На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
17:46, 17 December 2008

Сокращение ракетных войск пройдет без ущерба для безопасности России

С 2009 года начнется перевооружение Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) Российской Федерации — на боевое дежурство заступит новый ракетный комплекс с межконтинентальной многоблочной баллистической ракетой РС-24. По словам командующего РВСН генерал-полковника Николая Соловцова, головной полк с РС-24 в составе подвижного командного пункта и одного дивизиона (три установки) намечено поставить на боевое дежурство в Тейковском ракетном соединении (Ивановская область) в декабре 2009 года. В целом же принятие на вооружение ракетного комплекса с МБР РС-24 и постановка на боевое дежурство очередных комплексов "Тополь-М" (с моноблочной МБР РС-12М2)определены как главные задачи РВСН в 2009 году.

"Перевооружение на ракетный комплекс "Тополь-М" шахтного базирования проводится с 1997 года, а на подвижный грунтовый ракетный комплекс "Тополь-М" — с 2006 года. Закупка осуществляется в соответствии с объемами, предусмотренными Государственной программой вооружения на 2007-2015 годы, а также государственными оборонными заказами на соответствующий год", — подчеркнул Соловцов. В то же время ускорена научная работа по новым ракетным комплексам, потребность в которых возникнет к 2020 году.

В преддверии Дня Ракетных войск стратегического назначения, который отмечается 17 декабря, генерал-полковник отметил, что финансовый кризис не привел к отставанию от намеченных планов. Хотя ранее командующий признался, что "на РВСН в ближайшие годы будут наложены определенные ресурсные ограничения". "Перспективный облик РВСН обусловлен, с одной стороны, поставленными перед нами задачами по осуществлению ядерного сдерживания, и, с другой стороны, реальными возможностями нашего государства по развитию своей военной организации", — пояснил он.

Несмотря на упомянутые ограничения, недавно в Тейковском ракетном соединении введен в строй "свежий" ракетный дивизион с комплексом "Тополь-М" подвижного грунтового базирования и до конца декабря будет поставлен на боевое дежурство следующий. А в Татищевском ракетном соединении в уходящем году завершено перевооружение пятого по счету ракетного полка "Тополь-М" шахтного базирования. То есть на боевое дежурство заступили еще две пусковые установки.

Как было заявлено в ноябре на заседании Военного совета РВСН, посвященном итогам 2008 года, на сегодняшний день "техническая готовность ракетного вооружения позволит гарантированное боевое применение ракетных комплексов на 96%". При этом в середине 2008 года на вооружении РВСН находилось 415 ракетных комплексов четырех различных типов, которые были способны нести 1575 ядерных боезарядов.

По данным пресс-службы Минобороны РФ, сегодня "основой вооружения Ракетных войск стратегического назначения являются стационарные (РС-18, РС-20, "Тополь-М") и мобильные ("Тополь") ракетные комплексы". Стационарные комплексы по количеству пусковых установок составляют около 45% общего количества боевых ракетных комплексов, а по числу боевых блоков — почти 85% существующей группировки. Большая часть ракет — жидкостные с разделяющимися головными частями.

Напомним, что РС-20 (по западной классификации — "Сатана") способны нести до 10 ядерных боезарядов, РС-18 ("Стилет") — до 6-ти. Однако срок службы ракетных комплексов РС-20, РС-18 и РС-12М (мобильный "Тополь") истекает в течение десятилетия. По оценке эксперта Центра по изучению проблем разоружения Евгения Мясникова, общее количество развернутых ракет РВСН к 2016 году сократится не менее чем вдвое.

Но РВСН перевооружается, и к успехам уходящего года следует отнести третий испытательный пуск РС-24, который был осуществлен в конце ноября совместным боевым расчетом Космических войск и РВСН с космодрома "Плесецк". После этого, собственно, и было принято решение осваивать серийный выпуск нового оружия.

В целом же в 2008 году из 9 запланированных пусков успешно проведено 7, а 2 перенесены на следующий год. Как уточняет Соловцов, в 2009 году предполагается произвести 13 пусков ракет: 5 — испытательных, 3 — по программе продления сроков эксплуатации ракет, еще 5 – пуски ракет Р-36М УТТХ в рамках программы "Днепр" с выведением космических аппаратов на орбиту.

На 1 января 2009 года РВСН будет включать три ракетные армии и двенадцать дивизий. В соответствии с принятыми в октябре 2008 года и утвержденными президентом РФ решениями коллегии Минобороны, к 2016 году состав сократится на одну армию и три девизии. Как поясняет Соловцов, развитие группировки РВСН до 2016 года предполагает уменьшение ее количественного состава, при этом РК с продленными сроками эксплуатации составят 20%, новые — 80%. Научные и испытательные подразделения РВСН полностью сохранятся.

Планы реформирования разрабатывались с учетом угрозы развертывания США глобальной системы противоракетной обороны (ПРО). Как признал в интервью ВВС исполнительный директор вашингтонского Центра имени Никсона Пол Сондерс, российских генералов беспокоят не столько десять противоракет, которые планируется разместить в Польше, "сколько тот факт, что в будущем американцы могут установить там гораздо более мощную батарею". Более того, с подачи журнала Foreign affairs эксперты США начали всерьез говорить о том, что уровень развития американских стратегических ядерных сил позволяет нанести "разоружающий удар" по России.

"В ответ на дальнейшее наращивание США боевых возможностей своих стратегических наступательных сил и развертывание глобальной системы противоракетной обороны мы качественно совершенствуем структуру и состав РВСН", — заявил Соловцов. По его оценкам, "безболезненная" атака для США не реальна в принципе. Подлетное время американских морских баллистических ракет "Трайдент" и "Минитмен-3" составляет 15-20 и 25-35 минут соответственно. Этого вполне достаточно, чтобы российские системы раннего предупреждения зафиксировали пуск, а Верховный главнокомандующий за 2-3 минуты принял решение о нанесении ответно-встречного ядерного удара.

При этом одним из основных отличий РС-24 от прежних образцов является оснащение принципиально новой системой преодоления противоракетной обороны, и в теории перехватить новую российскую ракету у ПРО США нет шансов. Так что сокращение РВСН должно пройти без ущерба для безопасности страны.

Игорь Чубаха

По материалам ИА Росбалт
Предыдущие материалы:
00:56 17.12.08
17:28 16.12.08
17:08 15.12.08
15:49 15.12.08
21:00 12.12.08
19:57 12.12.08
18:26 11.12.08
15:01 11.12.08
00:27 11.12.08
21:33 09.12.08



Разработка и поддержка:
Westsib Group