На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
22:41, 6 November 2008

Обзор иностранной прессы: Выпад против Обамы: оперативно, но безыскусно

Мировые СМИ широко комментирует Послание президента РФ Федеральному Собранию. Россия выступила с "враждебной критикой", пишут газеты, и в жесткой форме предостерегла Обаму от размещения противоракетного щита в Европе. Наблюдатели удивлены и заявлением Медведева об увеличении президентского срока, причем даже без референдума: Путин в свое время категорически отвергал возможность исправлять конституцию.

Медведев бросил вызов Обаме, пишет The Financial Times. В среду президент России стал первым мировым лидером, бросившим перчатку новоизбранному президенту США Бараку Обама – он объявил о том, что Москва намерена разместить ракетный комплекс в крошечной Калининградской области на границе с Польшей в ответ на американские планы по развертыванию системы ПРО в Восточной Европе, сообщает корреспондент.

Также в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию Медведев предложил увеличить длительность срока президентских полномочий с нынешних четырех до шести лет. Предшественник Медведева Владимир Путин в свое время отверг подобную инициативу, тогда как сейчас пресс-секретарь Кремля заявила информационному агентству "Интерфакс", что даже не потребуется общенационального референдума, удивляется журналист.

В целом российские планы, по мнению автора статьи, представляются вызывающим испытанием, которое необходимо будет пройти новому американскому лидеру, получающему в наследство, в частности, напряженные отношения с Россией.

В другом материале The Financial Times редактор международного отдела продолжает тему увеличения президентских полномочий в России. Это является подготовкой почвы для возвращения Владимира Путина в качестве главы государства на следующие 12 лет, пишет она, ссылаясь на экспертов.

По словам журналистки, в обращении к Федеральному Собранию Медведев долго говорил о важности российской конституции для защиты демократии и свободы личности, а затем произвел эффект разорвавшейся бомбы, заявив, что необходимо исправить основной закон и продлить президентский срок.

Ранее Путин настаивал на невозможности изменять "краеугольный камень" российской демократии, напоминает Бэлтон. Ныне же, по словам Медведева, увеличение срока полномочий необходимо для того, чтобы помочь России в процессе перехода к демократии. После того как представители Кремля пояснили, что эти предложения не будут применены к текущему сроку Медведева, многие эксперты и представители оппозиции усмотрели в этом признак, что Путин готовится к возращению в кресло президента и надолго, подытоживает автор.

Россия в жесткой форме предостерегла Обаму, утверждает в сегодняшнем номере Washington Post Филип Пэн, комментируя заявление Дмитрия Медведева о возможном размещении ракет малой дальности в Калининградской области.

"Эта угроза, прозвучавшая всего через несколько часов после окончания выборов в США, была, по-видимому, призвана известить вновь избранного американского президента о приоритетах Москвы", – пишет корреспондент Филип Пэн. По его мнению, это может стать первым экзаменом во внешнеполитической сфере для Барака Обамы, который одобряет создание системы ПРО, защищающей от Ирана, одновременно обвиняя администрацию Буша в том, что она в политических целях преувеличивает возможности этой техники и торопится с размещением.

Как отмечается в статье, при размещении ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области территория государств-членов НАТО, в том числе проектируемая база американских ракет-перехватчиков в Польше, окажется в радиусе досягаемости. Неясно, смогут ли "Искандеры" поразить и радар системы ПРО, который планируется разместить в Чехии, добавляет корреспондент и напоминает, что переговоры о сотрудничестве в области противоракетной обороны почти провалились, так как российское руководство добивается международного контроля над системой, а администрация Буша уверяет, что стратегические вооружения должны оставаться под командованием Вашингтона.

В редакционной статье The Washington Post высказывает более резкое возмущение словами Медведева. Замечания российского президента издание характеризует как "враждебную критику" в "типично безыскусной манере". "Никто не сомневался, – пишет The Washingon Post, – что режим Медведева и его господина, Владимира Путина, первым постарается запугать избранного президента; но вот скорость, с которой это было сделано, наверное, удивила даже Байдена".

