На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
22:52, 26 November 2008

Обзор иностранной прессы: О чем салютовали пушки Уго Чавеса

Сегодня российский президент совершает официальный визит в Венесуэлу, сообщают мировые СМИ, при этом вчера в главный морской порт страны прибыл отряд боевых кораблей ВМФ России, встреченный 21 залпом из салютных пушек. Все эти события "на заднем дворе" Америки – недвусмысленный намек для Обамы и Запада в целом, комментируют обозреватели.

Как пишет в редакционной статье The Daily Mail, прибывшие в Венесуэлу корабли ВМФ России призваны продемонстрировать Вашингтону мощь Москвы. Венесуэльские моряки выстрелили из пушек 21 раз, когда большой противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко" пришвартовался в порту Ла-Гуайры, близ столицы страны Каракаса, сообщает издание. Российские моряки в бело-черных мундирах выстроились в шеренгу на палубе.

Впервые со времен окончания холодной войны, отмечает издание, российский флот входит в Карибское море. И его прибытие совпадает с визитом в Каракас президента Дмитрия Медведева – первым визитом российского лидера в истории двусторонних отношений.

Этот шаг России многими рассматривается как ответ на решение США направить боевые корабли к берегам Грузии вскоре после августовской войны, а также на планы Вашингтона по размещению ПРО в Восточной Европе.

Прибытие в Венесуэлу президента Медведева и отряда российских боевых кораблей откровенно адресованы Бараку Обаме, полагает The Washington Post. По словам политических аналитиков, этот жест означает, что главной проблемой Обамы в Центральной и Южной Америке будет популистское правительство Венесуэлы и его крестовый поход против влияния США, пишет корреспондент.

Президент Уго Чавес как-то назвал президента Буша "дьяволом", но Обаме он протянул руку и выразил готовность возобновить диалог с Вашингтоном, сообщает автор. Однако, несмотря на примирительный тон Чавеса, перед Обамой стоит трудная задача – воспрепятствовать амбициям страны, которая стремится к альянсам с противниками США, в том числе с Ираном, и, если верить голосам критиков, с партизанами-марксистами из соседней Колумбии.

Как полагает автор, в стратегическом плане Венесуэла для США совершенно не опасна. Однако Чавес в нынешнем десятилетии энергично старался заполнить вакуум власти в условиях, когда из-за непопулярной политики Буша влияние США на Латинскую Америку уменьшилось. Он также сделался едва ли не самым громогласным поборником антиамериканизма среди лидеров стран мира, подмечает издание.

В сентябре Чавес провозгласил Венесуэлу стратегическим союзником России, а также заявил, что совместные военные учения – это "знак для империи: Венесуэла больше не бедна, не одинока, не унижена".

Если госсекретарем станет Хиллари Клинтон, США, видимо, займут жесткую позицию в отношении Венесуэлы, особенно по вопросам связей с Ираном и антитеррористической деятельности, считает автор. На данный момент в Госдепартаменте предполагают, что новая администрация продолжит политику Буша по укреплению связей с крупными дружественными государствами региона – Бразилией, Мексикой и другими.

Британская The Times информирует, что вчера тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" и большой противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко" вошли в порт Ла-Гуайра для проведения с ВМС Венесуэлы совместных учений в Карибском бассейне. Их прибытие, отмечает автор статьи, рассчитано так, чтобы совпасть по времени с первым в истории отношений двух стран визитом российского лидера, поскольку Москва стремится усилить влияние в регионе.

Президент Чавес, яростный критик США, поприветствовал прибытие экспедиционного корпуса, которым Москва рассчитывает бросить вызов американцам, говорится в статье далее. Российские власти описывают свои отношения с Венесуэлой как "противовес влиянию США". Присутствие экспедиционного корпуса вблизи от американского побережья рассматривается как ответный ход на решение Вашингтона направить боевые корабли для доставки помощи Грузии после августовской войны. Между тем Госдепартамент США с усмешкой отмахнулся от прибытия стареющих российских кораблей – пресс-секретарь Госдепа Шон Маккормак вопросил репортеров: "Сопровождают ли их буксирные суда на сей раз?".

