На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
15:51, 7 March 2007

Евгений Паршуто: от пластилиновых крепостей до депутатского кресла

Мы продолжаем публиковать наш разговор с Евгением Паршуто, заместителем председателя комитета по вопросам ЖКХ Думы Томска.

- Евгений Валерьянович, в чем вообще заключается работа депутата? Как ваш рабочий день проходит?

- Я свой рабочий день условно разделил пополам. Причем депутатская половина состоит из трех частей. Первая часть – это работа с людьми, вторая – нормотворчество (проще говоря, работа с документами). А третья часть - это непосредственная работа в комитетах, комиссиях и на заседаниях Думы.

- Прием людей проводится раз в месяц, - продолжает Паршуто. – Больше просто физически не получается, и едва хватает времени, чтобы отработать то, за чем люди приходили в минувший месяц. Обычно обращаются 8-12 человек, и все с абсолютно разными проблемами – начиная от стандартного ремонта водоснабжения в квартире и заканчивая зубными протезами. И я безумно счастлив, когда что-то получается, причем, чем дальше – тем больше. Когда на мой первый прием пришли люди, я подумал: «А что я могу сделать?». Тогда я еще в принципе не понимал, чем могу этим людям помочь. Единственное, что приходило в голову, это вытащить деньги из собственного кармана и отдать им, чтобы они решили свои проблемы.

Но это путь неправильный, по одной простой причине. Все их проблемы – это чья-то недоработка. И почему я должен из своего кармана ее оплачивать? Поэтому сейчас я научился либо заставлять управляющие компании, либо конкретного чиновника, конкретный отдел доработать то, что они не сделали, для обратившегося ко мне человека. Проблемы попадаются и совершенно жуткие – когда жалуются люди, живущие, например, в бараке, где даже пол проваливается, и они не могут вызвать «Скорую помощь» - потому что врачи не смогут пройти в дом. Это вопросы уже более серьезного порядка, где нужны серьезные деньги. Для их решения мы включаем этих людей в целевые программы – например, «Старшее поколение» или в программу по распределению ветхого аварийного жилья. По сути, занимаемся лоббизмом в хорошем смысле слова - отстаиванием интересов простых людей.

Вторая часть депутатской деятельности связана с нормотворчеством, а, следовательно, это постоянная работа с документами. У Евгения Паршуто два помощника – и оба с юридическим образованием. Без юридических знаний в работе депутата не обойтись, нелогичностей в нашем законодательстве масса.

- Представьте себе ветхий аварийный дом. Его сносят, дают какому-нибудь застройщику эту площадку – бесплатно! – и он строит там новый дом. Потом совершенно спокойно продает новые квартиры и зарабатывает на этом деньги. При этом средства на расселение жильцов из снесенного здания потратил муниципалитет, купив для них квартиры по 25 тыс. за квадратный метр. Вторая ситуация. Мы делаем капитальный ремонт в доме – а на следующий год его сносят. Или надстраивают мансарду и полностью реконструируют. Ведь нелогично – переделываем свою же работу, затрачивая дополнительные средства. Буквально вчера на заседании комитета я предложил разработать такой механизм, чтобы у нас по каждому дому был свой сценарий развития. Если этот дом, в соответствии с генпланом точно ломаем, значит, делаем там только косметический, а не капитальный ремонт. Я думаю, планы по созданию сценариев развития будут реализованы уже в первом полугодии 2007 г.

То, что произошло с «Томскими коммунальными системами», Паршуто называет варварским отношением к собственной «коммуналке». «Мы просто отдали весь город на разграбление», - утверждает он, и продолжает – сейчас самое главное не спешить и не наделать в спешке новых ошибок.

- Хочется все-таки нормальной работы, понимания, чтобы как можно быстрее этот вопрос решить, - говорит Е. Паршуто. – Очень не желательно, чтобы какая-нибудь политическая партия взяла сейчас на себя роль «разруливающего» и пообещала бы быстренько проблему решить – понятно, что после 11 марта никто уже и не разберется, кто что обещал накануне. Такой сценарий возможен, но, думаю, у политиков хватит ума не играть с огнем.

