На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
21:17, 18 November 2008

Декларация Путину не указ

Премьер Владимир Путин сегодня уточнил итоги саммита G20 в Вашингтоне, на котором Россию представлял президент Дмитрий Медведев. По словам председателя российского правительства, Москва готова пересмотреть некоторые ранее принятые антикризисные меры в соответствии с рекомендациями саммита, но отказываться от защиты национальных производителей не собирается.

Напомним, что 15 ноября в США главы двадцати крупнейших экономически развитых стран мира сформулировали совместную декларацию и договорились регулярно встречаться, чтобы сообща противостоять финансовому кризису и экономической рецессии. Лидеры G20, по крайней мере, на словах утверждают, что им удалось придти к единому пониманию природы нарастающего кризиса, а значит и выработать универсальные методы борьбы с ним.

В совместной декларации лидеры 20 стран и руководители крупнейших международных финансовых организаций утвердили пять ключевых принципов предстоящего реформирования мировой финансовой системы. Это укрепление прозрачности и подотчетности, усиление регулирования на финансовых рынках, отказ от практики, подразумевающей предварительное согласование с антимонопольными органами сделок по слияниям и поглощениям, укрепление международного сотрудничества и усиление роли существующих и вновь создаваемых международных финансовых институтов. В документе содержатся и более конкретные рецепты, большая часть которых должна быть применена в краткосрочной перспективе – до 31 марта 2009 года.

Речь идет и об уточнении и повышении прозрачности бухгалтерской отчетности, и об особом контроле за деятельностью международных рейтинговых агентств, а также банковских организаций. Кроме того, должен появиться список международных корпораций, за деятельностью которых будут следить специально создаваемые финансовые "коллегии". Кроме того, ведущие страны мира вроде бы договорились координировать налоговое стимулирование своих экономик. По словам помощника президента России Аркадия Дворковича, это может делаться с помощью бюджетных и денежных стимулов, расширения расходов на инфраструктуру и социальную защиту, а также создания новых рабочих мест.

Что же касается еще одной предложенной меры, то эксперты уже сегодня, спустя всего двое суток после завершения саммита, сомневаются в ее реализуемости. Речь идет об отказе от протекционизма. Согласно декларации, в течение ближайших 12 месяцев руководство собравшихся в США стран не должно создавать новые торговые барьеры, а также инвестиционные и экспортные ограничения. По сути, всем странам, в том числе и России, предлагается в 2009 году работать по правилам ВТО, что и подчеркивается в итоговой декларации.

Однако в этом году российские власти уже выражали свои сомнения относительно того, может ли наша страна вступить в ВТО. Разумеется, это не было связано с кризисом. И Дмитрий Медведев, и Владимир Путин говорили, что от вступления в ВТО как такового Москва отказываться не намерена. Не устраивают только условия, которые ей сегодня предлагают.

Но из тех стран, которые собрались в Вашингтоне в минувшие выходные, Россия едва ли не единственная до сих пор не является членом Всемирной торговой организации. И было бы глупо в условиях кризиса брать на себя "повышенные обязательства", от которых она отказывалась и при более благоприятной экономической конъюнктуре. Не удивительно, что буквально через двое суток после завершения экономического саммита в США премьер Владимир Путин заявил: антикризисное сотрудничество России с другими странами и международными финансовыми организациями не должно отразиться негативно на интересах национальных производителей.

Как известно, российское правительство намеревалось со следующего года значительно повысить ввозные пошлины на некоторые виды товаров и принять другие меры, призванные защитить национального производителя от последствий кризиса.

Конечно, Москва уже идет на уступки. Сам же Путин на прошлой неделе объявил о том, что Россия отложит на 9-12 месяцев резкое повышение пошлин на лес-кругляк, поскольку это может спровоцировать рост безработицы как у нас, так и, в первую очередь, в Финляндии. Но тогда финны фактически предложили равноценный обмен, пообещав в ближайшее время дать ответ по проекту проведения по дну Балтийского моря газопровода Nord Stream.

В данном же случае Россия располагает только обещаниями со стороны лидеров других стран не защищать своих производителей в ущерб зарубежным. Стоит ли им верить на слово в условиях кризиса – пока не известно. Не удивительно, что российские власти сразу же после саммита корректируют свою позицию, демонстрируя, что она будет зависеть не от вашингтонской декларации, а от того, как дальше станет развиваться отечественная экономика. Видимо, именно в этом контексте стоит рассматривать заявление Владимира Путина, сказавшего, что "ряд ранее заявленных нами решений по защите наших национальных интересов должны быть исполнены".

Иван Преображенский

По материалам ИА Росбалт
Предыдущие материалы:
16:31 18.11.08
19:14 17.11.08
19:11 17.11.08
16:07 17.11.08
15:22 17.11.08
17:10 14.11.08
18:00 13.11.08
21:13 12.11.08
21:00 12.11.08
21:44 10.11.08



Разработка и поддержка:
Westsib Group