На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
17:29, 30 December 2008

Не только Польша разглядела Грузии конец

Прорицательница Ванга, будучи далекой от политики, крайне точно предсказала судьбу Грузии: "Грузия? Не вижу такой страны в будущем", — сказала она. Увы, вожди этой республики собственноручно привели родину к краху государственности. И теперь лихорадочно и бесплодно ищут виноватых на стороне — прежде всего в России.

Этим грузинские руководители грешат с первых дней независимости республики. Пытаются убедить мировую общественность в злокозненности северной соседки, представляя "факты" и "доказательства" ее якобы агрессивности по отношению к Грузии. Желание любыми путями и средствами оказаться в фокусе мирового внимания сыграло с нынешним президентом Саакашвили злую шутку и принесло ему одиозную славу лидера "со слабыми мозгами", поедающего собственный галстук и улепетывающего с беспричинным ужасом от мифического самолета.

А после поражения в августовской войне, которое в Тбилиси почему-то называют победой, остатки здравомыслия президента и его команды и вовсе исчезли. Убедившись в том, что зарубежные покровители и сочувствующие нынешней власти окончательно разобрались в причинах этой войны и, если не вслух, определились, кого считать агрессором, Саакашвили сотоварищи решили достать козырного туза — очередное "доказательство" российской агрессии.

В качестве "свидетеля" избрали... президента России Дмитрия Медведева. "Мы, конечно, предполагали, что у нашего соседа (Грузии) не все в порядке с мозгами, хотя и не ожидали, что до такой степени", — заявил недавно Медведев в интервью трем ведущим российским телеканалам.

"Но с учетом того, что подготовка (к боевым действиям) с их стороны (со стороны Грузии) велась, я уже об этом когда-то рассказывал, в какой-то момент я почувствовал, что наш грузинский коллега просто перестал общаться с Российской Федерацией. До этого просил: давайте встретимся, обсудим, поговорим в Сочи, а потом ушел со связи. У меня в этот момент уже зародилось подозрение, что он решил провести силовую акцию", — сообщил президент тележурналистам. "Поэтому, конечно, мы готовились к этому. И я считаю, что в результате той подготовки, которая была проведена, издержки от операции были минимальными. Российская армия разрушила военную инфраструктуру Грузии. Но при этом избежала каких-либо действий, которые носили бы негуманный характер", — сказал Медведев.

В Тбилиси, похоже, все правительственные чиновники, затаив дыхание, вслушивались в каждое слово российского лидера. У некоторых, возможно, от интервью пошел мороз по коже. Медведев четко заявил, что примет все необходимые меры для защиты интересы России "всеми возможными средствами". А для особо непонятливых подробно и предельно ясно изложил позицию Кремля по этому вопросу: "Интересы России должны обеспечиваться всеми доступными средствами, это мое глубокое убеждение. Прежде всего, международно-правовыми средствами, в рамках международных институтов, таких как Организация Объединенных Наций, региональные структуры, в которых мы принимаем участие. Но в необходимых случаях – и за счет силовой компоненты. Мир очень противоречив и непрост, в мире огромное количество внутренних конфликтов, мир содержит очень значительное число угроз: и терроризм, и международная преступность. На все эти вызовы мы должны быть готовы дать ответ, в необходимых случаях – и достаточно жесткий, силовой ответ, иначе мы не сможем обеспечить суверенитет нашего государства".

"Если речь пойдет о посягательстве на жизнь и достоинство российских граждан, позиция России, конечно, будет предельно простой и разумно жесткой. Мы будем, и я об этом неоднократно говорил, отстаивать и защищать интересы наших граждан в любом месте, где бы они ни находились. И в этом нет никакого нарушения международного правопорядка", — отметил Медведев.

