На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
17:53, 15 October 2008

Подготовку к Олимпиаде-2014 будет курировать восьмой вице-премьер

Бывший министр регионального развития Дмитрий Козак станет восьмым вице-премьером РФ. Он будет курировать подготовку к Олимпиаде-2014, заявил президент Дмитрий Медведев по итогам совещания с премьером Владимиром Путиным.

Указ о назначении Козака будет подписан "в ближайшее время", сообщил журналистам российский президент. По его словам, на должность министра регионального развития будет назначен нынешний заместитель полпреда президента РФ в Уральском федеральном округе Виктор Басаргин. Кроме того, Владимир Путин представил предложения правительства по изменению структуры кабинета министров, и президент их поддержал. В чем они будут состоять, пока не известно.

На настоящий момент у Владимира Путина семь заместителей: Игорь Сечин, Александр Жуков, Сергей Иванов, руководитель аппарата правительства Сергей Собянин, министр финансов Алексей Кудрин, Игорь Шувалов и Виктор Зубков. Причем двое последних имеют статус первых вице-премьеров. Дмитрий Козак будет восьмым, поскольку отставок уже действующих, в связи с его назначением, не планируется.

Новый заместитель председателя правительства по подготовке к Олимпиаде-2014 в Сочи явно получит часть полномочий Александра Жукова. Именно он до последнего времени курировал олимпийские проекты. В то же время неизвестно, ограничится ли обязанности Козака исключительно Олимпиадой. Министерство регионального развития только в 2008 году, в соответствии с бюджетом, должно было распорядиться расходованием почти 700 млрд рублей, выделенных на федеральные целевые программы. В целом же, включая находящиеся в его ведении средства инвестиционного фонда, министерство распределяло около 2 трлн рублей. Большая часть этих финансовых полномочий была в 2008 году передана Минрегиону от Минэкономразвития именно после того, как стало известно о назначении в Минрегионразвития Козака.

Теперь эксперты задаются вопросом, будет ли Минрегион и под руководством Басаргина распоряжаться столь значительными суммами. "Вполне можно предположить, что инвестфонд уйдет на уровень вице-премьеров или даже будет создана новая структура", — заявил в интервью "Росбалту" председатель комиссии Общественной палаты по региональному развитию Вячеслав Глазычев. Он не исключает также "смены команды" в Минрегионе, от чего зависит работоспособность министерства и его будущее в целом. Что касается Басаргина, то бывший заместитель полпреда в УРФО "неплохо себя проявил в округе, и технологическую сторону он вполне может потянуть".

Полномочия Козака на новом посту пока достаточно туманны. Известно, что его кандидатуру предложил лично Владимир Путин. Причем в разговоре с Дмитрием Медведевым он отметил, что предлагает ввести новую должность после консультаций с Международным олимпийским комитетом. Можно также вспомнить, что на прошлой неделе тогда еще министр регионального развития уже делал ряд заявлений по "олимпийской" тематике, не исключив, что при подготовке к Олимпиаде в Сочи возможны проблемы из-за финансового кризиса.

Кроме того, назначение Козака нельзя считать плановым. Так, в один день с появлением нового олимпийского вице-премьера агентство "Татар-информ" сообщило о назначении бывшего руководителя управления по делам печати, издательской деятельности и полиграфии Башкирии Бориса Мелкоедова пресс-секретарем министра регионального развития. Этот приказ подписал именно Дмитрий Козак.

Возможно, конечно, что он заберет этого назначенца с собой — в аппарат вице-премьера, но это, по большому счету, неважно. Очевидно лишь, что Козак еще несколько дней назад продолжал производить в министерстве кадровые назначения. Причем назначения "личностного" характера, поскольку между руководителем и его пресс-секретарем явно должны быть вполне доверительные отношения. Следовательно, нельзя исключать, что еще недавно сам Козак, по крайней мере, не был твердо уверен в предстоящем назначении.

Назначение Козака могло быть сделано "просто от отчаяния", отметил в беседе с коррепондентом "Росбалта" Вячеслав Глазычев. Он не исключает, что вице-премьерскую должность для Козака можно было бы назвать "понижением", потому что "груз нерешенных проблем огромный". Однако Глазычев полаагет, что Козаку "не впервой (получать назначение) на расстрельные должности, и с его напором, может, что-то и начнет двигаться".

По другой версии, назначением Дмитрия Козака начинается серия перестановок в правительстве и администрации президента, слухи о которой ходили с весны, когда был сформирован нынешний кабинет министров. В таком случае нельзя исключать, что Козак не окажется исключительно "олимпийским" вице-премьером — ему будут переданы и некоторые другие функции, которые сейчас находятся в ведении других вице-премьеров. Так что бывший глава Минрегиона сумеет постепенно восстановить свой "административный вес".

Иван Преображенский

Фото с официального сайта Министерства регионального развития

По материалам ИА Росбалт
Предыдущие материалы:
16:55 14.10.08
22:54 13.10.08
18:48 13.10.08
20:53 11.10.08
20:04 09.10.08
15:40 07.10.08
21:44 06.10.08
21:04 03.10.08
20:23 03.10.08
19:58 02.10.08



Разработка и поддержка:
Westsib Group