На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
16:53, 23 December 2008

ПРО в Европе: еще один вариант российского ответа

Одним из ответов России на развертывание объектов американской системы стратегической противоракетной обороны (ПРО) в Европе могло бы стать размещение в Белоруссии ракетных комплексов "Тополь", заявил во вторник "Интерфаксу-АВН" источник в российском военном ведомстве.

"Если США продолжат приближать к границам России элементы своих стратегических сил, в частности, объекты ПРО в Польше и Чехии, направленные на снижение нашего ядерного потенциала, то в Белоруссии могли бы быть размещены мобильные комплексы "Тополь". Полагаю, что уровень стратегического партнерства Союзного государства России и Белоруссии позволит решить этот вопрос положительно", - сказал собеседник агентства.

По его словам, такой шаг не потребует вложения больших средств. "В советское время ракетные дивизии кроме России дислоцировались в Белоруссии, Казахстане, Прибалтике, на Украине. Сегодня ракетная инфраструктура в хорошем состоянии за пределами России сохранилась только в Белоруссии. Там имеется сеть дорог в позиционном районе, защищенные командные пункты. Все это не надо будет создавать заново", - отметил источник.

Он подчеркнул, что в Белоруссии нет необходимости размещать мобильные комплексы нового поколения "Тополь-М". "Срок службы ракет "Тополь" продлен. Это надежная ракета. Автономную пусковую установку, находящуюся на полевой боевой стартовой позиции, в рассредоточенных боевых порядках, грамотно замаскированную, найти невозможно", - сказал источник. Собеседник агентства отметил, что именно "Тополя" стояли на вооружении ракетных полков, дислоцированных в Белоруссии во времена СССР.

В минувший четверг на встрече с руководителям государственных СМИ Белоруссии ее президент Александр Лукашенко заявил, что размещение американских элементов системы ПРО в Чехии и Польше угрожает безопасности страны. "Мы определенно заявили США по ПРО, которые они хотят разместить в Чехии и в Польше, что это угрожает нашей безопасности", - сказал Лукашенко. "Потому что это у наших границ и потому, что это против нашего союзника РФ", - пояснил он.

По мнению Лукашенко, "эти ракеты могут быть не просто для того, чтобы уничтожать ракеты других государств, но и наносить удары по объектам, в том числе, ядерным оружием". В то же время президент Белоруссии заявил, что пока ни о каких ответных мерах со стороны Белоруссии речь не идет. Во-первых, потому что "там еще нет никаких ПРО и будут ли - еще неизвестно". Во-вторых, "это большие деньги, которых у нас, к сожалению, сегодня еще нет". При этом президент заметил, что в случае возникновения реальной опасности для Белоруссии они могут быть найдены. "Мы сделаем все для того, чтобы обеспечить нашу безопасность", - отметил он. Пока же, по его оценке такой опасности нет.

В то же время Лукашенко выразил согласие с позицией российского руководства, заявившего о намерении разместить свои "Искандеры" в Калининградской области в ответ на действия США. По его мнению, серьезным сдерживающим фактором для развязывания очередной гонки вооружений является "фактор Европы".

Ранее президент России Дмитрий Медведев заявил, что у России есть шансы убедить новую администрацию США отказаться от размещения элементов ПРО в Европе. "На мой взгляд, шансы есть, потому что если позиция нынешней администрации по этому вопросу выглядит предельно негибко, то позиция избранного президента выглядит более аккуратно", - заявил Медведев журналистам в Лиме 24 ноября.

По его словам, тот факт, что после контакта с польским президентом избранного президента США с американской стороны последовало опровержение содержания разговора, свидетельствует "хотя бы о том, что наши американские партнеры будущие об этом думают и у них нет раз и навсегда заготовленного шаблона для решения этой проблемы". "А раз так, значит, нужен диалог, значит, возможно и изменение позиции, и в конечном счете отказ", - заключил Медведев.

Он подчеркнул, что России "не хочется" размещать ракеты "Искандер" в качестве ответа на возможное размещение элементов ПРО США в Европе. "Это ответная мера, и все будет зависеть от позиции наших американских партнеров", - подчеркнул Медведев.

Обозреватель Владимир Шишлин

По материалам ИА Интерфакс
Предыдущие материалы:
18:55 19.12.08
16:57 19.12.08
19:07 18.12.08
18:45 18.12.08
16:50 18.12.08
20:16 17.12.08
17:46 17.12.08
00:56 17.12.08
17:28 16.12.08
17:08 15.12.08



Разработка и поддержка:
Westsib Group