На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
19:11, 17 November 2008

Ради решения общих проблем главы ведущих государств отодвинули разногласия на второй план

В конце минувшей недели Дмитрий Медведев совершил большой антикризисный вояж. И саммит Россия–ЕС в Ницце, и встреча "большой двадцатки" в Вашингтоне прошли под знаком финансового кризиса. Экономические трудности заставили объединиться всех – политиков, бизнесменов, Россию, Европу и США. При этом у всех оказались похожие рецепты выхода из проблемной ситуации.

В Ницце, на знаменитом Лазурном Берегу, следы кризиса пока проявились мало. В кафе и ресторанах заняты практически все столики, в гостиницах достаточно посетителей. Только в дорогих бутиках пустынно. Но продавцы пока предпочитают верить, что это все не из-за кризиса, а потому что не сезон. "Но русских все равно много", – признается одна из продавщиц. Словно в доказательство ее слов в соседнем бутике две русских покупательницы практически полностью обновляют свой гардероб.

Символ Ниццы – отель "Негреско" (забронированный российскими высокопоставленными гостями), в котором любили останавливаться Наполеон, Хемингуэй и Коко Шанель, тоже не пустовал. В самом роскошном президентском люксе остановился Дмитрий Медведев. Старались не демонстрировать свои трудности и отечественные бизнесмены, которые в конце минувшей недели собрались на "круглый стол" с европейскими коллегами. Олигархи предпочитали называть все это "временными трудностями". Виктор Вексельберг, который признался, что ему очень нравится Ницца в межсезонье ("можно спокойно пройтись по улицам, побыть в одиночестве"), сказал "НИ", что по основным вопросам у российских и западных бизнесменов взгляды на борьбу с кризисом совпадают, отличия только в деталях. В каких именно, он предпочел не говорить.

Глава российского государства представил в Ницце тезисы реформирования мировой финансовой архитектуры, которые он собирался озвучить на саммите в США. "Проблема в том, что на события, которые проходили в США, все смотрели, но никак не реагировали", – отметил президент. Затем он раскритиковал затягивание вступления России в ВТО. По его мнению, одна из причин волокиты – сама организация, недостаточно приспособленная для принятия новых членов. О том, что взгляды европейских предпринимателей совпадают с президентскими предложениями, с радостью сообщил сопредседатель "круглого стола" Анатолий Чубайс: "Ни разу ситуация не была такой сложной и драматичной, как сейчас, но ни разу мы не ощущали такую общность взглядов". Он также выразил радость по поводу того, что предприниматели стали первыми слушателями речи, с которой Медведев должен был выступить в Вашингтоне. "Да, считайте, что это эксклюзив", – не стал разочаровывать г-на Чубайса президент, уже представивший в своем видеоблоге краткий курс спасения мировой экономики.

Близость позиций уже в рамках двадцатки ведущих стран проявилась и на саммите в Вашингтоне в субботу. Американскую столицу, по словам одного из местных жителей, пока кризис затронул в меньшей степени, так как здесь проживают в основном госслужащие. Но и в Вашингтоне стало заметно меньше покупателей в магазинах и посетителей в ресторанах. Положительное последствие кризиса – уменьшение количества автомобилей на улицах.

По итогам саммита, который проходил в закрытом режиме, была принята совместная декларация. Принципы, заложенные в ней, и меры по преодолению кризиса оказались практически схожими у всех ведущих стран мира. И не сильно отличались от тех мер, которые уже обнародовал Дмитрий Медведев в Ницце. Участники встречи подтвердили, что и дальше собираются принимать любые меры для стабилизации финансовой системы, в частности, создать новые рычаги международного регулирования. Так, под контроль будут поставлены практически все финансовые институты, увеличится роль МВФ, которому отводится роль главного регулятора финансовой стабильности. Договорились также сообща помогать государствам, наиболее пострадавшим от кризиса.

После саммита Дмитрий Медведев встретился с членами Совета по международным отношениям – одной из самых влиятельных в США независимых экспертных организаций. На встрече он выразил надежду, что с приходом на пост президента Барака Обамы отношения между двумя странами улучшатся. Президента РФ забросали достаточно острыми вопросами. Экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт поинтересовалась, кого он имеет в виду, когда говорит о привилегированных отношениях России. Медведев сначала назвал страны СНГ и Европу, а потом добавил, что "это может быть и США". "Вот я на что намекала", – обрадовалась г-жа Олбрайт. Один из участников поинтересовался, случайно ли Медведев выбрал в качестве даты своего обращения к парламенту 5 ноября – день, когда стал известен новый президент США. На что глава российского государства ответил, что при всем его уважении к США, он забыл о событии, которое должно было там состояться, чем вызвал смех в зале.

По материалам газеты "Новые Известия"
Предыдущие материалы:
16:07 17.11.08
15:22 17.11.08
17:10 14.11.08
18:00 13.11.08
21:13 12.11.08
21:00 12.11.08
21:44 10.11.08
14:01 07.11.08
22:41 06.11.08
19:25 06.11.08



Разработка и поддержка:
Westsib Group