Примечательно, что себя Евгений Паршуто политиком не называет. Небольшая ремарка для читателя: Паршуто – человек беспартийный и в грядущих 11 марта выборах в ГД ТО не участвует. Это чтобы не путали рассказ о работе депутата и комитета с предвыборной агитацией. Кстати, в нынешнем созыве городской Думы беспартийные депутаты – не редкость. Но видеть в этом только положительную сторону было бы ошибочно.

- Учитывая, что все там люди состоявшиеся, и у каждого есть либо бизнес, либо вуз, либо еще что-то под началом, то эти люди более зависимые, чем человек, который ничем не владеет. Если, например, я стал кому-то у власти костью в горле, то по мне очень просто ударить. Просто взять и каким-нибудь образом сократить мои возможности по бизнесу. Потому что самостоятельность людей – и политиков, и бизнесменов – все равно имеет оборотную сторону, и при решении каких-то вопросов, в принципе, людьми можно манипулировать. Пока этого не происходило в каком-то массовом порядке. И это я расцениваю позитивно. Новый мэр и относительно еще молодая, работоспособная Дума будут развиваться в диалоге. Эти люди могут успешно работать, и те, кто в Думе, и те, кто в администрации муниципалитета (там, вероятно, произойдут серьезная коррекция и серьезные замены).

Я просто надеюсь, что хватит понимания и политической воли на то, чтобы быть толерантными друг к другу. Хотя люди от власти вообще не бывают толерантными… Но в Томске такая уникальная ситуация может быть. Как правило либо мэр опытный, а Дума молодая, либо наоборот, и кто-то кого-то начинает использовать. У нас есть шанс.

- А от новой областной Думы чего ждете?

- Я думаю, там радикально ничего не поменяется. Как была Госдума такая взвешенная, уравновешенная, такой она и останется. Единственное, наверное, эта облдума еще будет относительно однопартийная, а уже следующая, надеюсь, станет двухпартийной…

- В городской думе, кстати, в плане представительства различных партий, - продолжает Евгений Паршуто, - ситуация получилась очень сбалансированная. Фракция «Единой России» у нас всего, по-моему, 10 человек. Есть фракция ЛДПР, коммунисты, пенсионеры, которые сейчас в «Справедливой России». Так что не так просто кому-то взять и «одеяло на себя перетянуть».

- Насчет завершающей свою работу областной Думы есть разные мнения. Кто-то ей поет дифирамбы, а вот, например, лидер томского отделения СПС Анатолий Кобзев на недавней пресс-конференции заявил, что, как бы не хвалили эту Думу, по сути правом голоса там обладал только Мальцев. Остальные были просто статистами. Вы это мнение разделяете или нет?

- Нет. Там было много людей, которые выступали в качестве «центров притяжения» внимания. Конечно, были и такие, кто просто так отсиживался, но подобных в любой Думе примерно 20%. Даже иногда имени не знаешь, что это за человек и что он хочет. А что касается ярких личностей, то они там, безусловно, есть и, безусловно, будут. И Мальцева я даже не оцениваю там, как самую яркую личность. Да, оратор он очень неплохой, и чувство юмора у него своеобразное, но это лучше, чем его отсутствие. Она, может быть, неяркая была, эта облдума. Просто работоспособный орган, ничего сверхинтересного в ней не было.

- А оптимальнее какой вариант – Дума работоспособная или Дума яркая?

- Должно быть все – и работоспособность, и профессионализм. Действительно, правовой вакуум на территории Томской области был - и много законов областные думцы приняли, некоторые из которых даже опередили федеральные. Очень серьезно помогли частному бизнесу, среднему. Молодцы. Но многое при этом и упустили.

- А взаимодействие городской и областной Дум каким было?

- Как двух законотворческих органов между собой - пока его фактически нет. А как депутатов на округе: я, например, взаимодействую со своими депутатами, с Кляйном и Резниковым. И я знаю, что на многих округах так: там, где складываются человеческие отношения между разными депутатами, там все нормально, а где не складываются – ну, значит, меньше сделали. А такого, чтобы городская Дума дружила с областной – нет. Было наоборот много недопонимания, в частности, видимо, из-за одиозной фигуры отстраненного мэра города, которому просто не доверяли финансы. Думаю, что сейчас дело в этом направлении пойдет чуть-чуть лучше. Область будет не бояться деньги городу давать, не бояться, что здесь все разворуют и растащат.

