На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
22:04, 24 February 2009

Москва - Вашингтон: начать с чистого листа

Сейчас у России два пути: либо усиление репрессий и воинственности, либо умение извлечь пользу из глобальной взаимозависимости мировых держав, рассуждают аналитики. Можно ли уже говорить об оттепели в российско-американских отношениях? Во многом на этот вопрос ответит развитие ситуации вокруг Ирана, полагают СМИ.

Для того чтобы Россия нажала кнопку "Reset", главное - не отгораживаться от нее, утверждает Строуб Тэлботт, в прошлом заместитель госсекретаря США в администрации Клинтона. Его статья опубликована в сегодняшней The Financial Times. "В отличие от СССР Россия не олицетворяет и не пропагандирует некую альтернативную модель политического и экономического устройства, у нее нет подлинных союзников, и она перестала быть военной сверхдержавой", - пишет автор.

Сейчас у России два пути: либо усиление репрессий и воинственности, либо признание того факта, что успех и безопасность страны прямо пропорциональны ее способности извлечь пользу из глобальной взаимозависимости, полагает Тэлботт. По его мнению, задача США и Европы - поощрить Россию двинуться во втором направлении. "Это будет непросто, поскольку российская сторона не терпит нотаций из-за рубежа", - предостерегает автор, советуя при диалоге с Россией соблюдать принципы демократии и верховенства закона.

По мнению Тэлботта, этому могут способствовать приоритеты Обамы: возвращение к контролю вооружений на основе договоров и укрепление международных институтов. Тэлботт советует вдохнуть новую жизнь в Совет Россия-НАТО. Он также рекомендует ускорить создание международной системы (включающей НАТО), которая была бы готова вовлечь Россию в свою деятельность, а не отгораживаться от нее или ее сдерживать. Еще одна задача - поощрение российских сторонников интеграции в глобальный мир, полагает автор.

Кажется, после охлаждения в отношениях Москвы и Вашингтона с приходом администрации Обамы наступила оттепель, рассуждает журналист The Washington Post Джексон Дил, хотя пока не ясно, действительно ли на наших глазах начинается новая "разрядка", которая позволит, например, значительно сократить ядерные потенциалы и обуздать амбиции Ирана, или это лишь пустая риторика.

Далее в статье говорится о проблемах российской экономики, росте безработицы (к концу текущего года число безработных в России может составить 15%), ограниченности золотовалютных резервов страны. В итоге, со ссылкой на демократическую оппозицию, Дил утверждает, что "путинизм мертв" - вновь началась подковерная война за власть, как в 1990-е годы. Тем временем политические репрессии и телепропаганда не ослабевают, а некоторые наблюдатели не исключают проведения повторной грузинской кампании на "добивание" Саакашвили будущим летом. Так что, заключает автор статьи, говорить об оттепели в отношениях двух стран рано.

Москва ведет себя хорошо - пока что, пишет Оуэн Мэтьюз, обозреватель Newsweek. Барак Обама дал понять, что развертывание ПРО в Восточной Европе может быть пересмотрено, а Джо Байден призвал к "перезагрузке" в отношениях. Со своей стороны, российский президент Дмитрий Медведев в качестве жеста доброй воли отказался развертывать ракетные комплексы "Искандер" в Калининградской области.

По мнению автора, такой "резкий поворот" событий связан с тем, что Вашингтон и Евросоюз хотят от Москвы помощи в решении иранской проблемы. В принципе, полагает Мэтьюз, Кремль понимает, что Иран с атомным оружием противоречит российским интересам - видимо, именно поэтому строительство АЭС в Бушере сильно затягивается, поэтому в прошлом году в Совбезе Россия проголосовала за санкции и поэтому недавно иранский министр обороны в ходе визита в Москву не смог добиться контракта о поставках комплексов С-300. Тем не менее, сюда вмешиваются коммерческие интересы и желание Москвы проводить собственную политику, указывает он. Но в итоге России выгодно добиться того, чтобы Вашингтон и Тегеран наладили контакты, и позицию России можно трактовать как призыв к США и Ирану: ведите переговоры.

По материалам Inopressa

Все материалы по теме Иностранная пресса
Предыдущие материалы:
19:35 19.02.09
19:47 18.02.09
17:31 18.02.09
20:05 17.02.09
19:26 16.02.09
18:36 13.02.09
17:45 13.02.09
23:01 12.02.09
20:14 09.02.09
21:54 06.02.09



Разработка и поддержка:
Westsib Group