На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
14:11, 20 January 2009

"Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали 10-летние контракты на поставки российского газа на Украину

По-настоящему холодная российско-украинская газовая война, как ожидается, подходит к концу на 19-м дне боевых действий. Несмотря на обещание продолжать переговоры о цене, пока не закончится газ в хранилищах, Украина неожиданно быстро согласилась с тем, что Россия не будет поставлять газ себе в убыток, а цена транзита российского газа в Европу останется прежней льготной.

Наблюдатели ждут появления ответов на остающиеся многочисленные вопросы, а также неожиданных деталей соглашения, которые помогли сохранить лицо участникам переговоров.

Контракт есть

Россия и Украина в понедельник в Москве подписали 10-летний (с 2009 по 2019 год) контракт на поставку газа потребителям Украины. Документы были подписаны в Доме правительства председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером и председателем правления НАК "Нафтогаз Украины" Олегом Дубиной в присутствии премьер-министров двух стран.

Договоренности об урегулировании кризисной ситуации с транзитом российского топлива в Европу и поставками газа на Украину были достигнуты в минувшие выходные.

Согласно договоренностям, Украина с 2010 года получит газ по европейской рыночной цене, а в 2009 году получит 20%-ную скидку к цене, рассчитываемой по этой формуле. Так, если раньше "Газпром" (РТС: GAZP) заявлял, что европейская цена газа для Украины для первого квартала 2009 года составляет $450 за 1 тыс. кубометров, то 80% от этой величины будет равно $360.

Это равно средневзвешенной цене на среднеазиатский газ в первом квартале ($340) плюс минимальная наценка за транзит. Такая цена соответствует только первому кварталу 2009 года.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что условия, по которым Украина заключила с Россией контракт на поставки газа, "являются очень выгодными". "Это очень высокий объем экономии. Это приблизительно $5 млрд за счет 20%-ной скидки", - сообщила она.

Какой будет средняя цена газа для Украины в 2009 году, украинские чиновники посчитают в течение двух дней. "Учитывая, что Украина использует формулу первый раз, мы в течение двух-трех суток огласим вам цену", - сказала украинский премьер.

Отвечая на вопрос, будет ли цена находиться в пределах $230-250 за 1 тыс. кубометров, Ю.Тимошенко сказала: "Это близко к тому, что вы назвали". "Могу сказать, что она намного меньше, чем те прикидки, которые делали СМИ", - отметила она.

Информированный источник в украинских правительственных кругах сообщил агентству "Интерфакс-Украина", что среднегодовая цена газа составит $235 за 1 тыс. кубометров.

Взамен Украина в 2009 году не будет повышать действующую ставку за транзит, сохранив ее на прежнем уровне - $1,7 за 1 тыс. кубометров на 100 км.

С 2010 года "Газпром" начнет платить рыночную цену за транзит газа по украинской территории.

"Я хочу отметить, что это долгосрочный контракт, рассчитанный на 10 лет. Также как и второй контракт на транзит российского природного газа европейским потребителям - тоже исчисляемый по европейской формуле и тоже рассчитанный на 10 лет", - сказал председатель правительства РФ Владимир Путин после переговоров с премьер-министром Украины Ю.Тимошенко.

"Надеюсь, что такой подход и такая постановка вопроса позволят нам выстроить долгосрочные, стабильные и надежные отношения как с украинскими партнерами, в том числе и по развитию газотранспортной системы самой Украины, так и с нашими европейскими потребителями", - сказал В.Путин.

Он заявил, что Москва изначально стремилась строить отношения с украинскими партнерами на принципах, "исключающих разного рода риски и субъективные факторы".

А будет ли транзит?

В.Путин заявил: "Я рассчитываю, что уже в ближайшее время будут полностью возобновлены транзитные поставки в европейском направлении". По его словам, "Газпром" получил указания начать поставку газа по всем направлениям, предложенным украинскими партнерами, и в полном объеме выполнит дневную заявку европейских потребителей.

"Газпром" предпримет все необходимые для этого технологические действия. Ожидаем, что и украинские партнеры оперативно восстановят свою газотранспортную систему", - сказал В.Путин.

"Мы будем возобновлять транзит газа сразу после того, как этот газ поступит в транспортную систему Украины", - сказала Ю.Тимошенко. "Никаких задержек не будет со стороны Украины", - заверила она, пообещав, что транзит будет осуществляться "надежно и качественно".