Как хорошо известно Путину, продолжает газета, система обороны ориентирована на Иран и не в состоянии остановить российские МБР. Но русские также в курсе, что многие демократы скептически относятся к ПРО из-за сомнений в ее эффективности и цене. Топорная логика Москвы состоит в том, что Обаму можно заставить сделать "выбор" в пользу отказа от системы – тем самым доказав, что позиция России равноценна позиции слабеющей Америки, говорится в статье. Редакция The Washington Post выражает надежду, что "у Обамы хватит ума не попасться на эту удочку".

Корреспонденты The New York Times подметили, что в своей речи Медведев призвал новую администрацию США начать отношения с Москвой с чистого листа, но не поздравил Обаму с победой на выборах и вообще не упомянул его имени. Впрочем, через несколько часов Кремль объявил, что Медведев послал Обаме поздравительную телеграмму.

И источники в администрации США, и аналитики утверждают, что воинственная речь Медведева не случайно совпала по времени с итогами выборов в США, пишет газета.

"Это четкое предостережение, – сказал в интервью изданию немецкий политолог Александр Рар. – По-моему, они хотят показать, что Россия играет важную роль и стремится к мультиполярности мира".

Клиффорд Капчен, эксперт по России из вашингтонской консалтинговой фирмы Eurasia Group, сказал, что жесткая риторика Медведева вполне предсказуема: когда отношения настолько испорчены, следует дождаться конкретных действий нового лидера, пишет газета.

Издание также анализирует загадочное предложение Медведева продлить президентский срок. "Судя по всему, Путин планирует вернуться на прежний пост, – заключил Александр Рар в интервью изданию. – Иначе непонятно, как может выступать с таким предложением президент, находящийся у власти четыре месяца? Это было бы не просто глупо, но и совершенно невозможно".

Как пишет сегодня московский корреспондент Der Tagesspiegel Эльке Виндиш, угрозы Дмитрия Медведева относительно планов по размещению под Калининградом ракет малой дальности – это не новость. Но тот факт, что Медведев официально объявил о возможности ответных шагов именно во время вчерашнего обращения к Федеральному Собранию, показывает, что он хотел послать однозначный сигнал 44-президенту США Бараку Обаме: не повторять ошибок его предшественника-республиканца.

По словам российского президента, как из кризиса на Кавказе, так и из финансового кризиса Россия вышла укрепленной и консолидированной. При этом, отмечает Эльке Виндиш, даже критики режима вынуждены признать, что в преодолении последствий финансового кризиса Москва пока не допустила ни одной серьезной ошибки. В этой связи, продолжает она, "амбиции Москвы по получению ведущей роли среди государств БРИК (куда также входят Бразилия, Китай и Индия) так же реальны, как и ее роль в качестве посредника в диалоге между промышленно развитыми странами и новыми рынками".

Поэтому Эльке Виндиш рискует дать совет новому президенту США – конструктивно отнестись к новым реалиям и не делать ставок на конфронтацию. К тому же Медведев обозначил готовность налаживать почти разрушенные российско-американские отношения путем возвращения на путь демократии, считает она.

В британской The Guardian профессор Высшей школы экономики в Москве Ирина Филатова предлагает вниманию читателей свой анализ Послания президента Дмитрия Медведева Федеральному Собранию РФ, который она озаглавила " Перебор с антиамериканизмом".

"Российский президент не назвал США "империей зла" напрямую, но не дал россиянам повода сомневаться, кто в мире главная бяка. Это, может быть, и не врожденный антиамериканизм, но уж точно антиамериканизм", – комментирует аналитик.

Обама и Медведев, продолжает она, не могут просто перевернуть страницу и начать заново выстраивать отношения между Россией и США. В международных отношениях просто нет такого понятия как "начать с чистого листа". Однако маятник антиамериканизма в России раскачивается с такой амплитудой, что это угрожает безопасности самой России; так что, несмотря на суровые слова Медведева, есть надежда, что не одни лишь американцы изменят свои манеры. Может быть, глядя на энтузиазм, с которым мир встречает нового президента Америки, Россия тоже внесет коррективы в свое поведение, заключает Филатова.

По материалам Inopressa

Все материалы по теме Иностранная пресса
Предыдущие материалы:
19:25 06.11.08
17:20 05.11.08
18:04 01.11.08
19:16 31.10.08
22:17 29.10.08
19:11 28.10.08
19:34 27.10.08
19:58 23.10.08
14:35 23.10.08
19:28 22.10.08



Разработка и поддержка:
Westsib Group