На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
21:00, 12 November 2008

Мнения: НАТО начинает задумываться о значении России

НАТО и Россия нуждаются друг в друге, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая 10 ноября на заседании 54-й Генеральной ассамблеи Ассоциации Атлантического договора (АТА) в Берлине.

"Мы нужны друг другу. Мы партнеры. Думаю, лучше говорить друг с другом, чем друг о друге. Я знаю, это не всегда просто, но я думаю, что будет мудро послать России сигнал", - подчеркнула глава германского правительства. "Было бы сигналом политической мудрости со стороны НАТО продемонстрировать волю к тесному сотрудничеству с Россией", - добавила она.

Ангела Меркель высказалась также за разработку новой стратегической концепции НАТО, которая бы пришла на смену концепции десятилетней давности.

Представители верхней и нижней палаты парламента РФ размышляют, действительно ли дело обстоит так, как утверждает Меркель.

Большинство парламентариев приветствовало переход Европы на более прагматичные позиции в выстраивании отношений с Россией. Между тем отдельные политики отнеслись к заявлению Ангелы Меркель настороженно.


Здравым назвал заявление канцлера ФРГ Ангелы Меркель относительно того, что Россия и НАТО нужны друг другу, председатель Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Владимирской области Вадим Густов.

"Заявление Меркель здраво и своевременно", - сказал сенатор. "Однако реализовать его будет крайне сложно", - добавил парламентарий.

На взгляд Густова, выполнение данной задачи могло бы гарантировать безопасность в мире. "Если бы Россия, которая обладает ядерным оружием, и НАТО, который имеет мощный военный потенциал, стали по-партнерски сотрудничать, миру была бы гарантирована безопасность", - подчеркнул политик.

При этом Вадим Густов отметил, что "мудрое решение" немецкого канцлера "войдет в историю, если его удастся реализовать хотя бы частично".


"Самым сильным сигналом для Брюсселя" назвал высказывание канцлера ФРГ Ангелы Меркель относительно того, что Россия и НАТО нуждаются друг в друге, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от Народного собрания республики Ингушетия Василий Лихачев.

"Данное высказывание Меркель – это самый сильный сигнал для Брюсселя, который там не смогут не услышать", - заявил сенатор. "Тем более, - заметил он, - в произошедшем замораживании отношений между нашей страной и НАТО вина полностью лежит на Североатлантическом блоке".

Парламентарий также напомнил, что Россия в отличие от альянса всегда выполняла свои обязательства, в том числе, и по программе "Партнерство ради мира". "Между тем НАТО с завидным упорством свои же обещания игнорировал", - подчеркнул политик.

Василий Лихачев выразил уверенность в том, что "если со стороны НАТО в рамках реализации слов Меркель последуют конкретные шаги, то и Москва в долгу не останется".


Меркель понимает, что европейская безопасность не возможна без сотрудничества России с НАТО, убежден заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александр Починок.

"Безопасность в Европе не может быть обеспечена только в одностороннем порядке, поэтому Меркель и заговорила о необходимости сотрудничества России с НАТО", - заявил сенатор. "Работая в одностороннем режиме, государства не смогут противостоять ни террористической угрозе, ни военной, ни экологической, ни какой-либо иной", - подчеркнул парламентарий.

Починок напомнил, что еще со времен Советского Союза наша страна последовательно выступает за коллективную безопасность. "И если бы сейчас в Европе действовала система коллективной безопасности, то грузино-югоосетинского конфликта не случилось бы, поскольку эта система, выступающая гарантом ненападения одного государства на другое, такого поворота событий не допустила бы", - отметил политик.

"Меркель живет в середине Европы и понимает, что при любом серьезном конфликте на ее территории Германия будет задета. В этой связи она, как мудрый политик, ищет пути, чтобы обезопасить Европу", - подытожил Александр Починок.


Россия будет взаимодействовать с НАТО хотя бы для того, чтобы альянс прекратил агрессию в ее отношении, считает член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в СФ от Калининградской областной думы Николай Тулаев.

"Россия нуждается в такого рода сотрудничестве с НАТО, при котором альянс, по крайней мере, прекратит проводить свою агрессивную политику в отношении нашей страны", - заявил сенатор. "Такая позиция Североатлантического блока нас бы устроила", - подчеркнул парламентарий.

Тем не менее, политик отметил, что от возможного сотрудничества России и альянса выиграет не какая-то одна из сторон и не каждая в отдельности, а весь мир. "От того, что Россия и НАТО окажутся нужными друг другу, почувствуют друг в друге потребность, в плюсе окажется не столько наша страна или Североатлантический блок, а, в первую очередь, весь демократический, свободный мир", - заключил Николай Тулаев.


Настороженно отнесся к высказыванию канцлера ФРГ первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Ивановской области Владимир Гусев.

"Нуждается ли Россия в сотрудничестве с НАТО – это вопрос спорный", - заявил сенатор. "Всем известно насколько Североатлантический блок агрессивен и лжив, поэтому к нему надо относиться крайне осторожно", - подчеркнул парламентарий.

В то же время политик выступил за обязательное укрепление и углубление сотрудничества непосредственно с Германией. "Для России отношения с Германией очень важны. Кроме того, Меркель, будучи руководителем германского правительства, никогда не давала обещаний, которые бы потом не выполняла", - заключил Владимир Гусев.


Согласен с утверждением Ангелы Меркель председатель Комитета Госдумы по обороне, член фракции "Единая Россия" Виктор Заварзин.

