На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
15:37, 25 November 2008

Иностранная пресса: Новое присутствие России в Латинской Америке

На этой неделе состоится первый в истории визит лидера России в Венесуэлу, комментирует The Christian Science Monitor известие о поездке Дмитрия Медведева в эту страну. Эта встреча – часть латиноамериканского турне, предполагающего также остановки в Бразилии и на Кубе, – порождает тревогу, что вновь окрепшая Россия намеревается вновь, как и во времена холодной войны, разместить свои силы в непосредственной близости от Америки, пишут авторы статьи Сара Миллер Льяна и Фред Уэйр.

Как отмечает издание, встреча совпадает по времени с совместными учениями ВМФ у берегов Венесуэлы и заявлением о том, что Россия поможет Венесуэле построить атомный реактор.

Хотя стороны настаивают, что главное для них – экономическое сотрудничество, элементы геополитики тоже налицо, предполагает газета. Турне Медведева – одновременно попытка приструнить США за их действия в Восточной Европе и шанс для лидеров типа Чавеса склонить баланс мировой политики не в пользу Вашингтона, говорится в статье. Чавес распахивает перед Россией ворота в Латинскую Америку, особенно в сфере продажи оружия, так что эти связи – вызов Соединенным Штатам и их избранному президенту, полагает издание.

По данным аналитиков, которые приводит газета, Венесуэла уже является крупнейшим среди новых покупателей российского оружия: с 2005 года заключено контрактов на 4,4 млрд долларов.

Как полагает издание, на ближайшей встрече Медведев и Чавес подпишут, в числе прочего, договоры о продаже подводных лодок и строительстве атомного реактора в венесуэльском штате Сулия.

Пока неясно, как скажется падение цен на нефть на возможностях обеих стран выполнять обещания и осуществлять планы, отмечают авторы. По данным газеты, сближение с Россией, а также с Ираном и Сирией вызывает опасения у некоторых венесуэльцев. "Для столь масштабной закупки оружия нет оснований. Есть риск, что мы превратим Венесуэлу в стратегический пункт для всех, кто настроен против Запада", – сказал в интервью отставной вице-адмирал Марио Иван Каррату Молина.

На Кубе визит Медведева воспринимается как попытка возродить прежние торговые и военные связи, отмечает издание, ссылаясь на информацию, что несколько недель назад Россия объявила о предоставлении острову 335 млн долларов в качестве займа на приобретение российских товаров.

Москва уверяет, что в основном интересуется Латинской Америкой из чисто деловых соображений, пишет газета. Однако Евгений Бажанов, заместитель ректора государственной Дипломатической академии (Москва), сказал в интервью: "Такова наша сдержанная реакция на американский гегемонизм в нашем регионе".

В Латинской Америке, которая традиционно питает неприязнь к своему доминирующему северному соседу, Россия находит плодотворную почву для своих идей, пишет издание. Между тем после терактов 11 сентября Латинская Америка опустилась еще ниже с точки зрения приоритетов Вашингтона, отмечает газета. В этих условиях побочным продуктом российско-венесуэльской дружбы может стать гонка вооружений среди латиноамериканских стран, поясняют журналистам источники: "Если Венесуэла закупает оружие, то ее примеру следует Бразилия. Если оружие закупает Бразилия, то закупает и Перу".

The Christian Science Monitor

По материалам Inopressa

Все материалы по теме Иностранная пресса
Предыдущие материалы:
18:39 24.11.08
22:46 20.11.08
20:26 20.11.08
21:17 18.11.08
16:31 18.11.08
19:14 17.11.08
19:11 17.11.08
16:07 17.11.08
15:22 17.11.08
17:10 14.11.08



Разработка и поддержка:
Westsib Group