На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
18:48, 13 October 2008

Абрамович, триумфальное возвращение на Чукотку

На Чукотке, вероятно, не увидели сенсации в том, что Роман Абрамович набрал на довыборах в Думу автономного округа 97% голосов в избирательном округе №1. По прогнозу местных наблюдателей, при всей внушительности результата - это всего лишь необходимая ступенька на пути к спикерскому креслу, в борьбе за которое у Абрамовича не будет конкурентов.

Вопрос о председателе заксобрания будет решаться на его первом заседании. "Точная дата еще не определена. 17 октября буду опубликованы официальные результаты выборов. После этого, по мере готовности, мы будем проводить первое заседание", - сообщила агентству "Интерфакс-Дальний Восток" заместитель председателя Думы ЧАО Валентина Рудченко в понедельник.

По ее словам, учитывая, что Дума работает без председателя с июля этого года, в первую очередь, депутаты рассмотрят вопрос о назначении спикера. При этом она также сообщила, что первое заседание может состояться на следующей неделе. Депутаты готовы собраться уже на этих выходных, главное - это обеспечить кворум.

Места в Думе Чукотки стали вакантными после того, как трое депутатов, в том числе председатель Думы Василий Назаренко, покинули свои рабочие места.

Указ об освобождении Абрамовича от тягот губернаторства был подписан президентом 3 июля с будничной формулировкой "по собственному желанию". В том, что желание было действительно собственным, сомневаться не приходилось: отставки Роман Аркадьевич начал добиваться еще с осени 2006 г., сочтя, что выполнил все поставленные перед ним задачи по социально-экономическому подъему округа. Владимир Путин переубедил тогда хозяина Чукотки. На последней пресс-конференции Путина в качестве президента в феврале нынешнего года стало ясно почему: глава государства, отметил, что бизнесмен, ставший, по версии журнала "Форбс" в 2007 г. самым богатым российским предпринимателем, "не пожадничал". "За последние годы очень многое было сделано действующим губернатором. Вы это хорошо знаете, надо отдать должное, Абрамович не пожадничал, он начал с того, что вкладывал и личные ресурсы, деньги в возрождение региона", - сказал Путин. По его мнению, регион изменился и внешне, и экономика Чукотки, в том числе энергообеспеченность, также изменилась.

"Когда Роман Аркадьевич пришел в этот регион, он (регион, разумеется) был в кризисе. За последние 7 лет его администрация сумела вывести регион из кризиса, резко увеличить уровень жизни, построить и отремонтировать все объекты социальной инфраструктуры региона - в том числе школы, больницы, объекты коммунального хозяйства и жилой фонд. В регион привлечены инвесторы, разработана долгосрочная стратегия развития округа", - сказал по горячим следам отставки "Интерфаксу" представитель Абрамовича.

Собеседник агентства был уверен, что Абрамович и после отставки не оставит Чукотку своим вниманием. "Его уход с должности не означает, что он прекратит работу на Чукотке. "Миллхауз" (инвестиционная компания, управляющая активами Абрамовича и его партнеров) сейчас инвестирует в различные проекты в регионе; также в округе работают два благотворительных фонда Романа Абрамовича, которые продолжат свою деятельность", - заверил представитель экс-губернатора.

О согласии Абрамовича баллотироваться в Чукотскую Думу стало известно 24 июля на инагурации нового губернатора Романа Копина. В обращении депутаты окружной думы, ряд администраций районов, общественных организаций и жители Чукотки прямо предложили Абрамовичу возглавить парламент.

Авторы послания подчеркивали, что по состоянию здоровья нынешний председатель думы ЧАО Василий Назаренко больше не может исполнять свои обязанности, и вынужден досрочно сложить свои полномочия. "Свой выбор мы уже сделали. Мы уже однажды доверили вам, уважаемый Роман Аркадиевич, свою судьбу и не ошиблись. Вы и ваша команда на деле доказали, что реально способны решать наши общие проблемы. Поэтому мы и сейчас, с учетом мнения наших избирателей, просим вас дать согласие баллотироваться депутатом и после избрания занять пост председателя думы ЧАО", - говорилось в обращении. В нем также отмечалось, что Абрамович пришел на Чукотку в очень сложное для нее время и смог не только спасти ситуацию, но и направить округ по пути развития и процветания. Для этого, по их словам, "было затрачено чрезвычайно много усилий и финансовых, и материальных и людских. И, конечно, жители Чукотки уважают и благодарят Романа Абрамовича и его команду".

В общем, жители Чукотки, чуть ли не единогласно избравшие живущего в Лондоне Абрамовича губернатором в 2000 г., за минувшие семь с лишним лет, в самом деле, не разочаровались в уникальном опыте "дистанционного управления регионом".

Кстати, инициаторы возвращения Абрамовича в чукотскую власть проявляют полное понимание деликатности его жилищного положения. "Понимаем, что у Вас нет возможности постоянно присутствовать в округе. Однако, должность председателя думы этого и не требует. Объективно оценивая ситуацию, мы считаем, что для жителей Чукотки в нынешней ситуации Вы , в новом качестве депутата и председателя думы, - гарантия реализации Стратегии развития Чукотки, а значит и благополучной жизни в регионе", - подчеркивается в обращении.

По итогам вчерашних довыборов остальные два места в окружном парламенте займут бывший первый заместитель Абрамовича по работе в правительстве Чукотского АО Андрей Городилов, набравший больше всех голосов в избирательном округе №2, и Арамаис Даллакян, также участвовавший в выборах в избирательном округе № 3 и набравший почти 81% голосов.

Обозреватель Владимир Шишлин

По материалам ИА Интерфакс
Предыдущие материалы:
20:53 11.10.08
20:04 09.10.08
15:40 07.10.08
21:44 06.10.08
21:04 03.10.08
20:23 03.10.08
19:58 02.10.08
20:06 01.10.08
19:25 30.09.08
20:52 29.09.08



Разработка и поддержка:
Westsib Group