Как сообщается, Медведев, уже посетивший Перу и Бразилию, продолжит свое латиноамериканское турне визитом в коммунистическую Кубу. В августе, напоминает журналист издания, российский премьер Владимир Путин заявил, что России следует "восстановить свои позиции на Кубе", что вызвало спекуляции на тему о возможном открытии там военной базы в ответ на планы США разместить элементы своей системы ПРО в Восточной Европе..

Handelsblatt указывает, что, по словам президента Чавеса, совместные морские учения с Россией не ставят перед собой цель кого-то провоцировать или запугивать. Чавес опроверг все слухи о том, что Венесуэла превращается в "новую базу холодной войны на Карибском море". Раньше, приводит издание слова Чавеса, Венесуэла проводила совместные учения с Америкой, пока та не решила коварно атаковать своего латиноамериканского соседа и в политическом, и в экономическом, и в военном плане. Совместные учения с Россией представляют собой "обмен между двумя свободными суверенными государствами", говорит Чавес.

В заключение редакция напоминает, что в июле во время визита Чавеса в Москву было подписано несколько договоров об углублении двустороннего сотрудничества, в том числе в военной области.

"Каракас ждет русского брата Медведева" – так озаглавил свой комментарий обозреватель швейцарской Le Temps. Глава Кремля предпринял турне по американским "задворкам", пишет Венсан Тейфюмье, и наиболее противоречивым этапом этой поездки станет визит к венесуэльскому социалисту Уго Чавесу, совпавший по времени с прибытием в Карибский бассейн атомного ракетного крейсера "Петр Великий" и других российских кораблей, которые проведут совместные с венесуэльцами учения под самым носом у Вашингтона.

Автор напоминает, что отправка российских кораблей в латиноамериканский регион – первая подобная акция с момента окончания холодной войны. Параллельно Кремль направляет представителей военного ведомства в разные страны континента для активизации товарообмена. Каракас, с 2005 года заказавший у России оружия на сумму 4 млрд долларов, намерен продолжать подобные закупки на случай, если американцы покусятся на его нефть, пишет корреспондент. В Перу Россия должна открыть первое предприятие по ремонту российских вертолетов, Боливия рассчитывает, что российская военная помощь сгладит последствия ухода американского агентства по борьбе с оборотом наркотиков, Рауль Кастро надеется на возобновление "традиционно дружеских" отношений с бывшим советским братом в области ПВО.

Но очарование кремлевского руководства не всесильно, продолжает автор: Бразилия предпочла заключить соглашение о поставке оружия с Францией, более склонной делиться своими технологиями. Дмитрию Медведеву придется считаться и с другим конкурентом – Китаем, который находится в поиске энергоресурсов и новых рынков. "Обхаживание" латиноамериканцев на этой неделе началось с визита китайского лидера Ху Цзиньтао, указывает корреспондент.

Американский финансово-экономический журнал Forbes между тем призывает брать пример с русских в энергетическом секторе Латинской Америки – автор статьи Руди Мартин советует "занять очередь вслед за Красной Армией".

Автор обращает внимание на слухи, что российский "Лукойл" ведет переговоры о покупке 30% акций испанской Repsol – одной из ведущих нефтедобывающих компаний в Латинской Америке. Если сделка состоится, "Лукойл" мгновенно превратится в транснациональную компанию с реально действующими скважинами и контрактами на разведку месторождений, в том числе в водах США в Мексиканском заливе, пишет он.

При этом к 2030 году мировые потребности в энергоносителях возрастут на 45%, говорится в статье со ссылкой на Международное энергетическое агентство. Очевидно, пишет автор, что цены на нефть снова вырастут, а в условиях уменьшения объемов добычи и низких цен на акции быстрее, дешевле и лучше купить нефтяную компанию, чем бурить новые скважины.

По мнению Руди Мартина, в Мексиканский залив русские придут обязательно. Он подчеркивает, что визит Медведева на Кубу наверняка связан еще и с тем, что в октябре Куба объявила об обнаружении потенциально крупного нефтяного месторождения в океане, неподалеку от своих берегов.

По материалам Inopressa

Все материалы по теме Иностранная пресса
Предыдущие материалы:
18:55 25.11.08
15:37 25.11.08
18:39 24.11.08
22:46 20.11.08
20:26 20.11.08
21:17 18.11.08
16:31 18.11.08
19:14 17.11.08
19:11 17.11.08
16:07 17.11.08



Разработка и поддержка:
Westsib Group