На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
20:52, 29 September 2008

Обзор иностранной прессы: Грузинский кризис расколол Европу

В понедельник Парламентская ассамблея Совета Европы начинает обсуждать последствия российско-грузинской войны. Ряд депутатов уже потребовали ограничить полномочия российских делегатов и ввести санкции против Москвы, а та в ответ пригрозила выходом из организации. Ситуация накаляется, пишут зарубежные СМИ: мир разделился на сторонников грузинского президента Михаила Саакашвили и тех, кто обвиняет его в разжигании нового конфликта между Западом и Россией.

Москва пригрозила выходом из Совета Европы, если полномочия ее депутатов ПАСЕ будут урезаны, сообщает Frankfurter Rundschau. Тем самым России нанесла встречный удар парламентариям, которые пытаются резко осудить ее за войну на Кавказе и подвергнуть санкциям. Война на юге Кавказа становится для Совета Европы проверкой на прочность, указывает газета. Во вторник депутаты проголосуют, следует ли вводить санкции против России. Но уже в понедельник будет не до шуток: 24 депутата намерены подать запрос на ограничение полномочий московских парламентариев.

Чем закончится конфронтация в Совете Европы, пока неясно, признает издание. В проекте резолюции, предложенном французской делегацией, Москва подвергается резкому осуждению, но санкции против нее не предусматриваются. За санкции выступают в первую очередь страны Балтии. По мнению Германии, российские депутаты должны "остаться за столом", поскольку диалог сейчас "крайне важен". Серьезная напряженность связана еще и с тем, что в отличие от ЕС или НАТО русские и грузины встретятся в Страсбурге лицом к лицу.

Мир разделился на тех, кто восхищается попытками Саакашвили принести в свою страну демократию, и тех, кто полагает, что из-за него международное сообщество чуть не оказалось на грани войны с Россией, констатирует Newsweek. Михаил Саакашвили в интервью журналу вновь заявил, что войну спровоцировала Москва. "Еще с ноября прошлого года русские готовили нападение", – заверил грузинский лидер. Главной целью Москвы он считает свержение его самого и получение контроля над энергоресурсами Центральной Азии. И в том, и в другом Россия потерпела поражение, указывает Саакашвили.

Грузия не должна капитулировать перед Россией, подчеркивает президент. "Это Россия должна следовать примеру Грузии и других демократий в либерализации экономики и придании ей большей открытости". Если же России "сойдет с рук аннексия грузинских территорий", то она попытается присоединить Крым, грозит Саакашвили: "С точки зрения российских националистов возрождение Российской империи невозможно до тех пор, пока не будет возвращен Крым".

В поддержку Саакашвили, также со страниц Newsweek, выступил президент Польши Лех Качиньский – один из наиболее острых критиков России в ЕС. По его словам, Россия хотела произвести аннексию Абхазии и Южной Осетии, свергнуть грузинское правительство и создать угрозу альтернативным поставкам нефти и газа в Европу. Запад сумел помешать лишь свержению руководства Грузии, указывает польский лидер.

По словам Качиньского, нападение грузинских войск на Южную Осетию было спровоцировано. "Россия показала то лицо, которое хотела показать, – имперское лицо", – говорит он. Теперь, утверждает польский президент, создалась угроза Украине. "Пока что мы не возвращаемся к холодной войне, и от России зависит, произойдет ли это", – заявляет Качиньский. А Европа пока не сделала верных выводов из грузинского кризиса, отмечает он: если бы НАТО предоставило Украине и Грузии План по подготовке к членству в альянсе еще в начале года, никакого кризиса могло бы не быть.

По материалам Inopressa

Все материалы по теме Иностранная пресса
Предыдущие материалы:
19:38 26.09.08
11:20 26.09.08
16:47 25.09.08
20:50 24.09.08
16:19 24.09.08
23:30 23.09.08
17:55 23.09.08
18:16 22.09.08
19:23 19.09.08
17:08 19.09.08



Разработка и поддержка:
Westsib Group