Из слов российского премьера можно сделать вывод о том, что поставки газа возобновятся по всем направлениям транзита в Европу и украинским потребителям, а не только по первым пробным маршрутам, транзит по которым стороны пытались и не могли осуществить вот уже неделю.

Перед российскими и украинскими газовиками стоит сложная задача перевести украинскую газотранспортную систему из реверсного режима работы в аверсный, при этом не нарушив снабжение газом украинских потребителей.

Очевидно, в связи с этим был отменен выход представителей "Газпрома" к прессе по итогам подписания контракта, отменена телефонная конференция зампреда правления "Газпрома" Александра Медведева.

Сразу же после подписания контракта украинская делегация во главе с премьер-министром Ю.Тимошенко направилась в "Газпром" для обсуждения вопросов, связанных с восстановлением транзита.

Европейская Комиссия в своем комментарии также поторопила газовиков назвать точное время возобновления поставок газа в европейские страны. "Сейчас нам необходимо указание точного времени, когда поставки газа будут восстановлены. Наши наблюдатели проверят, когда газ начнет поступать на самом деле", - сказано в комментарии Еврокомиссии, распространенном в понедельник в Брюсселе по окончании подписания Украиной и Россией долгосрочных контрактов на поставки газа.

Без посредников

Путин отметил, что вопросы транзита газа через Украину и вопросы поставок российского газа ей самой - это не взаимосвязанные темы. "Мы также с Юлией Владимировной (Тимошенко) согласовали ключевые аспекты взаимодействия применительно к поставкам российского газа потребителям на самой Украине. Еще раз подчеркну, что это отдельная тема, не связанная с газовым транзитом в Европу. Мы так об этом и договорились", - сказал Путин

Премьер-министр России сообщил, что теперь посредников в торговле российским газом с Украиной не будет. "Выделю главное: в торговле природным газом Россия и Украина переходят на рыночную европейскую формулу исчисления цены уже с 1 января 2009 года. Кроме того, из схем расчетов за поставленный газ полностью исключаются разного рода посреднические структуры", - сказал Путин.

Тимошенко заявила, что подписанные в Москве газовые соглашения исключат ежегодные споры между Москвой и Киевом. "Подписанные в Москве соглашения исключают субъективные подходы и дают нам основание считать, что в последующие годы не будет дебатов и обострений, а будет нормальный и прогнозируемый процесс установления цены на газ", - заявила Тимошенко. "Это, безусловно, элемент и энергетической независимости Украины, и залог наших нормальных отношений", - отметила она.

Мир?

Первая украинская газовая война 2006 года, продолжавшаяся всего 4 дня и не сопровождавшаяся полным отключением европейских потребителей, завершилась полным примирением без каких-либо претензий сторон друг к другу.

В 2009 боевые действия длились в четыре раза дольше, пострадали не только журналисты, лишившиеся новогодних каникул, но и миллионы простых потребителей по всей Европе. Они-то точно будут стремиться найти виноватого.

Ю.Тимошенко заявила журналистам, что стороны "никаких претензий по потерям предъявлять не будут".

Между тем ранее российские чиновники говорили, что потери "Газпрома" от газового конфликта составили более $1 млрд.

Тем не менее иски поданы. В минувшую пятницу адвокаты "Газпрома" завершили формальную подачу жалобы в Арбитражный институт торговой палаты Стокгольма в связи с ситуацией, связанной с транзитом газа через территорию Украины европейским потребителям. Ранее RosUkrEnergo уже подало иск к "Нафтогазу Украины" в связи с отказом украинского холдинга поднимать из хранилищ и транспортировать на экспорт газ трейдера. Сам "Газпром" разослал европейским партнерам письма с предложениям подавать в суд на "Нафтогаз Украины".

В понедельник глава "Газпрома" А.Миллер заявил журналистам, что представители "Газпрома" и "Нафтогаза" изучают ситуацию, связанную с юридическими последствиями неосуществления транзита российского газа европейским потребителям. "Мы продолжаем совместную работу по изучению юридических последствий ситуации с неосуществлением транзита российского газа европейским потребителям через территорию Украины в январе текущего года", - сказал он.

Обозреватель Алексей Новиков

По материалам ИА Интерфакс
Предыдущие материалы:
19:09 19.01.09
17:42 19.01.09
16:04 19.01.09
15:42 19.01.09
19:35 16.01.09
19:20 16.01.09
15:54 16.01.09
19:27 15.01.09
15:54 15.01.09
18:51 14.01.09



Разработка и поддержка:
Westsib Group