На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
16:07, 24 December 2008

Мнения: Не стоит недооценивать Медведева

В конце каждого года принято вспоминать наиболее значимые события последних двенадцати месяцев. Так, The Financial Times отметила пять, на ее взгляд, судьбоносных моментов 2008 года. Это – банкротство американского инвестиционного банка Lehman Brothers, избрание президентом США чернокожего Барака Обамы, Олимпиада в Пекине, "российско-грузинская война" и взлеты и падение цен на нефть – июльский подъем до 147 долларов за баррель, а затем откат более чем на 100 долларов до нынешних 40.

Какие вы могли бы назвать пять судьбоносных событий мирового масштаба, произошедшие в уходящем году? На эти вопросы ответили представители верхней и нижней палат парламента.

Парламентарии в целом согласились со списком наиболее значимых событий года по версии The Financial Times. Однако, по их мнению, британская пресса недооценила значимость избрания Медведева президентом и историческое значение событий на Кавказе.


Полное согласие с перечнем судьбоносных моментов 2008 года по версии The Financial Times выразил заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александр Починок.

"С точки зрения важности для земного шара, эти пять событий действительно являются ключевыми в уходящем году", - заявил сенатор.

Отметив, что сам он в этот список добавить ничего не может, парламентарий между тем призвал иностранных журналистов не называть августовские события на Северном Кавказе российско-грузинской войной. "Это не российско-грузинская война, как часто пишут в западных изданиях, это – обретение независимости Южной Осетией и Абхазией", - подчеркнул Александр Починок.


Отнести к судьбоносным событиям 2008 года мировой финансовый кризис советует председатель Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Белгородской области Николай Рыжков, бывший в свое время премьер-министром СССР.

"Мировой финансовый кризис, бесспорно, является грустно-запоминающимся судьбоносным событием уходящего года", - заявил сенатор.

В то же время парламентарий отметил, что любой кризис несет в себе и положительный заряд. "Нынешний кризис, явившийся результатом экономической политики, которую проводили американцы, положил конец либеральной экономике. Кроме того, после каждого кризиса обязательно начинается социально-экономический подъем, но уже на совершенно новых условиях", - подчеркнул политик.

Сенатор согласился с The Financial Times. "Все это настолько верно, что кроме всеобщего кризиса добавить нечего", - заключил Николай Рыжков.


Не согласна с мнением британской газеты The Financial Times, которая утверждает, что одним из судьбоносных моментов 2008 года является избрание президентом США чернокожего Барака Обамы, вице-спикер Госдумы, заместитель председателя фракции "Единая Россия" Любовь Слиска.

"Я не считаю событием мирового масштаба то, что президентом США был избран темнокожий человек", - заявила депутат.

По мнению парламентария, уходящий год – "это год больших и невосполнимых потерь, в частности, для России". "Он принес в нашу историю трагические страницы: это уход из жизни Нонны Мордюковой, Михаила Пуговкина, Александра Абдулова, Муслима Магамаева, патриарха Алексия II", - заключила Любовь Слиска.


Согласен с мнением The Financial Times заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, член фракции "Единая Россия" Андрей Климов.

"То, что было названо The Financial Times, - это, безусловно, большие события уходящего 2008 года", - заявил депутат. "Но я бы их немного по-другому классифицировал и на первое место поставил мировой финансовый кризис", - продолжил он.

По мнению парламентария, вторым значимым событием мирового масштаба является "августовский кризис на Кавказе, который заставил Россию во многом переосмыслить международные политические отношения и отношения в сфере безопасности".

На третье же место Андрей Климов наряду с избранием Барака Обамы поставил президентские выборы в России, "которые прошли в соответствии с действующим законом". Четвертое же место среди значимых событий уходящего года, по мнению политика, стоит отдать Олимпиаде в Пекине.

"Последним в уходящем году, на мой взгляд, немаловажным международным событием является появление "большой двадцатки", что свидетельствует о достаточно серьезном новом формате международных отношений с очевидной перспективой", - подытожил Андрей Климов.


Заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции КПРФ Виктор Илюхин считает избрание Дмитрия Медведева президентом РФ не менее значимым событием уходящего 2008 года, чем избрание президентом США чернокожего Барака Обамы.

"Я согласен с The Financial Times, что в уходящем году событиями мирового масштаба являются банкротство Lehman Brothers, избрание Барака Обамы, Олимпиада в Пекине, грузино-югоосетинская война, а также взлеты и падение цен на нефть", - заявил депутат. "Но выборы российского президента были достаточно значимым событием, результаты которого в значительной мере отразились на внутренней и внешней политике страны", - подчеркнул он.

Парламентарий отметил, что "Дмитрий Медведев достаточно жестко и решительно действовал во время августовских событий, и в итоге было подавлено военное вторжение". "Кроме этого, президент РФ сделал довольно жесткое заявление, подчеркнув, что пересмотра вопроса о признании независимости Южной Осетии и Абхазии не будет, причем это было объявлено всему миру, что для меня гораздо важнее, чем избрание американского президента", - заключил Виктор Илюхин.

По материалам REGIONS.RU/Новости Федерации
Предыдущие материалы:
20:05 23.12.08
16:53 23.12.08
18:55 19.12.08
16:57 19.12.08
19:07 18.12.08
18:45 18.12.08
16:50 18.12.08
20:16 17.12.08
17:46 17.12.08
00:56 17.12.08



Разработка и поддержка:
Westsib Group