В ответ на это министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе, с первым российским гражданством, кстати, заявил, что интервью президента России равносильно "показаниям с признанием". "Он (Медведев) однозначно заявил, что Россия готовилась к войне", — заявил Вашадзе на пресс-конференции, которая была проведена специально в связи с интервью российского президента. "Показания с признанием со стороны президента России являются тем краеугольным камнем, на котором в будущем Международная комиссия будет строить свою работу и покажет всему миру, кто является агрессором, кто вторгся на территорию Грузии, и кто бомбил беспощадно наши города, истребил мирных граждан – грузин и осетин – и сейчас продолжает оккупацию (территории Грузии)".

Цитировать по этому поводу самого Саакашвили не приходится, не стоит. Достаточно отметить, что большинство его прежних покровителей теперь стараются дистанцироваться от взбалмошного грузинского лидера. Как, например, глава МИД Польши Радослав Сикорский, который недавно заявил о том, что Варшава не является союзницей Тбилиси, развязавшего военные действия в Южной Осетии. "Мы не являемся формальными союзниками, но являемся дружественными странами и хорошо относимся к Грузии. У нас есть военное сотрудничество, мы даже продвигаем грузинское вино. Однако мы не хотим вести себя так, как Грузия, и не хотим закончить, как она", — сказал министр. Похоже, он, как и Ванга, обладает даром провидения. Сикорский также напомнил, что Михаил Саакашвили в ноябре публично признал, что военные действия в Южной Осетии первой начала грузинская армия, однако назвал эти действия "оправданными и адекватными".

Тем временем в Тбилиси пытаются, что говорится, отмыть добела черного кобеля и "рисуют" козырного туза, чтобы из шкуры агрессивного волка выпорхнула миролюбивая овечка. Временная парламентская комиссия по изучению августовских событий в четверг обратилась с просьбой к Совету национальной безопасности снять гриф секретности с некоторой информации, которая была получена комиссией от различных должностных лиц в ходе получения показаний на закрытых заседаниях. Одним из таких документов является письмо президента
Саакашвили, которое было направлено им своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву в июне в связи с предложениями по Абхазии.

Увы, пустые хлопоты, осетрина второй свежести. Никакой сенсации в этих документах нет, как и секретов. В материале "Росбалта" от 27 июня 2008 года "По проспекту Буша в тупик Саакашвили" рассказывалось об этом тбилисском "секретном плане" умиротворения Абхазии, подразумевающем вульгарную и жульническую дележку ее территории. Здесь же, но чуть ранее — 25 апреля 2008 года в публикации "Матрица has Саакашвили" было изложено недвусмысленное предупреждение Тбилиси о том, что в Москве планируется применение ряда
превентивных, адекватных и жестких мер, которые обеспечат выполнение российскими миротворцами в зонах конфликтов задач на основе имеющихся у них международных обязательств и Россия не допустит применения насильственных мер против них, а также против российских граждан, находящихся на территории Абхазии и Южной Осетии. А болезненные фантазии и реваншистские поползновения Саакашвили могут обернуться для Грузии вполне реальными и весьма болезненными проблемами. Жаловаться же президенту Грузии будет не на кого – разве только на самого себя.

И все тот же "Росбалт" за год до августовской войны, а именно 15 августа 2007 года, в статье "Грузинский вариант операции "Гляйвиц" открыто опубликовал вероятный план вынужденных военных действий России в случае агрессии Грузии против Абхазии или Южной Осетии.

Так сколько же раз можно было предупреждать грузинских реваншистов о недопустимости силовых решений в отношении тогда самопровозглашенных республик? Равно как и о том, что это плохо закончится для самой Грузии, которая вдребезги разлетится на мелкие осколки.