"Я согласен с канцлером ФРГ, что мы нужны друг другу", - заявил депутат. "И не только для обеспечения международной безопасности, но и для продления сотрудничества по другим направлениям, в частности, для взаимодействия на афганском направлении, для взаимодействия в борьбе с международным терроризмом, для диалога в сфере контроля над обычными вооружениями, для сотрудничества в воздушном пространстве и так далее", - подчеркнул парламентарий. "Но вместе с тем, - добавил он, - для России крайне чувствительным моментом является процесс расширения НАТО. Более того, перспективы нашего сотрудничества, как с США, так и с НАТО, Россия увязывает и с вопросами соотношения противоракетных программ Североатлантического блока с планами Америки по созданию в Европе третьего позиционного района глобальной ПРО".

Выразив убеждение в том, что все страны должны приложить усилия для выхода из создавшейся ситуации, парламентарий указал на приверженность России духу Римской декларации. "Россия остается приверженной духу Римской декларации. Мы не намерены изолироваться, воздвигать стены и проводить разделительные линии. Диалог по актуальным направлениям должен продолжаться и строиться на качественно иной основе, поскольку наше взаимодействие должно быть основано на принципах транспарентности и взаимного уважения интересов", - подчеркнул Заварзин.

По мнению политика, "сегодня необходимо использовать также и новые направления по обеспечению международной безопасности". "В современном мире безопасность каждого государства и коллективная безопасность могут быть обеспечены только через сотрудничество на основе международного права, в том числе в рамках соблюдения принципов Устава ООН, положений Хельсинского заключительного акта, Хартии европейской безопасности и других не менее важных документов", - подытожил Виктор Заварзин.


Отчасти поддержал заявление Меркель заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности, заместитель председателя фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков.

"Надо сказать спасибо Ангеле Меркель за такую четко сформулированную и своевременную речь, потому что сейчас у нас непростые отношения, о чем говорилось и в Послании президента РФ", - заявил депутат. При этом, по его словам, "Россия и НАТО нуждаются не столько друг в друге, сколько во взаимном доверии, без которого наши отношения скатятся на очередной виток гонки вооружений, что спровоцирует обострение и приведет к холодной войне".

Парламентарий убежден, что сегодня между Россией и НАТО необходимо восстановить "механизм доверия". "Если бы действительно нашлась мудрость с обеих сторон, то можно было бы сделать серьезный шаг вперед. Например, поработать над адаптацией Договора об ограничении обычных вооружений в Европе, а также рассмотреть план создания общеевропейской ПРО на базе наших нестратегических комплексов С400", - подчеркнул он.

Политик рассказал, что еще с 2002 года он предлагает рассмотреть возможность формирования единого ПРО. "Но пока лишь идет общее нарастание недоверия, связанное с размещением инфраструктур НАТО вблизи границ России", - заключил Геннадий Гудков.


Не согласен с утверждением канцлера ФРГ член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, представитель фракции "Единая Россия" Александр Хинштейн.

"Если Россия и НАТО и нужны друг другу, то, в первую очередь, только как потенциальные противники", - заявил депутат.

По мнению парламентария, "никаких перспектив возможной совместной деятельности нашей страны и Североатлантического альянса, к сожалению, сегодня не наблюдается, поскольку действия блока вынуждают Россию к ответным шагам, которые были озвучены президентом Медведевым в последнем Послании к Федеральному Собранию РФ". "Следовательно говорить о какой-то взаимной нуждаемости России и НАТО явно не приходится", - подытожил Александр Хинштейн.


Руководители стран блока НАТО воспринимают сегодня Россию как "большую кладовую природных ресурсов", убежден заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции КПРФ Виктор Илюхин.

"НАТО нуждается в России больше, чем мы в Североатлантическом альянсе", - заявил депутат.
По словам парламентария, "руководители стран альянса ратуют за восстановление тесных связей с нашей страной, поскольку у них серьезный экономический кризис и серьезный энергетический кризис, в связи с чем они и смотрят с надеждой в сторону России, как на большую кладовую природных ресурсов".

"Я не сторонник того, чтобы Россия имела такие тесные контакты, тем более разрешала бы войскам НАТО присутствовать на территории нашей страны и участвовать в различных операциях. Как только НАТО решит свои проблемы, отношение к России будет достаточно прохладным, аналогичным тому, какое сегодня демонстрируют США", - подытожил Виктор Илюхин.


Не согласен с заявлением Ангелы Меркель член Комитета Госдумы по международным делам, представитель фракции "Единая Россия" Валерий Богомолов.

"России НАТО не нужно и никогда не будет нужно", - заявил депутат. "А вот Россия для НАТО, - продолжил он, - это необходимый элемент".

По словам парламентария, "без России Североатлантический блок пропадет, поскольку все грузы военного и гражданского назначения, идущие из Европы и Западной Европы в Афганистан, проходят по территории РФ". "Поэтому Россия для НАТО – это очень необходимый элемент", - подытожил Валерий Богомолов.

По материалам REGIONS.RU/Новости Федерации
Предыдущие материалы:
21:44 10.11.08
14:01 07.11.08
22:41 06.11.08
19:25 06.11.08
17:20 05.11.08
18:04 01.11.08
19:16 31.10.08
22:17 29.10.08
19:11 28.10.08
19:34 27.10.08



Разработка и поддержка:
Westsib Group