- Какие вопросы новой областной Думе стоит решать в первую очередь?

- Думаю, что вопрос о стратегии развития Томской области. Много говорится об особой экономической зоне технико-внедренческого типа, о городе-форуме. Или же нам стоит развивать ресурсы – нефть, железная руду? Или мы все-таки будем инновационным центром? Хотя у Администрации сейчас существует стратегия развития нашей территории до 2020 года, но мне кажется, что так и нет понимания, в какую сторону нужно идти. Это должен понять областной законодательный орган. Тогда все инвестиции и законодательство можно будет разрабатывать в этом направлении. И второе – чтобы Томску со стороны области уделялось больше внимания. Здесь ведь половина жителей области живет!

- Если сравнить разные города региона, в данном случае – Омск, Красноярск, Новосибирск, Кемерово – то, как бы мы ни хотели называть Томск динамично развивающимся городом, этого не получается. Куда бы ты не приехал, везде видно, что нас обгоняют: и в строительстве, и в общественном транспорте, и в инвестициях.

- Евгений Валерьянович, теперь, когда, кажется, обо всех аспектах вашей деятельности поговорили, скажите, как удается все это совмещать – общественную активность с работой в Думе и руководством компанией «ZOND-reklama»?

- Удается совмещать, и хватает на все времени, и иногда я даже дома появляюсь в шесть часов вечера. При этом я, конечно, встаю в шесть утра. Хотя когда я занимался только бизнесом, я приходил домой не раньше девяти. Есть такое понятие, как дисциплина, которое для меня сейчас стало приоритетным. У меня все расписано. Он (показывает на мобильник) у меня, как «тамагочи» – через пять минут начинается новая встреча, и я знаю с кем и где. Раньше такого не было. Не успевают ведь только неорганизованные люди, которые хватаются за все подряд. Вот видите, и там порядок (кивает на шкаф).

- А предпочтения какому-то роду своей деятельности не отдаете?

- Все для меня - дополняющие друг друга. Но почему-то кажется, что сейчас я буду больше заниматься работой в Думе. Не говорю, что буду политиком, но вообще я вижу, что здесь больше возможностей. Времени-то не так много осталось, на самом деле. Мне 42 года, есть еще думаю еще лет 10-15 активной жизни. Работая в «ZOND-reklama», я поставлю еще 200 рекламных установок и размещу еще какую-нибудь неплохую рекламу. Сделаю хорошо двум сотням сотрудникам и трем сотням членам их семей, потому что сотрудники зарабатывать будут неплохо. Но мне бы хотелось, как и нормальному мужчине, сделать большее. Поэтому думаю, что интересы так или иначе, сместятся в области политики.

- Говорят, вы в детстве крепости из пластилина хорошо лепили…

- Ну, я вообще в детстве лепил, - улыбается Евгений Паршуто.

- А сейчас хобби осталось? Крепости больше не лепите?

- Нет, леплю, но только иногда, с детьми … Но дети сейчас не берутся, а одному скучно. Это раньше, когда игрушек не было, мы лепили - сами себе игрушки делали. Поэтому сейчас хобби как такового у меня нет. А в детстве это было, конечно, развлечение. Жалко, что у меня фотографий не осталось! Мы с друзьями такое лепили, что хоть в книгу рекордов Гиннеса заноси – на полном серьезе говорю. У меня сейчас один друг в Израиле живет – Бурковский, младший брат того, который «Вечным зовом» владеет – и еще один друг у нас был. И мы втроем в огромном бомбоубежище на большом-большом столе лепили. Сюжеты у нас разные были – и пиратские корабли, и древние римляне… Сходим, например, на фильм «Клеопатра» - и воспроизводим все, в сумасшедших количествах: тысячи человек с мечами, копьями, щитами! Я не представляю сейчас, как это вообще можно было сделать, и при этом еще учиться, гулять, и с девочками общаться. Но мы все успевали!

Все материалы по теме Портрет политика
Предыдущие материалы:
19:16 02.03.07
12:34 02.03.07
17:01 28.02.07
13:54 27.02.07
13:47 27.02.07
11:51 27.02.07
22:52 26.02.07
16:07 22.02.07
15:07 22.02.07
20:22 21.02.07



Разработка и поддержка:
Westsib Group