На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
18:42, 27 November 2008

Россия должна вернуться в Латинскую Америку

Продолжается латиноамериканское турне президента России Дмитрия Медведева. Из Рио-де-Жанейро глава российского государства отбыл в Каракас с первым за 150-летнюю историю российско-венесуэльских отношений визитом. Сегодня состоятся переговоры Медведева с президентом Венесуэлы Уго Чавесом. Свое мнение о целях вояжа российского президента "Росбалту" высказал генеральный директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

- В некоторых СМИ появились высказывания, что поездка Дмитрия Медведева по странам Латинской Америки и Карибского бассейна проводится для того, чтобы "позлить" США. На ваш взгляд, как можно рассматривать визит в Венесуэлу: как визит вежливости, либо как новый раздражитель для США?

- Ни то и ни другое. Если изучить список соглашений, уже подписанных или тех, которые готовятся к подписанию с Венесуэлой и другими латиноамериканскими странами, очевидно, что поездка наполнена конкретикой. Там есть прагматический экономический смысл. В условиях мирового кризиса для России принципиально важны новые рынки, новые проекты, которые позволили бы минимизировать негативные последствия этого кризиса.

Что же касается такого аспекта, как недовольство США, то в России долгое время господствовало мнение о том, что не нужно злить американцев, у которых есть доктрина Монро, рассматривающая Латинскую Америку как зону их привилегированных интересов.

Я достаточно давно продвигал мысль о том, что глупо отказываться от активной экспансии в Латинскую Америку из-за позиции США. Особенно, учитывая тот факт, что американцы абсолютно не обращают внимания на российские интересы на постсоветском пространстве, которое, по идее, является зоной российских привилегированных интересов. Считаю, что пока Россия не вернется в Латинскую Америку, она не сможет в полной мере реализовывать свои задачи в странах СНГ.

В то же время, очевидно, что Дмитрий Медведев начал реализовывать эту стратегию не для того чтобы "американцам язык показать", но потому, что Россия направляется туда, где присутствует экономическая выгода.

- Экономические проекты – это нефть и оружие?

- Военно-техническое сотрудничество и сотрудничество в сфере энергоресурсов – это ключевые моменты. Остальное – вторично. Но, естественно, если у государства растет объем внешней торговли, выгоду получают все граждане.

Предполагаю, что у России и Латинской Америки в течение ближайшего года–двух будут интенсивно развиваться интересные проекты. А наиболее "прорывное направление" – Куба, где удалось достичь достаточно серьезных экономических договоренностей.

- Насколько важна отмена визового режима с рядом государств Латинской Америки?

- Отмена визового режима это, скорее, психологический момент, а также возможность избежать формальностей, хотя и минимальных. Кроме того, это "имиджевый" ход, который показывает переход двусторонних межгосударственных отношений на новый уровень.

Беседовал Дмитрий Пановкин

Фото пресс-службы Президента России

По материалам ИА Росбалт
Предыдущие материалы:
18:35 27.11.08
22:52 26.11.08
18:55 25.11.08
15:37 25.11.08
18:39 24.11.08
22:46 20.11.08
20:26 20.11.08
21:17 18.11.08
16:31 18.11.08
19:14 17.11.08



Разработка и поддержка:
Westsib Group