подтвердить предубеждения, которые, по-видимому, имеют некоторые российские лидеры, – что если оказать достаточный нажим на свободные страны, если задираться, угрожать и бичевать, то мы поддадимся и забудем и в конечном итоге признаем поражение", – заявила госсекретарь.

Кондолиза Райс считает, что Москва вернулась к методам, традиционным для самодержавия, пишет Handelsblatt. В России уничтожаются личные свободы, широкое распространение находят законодательный произвол и коррупция. Она с иронией отозвалась о международной реакции на действия Москвы в Грузии: "Похлопывание по плечу со стороны Даниэля Ортеги (президента Никарагуа – Прим. ред.) или "Хамаса" вряд ли можно назвать дипломатическим триумфом".

Заявления Райс не улучшат настроений, царящих сегодня в Европе, указывает издание. В последнее время из европейских политических кругов все чаще доносится мнение о желательности более взвешенной позиции Вашингтона. Кроме того, при более внимательном изучении конфликта стало очевидным, что Грузия также несет значительную часть ответственности за развязывание пятидневной войны. В столицах "старой Европы" стали поговаривать о том, что конфликт спровоцировал именно Тбилиси. Возможно, президент Михаил Саакашвили ждал военной помощи от НАТО, однако просчитался, пишет газета. Вопрос о том, как Саакашвили, которого с Соединенными Штатами связывают отличные отношения, мог сделать такие в корне неверные выводы, до сих пор остается открытым.

По материалам Inopressa

Все материалы по теме Иностранная пресса
Предыдущие материалы:
17:08 19.09.08
18:31 18.09.08
20:50 17.09.08
20:41 17.09.08
17:40 16.09.08
02:19 16.09.08
19:41 15.09.08
19:26 15.09.08
19:57 12.09.08
19:25 12.09.08



Разработка и поддержка:
Westsib Group