Упреждая возможные обвинения беспамятных политиков Грузии в том, у Кремля есть план развала Грузии, необходимо обратить их внимание на целый ряд событий, логическая последовательность которых ведет к дефрагментации "малой империи", которая уже потеряла пятую часть своей территории. С начала августовской войны Турция проявила необычную строптивость к проходу через свои проливы кораблей ВМС США в строгом соответствии с судоходной конвенцией Монтре. А именно: Конвенция Монтре сохраняет за торговыми судами всех стран свободу прохода через пролив как в мирное, так и в военное время. Однако режим прохода военных кораблей различен в отношении черноморских и нечерноморских государств. При условии предварительного уведомления властей Турции черноморские державы могут проводить через проливы в мирное время свои военные корабли любого класса. Для военных кораблей нечерноморских держав введены существенные ограничения по классу (проходят лишь мелкие надводные корабли) и по тоннажу. Общий тоннаж военных судов нечерноморских государств в Черном море не должен превышать 30 тыс. тонн (с возможностью повышения этого минимума до 45 тыс. тонн в случае увеличения военно-морских сил черноморских стран) со сроком пребывания не больше 21 суток. В случае участия Турции в войне, а также если Турция посчитает, что ей непосредственно угрожает война, ей предоставлено право разрешать или запрещать проход через проливы любых военных судов. Во время войны, в которой Турция не участвует, проливы должны быть закрыты для прохода военных судов любой воюющей державы.

Следует обратить внимание и на другое немаловажное событие минувшего августа. Турецкий премьер нанес блиц-визит в Москву сразу же после войны, а во время самой войны между Анкарой и Москвой шли необычно активные консультации. Напомним тбилисским политикам, что, согласно Карсскому договору 1921 года, Турция и Россия оставляют за собой право ввести войска в Аджарию и Нахичевань — автономии соответственно в Грузии и Азербайджане, в случае военного вторжения других государств в эти регионы.

Неспроста Турция обнародовала и свой план создания "Кавказской платформы безопасности и сотрудничества", в который намерен включиться и Тегеран. По формуле 3+3 в него включаются Россия, Турция, Иран, Азербайджан, Грузия и Армения. Помощник заместителя госсекретаря США Метью Брайза о плане узнал от журналистов и, будучи "не в теме", поспешил заявить, что без участия Вашингтона не обойтись. А его и не приглашают, потому в США придумали на скорую руку хартию стратегического сотрудничества с Тбилиси.

Армения тоже распрямилась и при поддержке Турции вырвала у упиравшегося Тбилиси смиренное согласие на строительство прямой автотрассы Ереван-Батуми, что на треть короче обычного маршрута. А иначе никак: грузинский регион Самцхе-Джавахети населен этническими армянами и сепаратистские поползновения здесь гасятся из Еревана.

Тегеран пока помалкивает и приглядывается к Грузии со стороны. Ему, в первую очередь, надо избавить Грузию от вероятной возможности размещения здесь американских ракет и военных аэродромов подскока для израильской авиации. И, конечно, Тбилиси в нынешнем положении и при нынешних здесь правителях — "затычка" для транзита иранских товаров на Север и в Европу и наоборот.

Есть еще масса фактических примеров тому, что Россию, Турцию и Иран вконец утомила малопредсказуемая и не в меру воинственная Грузия, дестабилизирующая уже почти два десятилетия Кавказский регион, доставляющая головную боль всей Европе. Да и в Вашингтоне изрядно заинтересованы "отряхнуться" от неадекватных действий грузинских правителей, облаивающих соседский забор и перессоривших всех в НАТО и ЕС.

Так что Тбилиси и впрямь стоит остановиться и оглядеться. На всякий случай. Процесс, как говорится, пошел. Может, Ванга ошиблась немножко?

Альберт Веналайнен

По материалам ИА Росбалт

Все материалы по теме Конфликт на Кавказе
Предыдущие материалы:
15:08 29.12.08
17:42 27.12.08
16:48 27.12.08
16:16 25.12.08
15:31 25.12.08
22:39 24.12.08
16:07 24.12.08
20:05 23.12.08
16:53 23.12.08
18:55 19.12.08



Разработка и поддержка:
Westsib Group