На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
16:57, 19 December 2008

Проигнорировав президента, депутаты заступились за коррумпированных чиновников

Вчера депутаты приняли во втором чтении президентский законопроект о противодействии коррупции. "Единороссы" проявили завидную независимость и, несмотря на просьбу Дмитрия Медведева, проголосовали за 31 поправку в документ, подготовленный главой государства. Примечательно, что большинство корректив смягчают ответственность коррупционеров. Попытки коллег по парламенту протестовать были решительно пресечены с помощью отключения микрофона.

В самом начале заседания ряд депутатов выступили с идеей вообще не рассматривать в этот день законопроект о противодействии коррупции. Во-первых, накануне Дмитрий Медведев недвусмысленно попросил парламентариев оставить в покое его инициативы и просто принять их в том виде, в котором они писались в Кремле. Коммунист Николай Харитонов предложил коллегам снять документ с рассмотрения, так как "поступившие к нему поправки от КПРФ не были учтены". На основе этого законодатель сделал вывод, что "этот закон не против коррупции, а в поддержку ее".

На исключении законопроекта из повестки заседания настаивал и депутат Николай Коломейцев. Он отметил, что законодатели совсем недавно получили толстую пачку документов, в которой даже "не успели разобраться". Стопка действительно впечатляла – она оказалась примерно сантиметровой толщины. Всего же к президентскому законопроекту народные избранники подготовили 243 поправки. Обычно с инициативами Кремля они себе такого не позволяли. Профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству предложил депутатам принять 31 из них, остальные 212 отклонить.

В числе рекомендованных к принятию поправок оказалось предложение не обязывать чиновников доносить на своих коллег-взяточников. Отметим, что норма об обязательном "стуке" чиновников друг на друга содержалась в президентском варианте. Однако законодатели посчитали это излишним и предложили обязать госслужащего сообщать правоохранителям, только если кто-то "к коррупционным действиям" будет склонять его самого. Это нововведение возмутило лидера ЛДПР Владимира Жириновского. "Если человек завязан в коррупции, он никогда не станет об этом сообщать. Вы думаете, он что – в прокуратуру побежит и станет говорить: вот мне предлагают миллион, а я не хочу брать?" – спросил он у коллег. Председатель профильного комитета Владимир Плигин ответил, что на самом деле эта поправка вовсе не запрещает чиновникам закладывать коллег. "Если госслужащий сообщит о каких-то случаях в отношении третьих лиц, это нормально, и он будет пользоваться госзащитой. Но в то же время не будет вводиться санкция за несообщение", – пояснил он. Устранение этой нормы явно не понравилось и коммунисту Владимиру Федоткину, однако председательствовавшая вчера в парламенте Любовь Слиска резко оборвала депутата: "Отключите ему микрофон".

Впрочем, замечания соратников по парламенту думское большинство в лице "Единой России" проигнорировало, и все предложенные поправки были приняты. Голосующее большинство не остановило даже то, что изменения к законопроекту Дмитрия Медведева раскритиковали их соратники.

Например, зампред комитета по безопасности "единоросс" Михаил Гришанков отметил, что из президентских законопроектов почему-то исключается предложение сократить список лиц, в отношении которых "применяется особый порядок производства по уголовным делам и ведения оперативно-розыскных мероприятий". Проще говоря, президент предлагал уменьшить количество людей, обладающих неприкосновенностью, например, депутатов Госдумы. "Мне кажется, мы несколько преждевременно исключаем данную формулировку", – заявил коллегам г-н Гришанков. Он также предупредил, что "единороссы" идут в разрез с линией президента, так как исключенная из закона норма осталась в национальном плане президента по борьбе с коррупцией. Предупреждение депутата было тоже проигнорировано. Впрочем, к мнению президента немного прислушались и, скрепя сердце, "единороссы" решили не откладывать борьбу с коррупцией на год.

По материалам газеты "Новые Известия"
Предыдущие материалы:
19:07 18.12.08
18:45 18.12.08
16:50 18.12.08
20:16 17.12.08
17:46 17.12.08
00:56 17.12.08
17:28 16.12.08
17:08 15.12.08
15:49 15.12.08
21:00 12.12.08



Разработка и поддержка:
Westsib Group