На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
17:17, 17 October 2008

Сергей Лавров в очередной раз напомнил миру, почему Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии

Глава МИД РФ использовал в пятницу трибуну международной конференции в Астане, чтобы снова объяснить миру, почему Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Он подчеркнул, что этот выбор был продиктован общечеловеческими ценностями. "Признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, на которую также готовилось нападение, заключение с ними договоров о дружбе и сотрудничестве, и взаимопомощи было продиктовано в равной мере правовыми, нравственными и прагматическими соображениями", - сказал Лавров. "Прежде всего, в интересах обеспечения безопасности и самого выживания их народов, как части цивилизационного разнообразия кавказского региона", - добавил он.

Как отметил глава МИД РФ, во время вооруженного конфликта в Южной Осетии были разрушены объекты культурного наследия. "Разрушены не только большинство жилых домов, школ, университетов, административных зданий, включая офис ОБСЕ, но и исторические районы Цхинвали, в том числе еврейский квартал, памятник погибшим на фронтах, а также - построенные в начале средних веков церкви, синагога. Всего более десятка уникальных объектов культурного наследия", - сообщил Лавров. "Тем самым были нарушены такие основополагающие международные акты, как Гаагская конвенция 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта, конвенция 1972 года об охране всемирного, культурного и природного наследия и другие документы. Сейчас ЮНЕСКО активно занимается этой проблемой", - добавил он.

Двадцать пятого августа Госдума единогласно приняла обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой рассмотреть вопрос о признании Россией республики Южная Осетия и республики Абхазия в качестве самостоятельных, суверенных и независимых государств.

Менее чем через сутки Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии. В телеобращении он так мотивировал решение: "Учитывая свободное волеизъявление осетинского и абхазского народов, руководствуясь положениями Устава ООН, декларацией 1970 года о принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами, Хельсинским Заключительным актом СБСЕ 1975 года другими основополагающими международными документами - я подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и независимости Абхазии", - сказал президент РФ.

Он заявил, что "Россия призывает другие государства последовать ее примеру". "Это нелегкий выбор, но это единственная возможность сохранить жизни людей", - подчеркнул Медведев. Объясняя этот шаг, он также подчеркнул, что, выбрав геноцид и агрессию для решения своих политических задач Михаил Саакашвили "собственноручно перечеркнул все надежды на мирное существование осетин, абхазов и грузин в одном государстве".

На следующий день в интервью телеканалу Russia Today Медведев заявил, что признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии направлено на предотвращение геноцида народов этих республик. По его словам, признание Россией независимости двух республик полностью стыкуется с международным правом. Медведев напомнил, что когда возникла ситуация с Косово, то западные партнеры России говорили, что это особый случай. "Каждый случай признания по своей природе это случай особого рода. Особенная ситуация в Косово, особенная ситуация в Южной Осетии и Абхазии", - подчеркнул президент. "Семнадцать лет шла борьба за независимость этих непризнанных народов и в течение этого времени, несмотря на попытки международного сообщества, ничего не удалось склеить", - сказал Медведев.

"Мы практически до последнего периода старались помочь восстановить государственное единство, но этого не получилось: последний гвоздь был вбит после принятия решения об агрессии", - добавил он. По его словам, "в этих условиях единственный способ сохранить эти народы - признать их в качестве субъектов международного права, признать их государственную независимость". "Поэтому наш ответ полностью основан на международном праве, на уставе ООН, на известных хельсинкских декларациях и на других документах", - резюмировал Медведев.

В интервью американскому телеканалу CNN он подчеркнул, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии не является следствием применения двойных стандартов в отношении международного принципа права наций на самоопределение. "Каждый народ имеет право на самоопределение - это вытекает из Устава ООН, из соответствующих конвенций по международному праву, Хельсинкского акта", - заявил Медведев. Он напомнил, что народы этих государств определили свою позицию, проведя референдумы. "Любое другое государство вправе признать независимость этого территориального образования, нравится это кому-то или нет", - отметил президент.

По его мнению, ситуации в Южной Осетии и Абхазии могут быть расценены так же, как в свое время ситуация в Косово, как своего рода "казус, случай особого рода". При этом Медведев отверг обвинение в применении Россией двойных стандартов в международной политике. "Нет, это не двойные стандарты, еще раз хотел бы акцентировать внимание, что каждое государство определяется, признавать ему какой-то народ в качестве субъекта международного права, или нет", - сказал он. "По нашему мнению, та ситуация, которая сложилась в Косово, не способствовала и не давала достаточных оснований признать его в качестве субъекта международного права", - подчеркнул Медведев.

Что касается признания Абхазии и Южной Осетии, то, как отметил Медведев, "в условиях, когда в течение 17 лет проводились этнические чистки, были случаи геноцида ... это дает основания применить Устав ООН, Конвенции 70-го года и Хельсинкский акт 75-го года в качестве основания для признания независимости этих двух образований".

Восьмого сентября президент заявил, что Россия, признавшая независимость Абхазии и Южной Осетии, не изменит своего решения. "Мы для себя выбор сделали. Этот выбор является окончательным и бесповоротным. Наше решение носит безотзывный характер", - сказал Медведев после переговоров с президентом Франции Николя Саркози. Российский лидер считает, что "процесс признания пошел и он будет набирать обороты, в какой момент к этому процессу присоединятся страны Евросоюза - зависит от их позиции".

По материалам ИА Интерфакс
Предыдущие материалы:
20:44 16.10.08
21:03 15.10.08
17:53 15.10.08
16:55 14.10.08
22:54 13.10.08
18:48 13.10.08
20:53 11.10.08
20:04 09.10.08
15:40 07.10.08
21:44 06.10.08



Разработка и поддержка:
Westsib Group