На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
16:33, 5 March 2009

Заявления президента Киргизии заставили поставить под сомнение тот факт, что решение о закрытии американской базы "Манас" является окончательным

Казавшееся до сих пор окончательным киргизского руководства о закрытии американской авиабазы "Манас" может быть пересмотрено. Во всяком случае, президент Киргизии Курманбек Бакиев не исключает проведения переговоров с США о продолжении использования антитеррористической коалицией этого объекта. С другой стороны представитель правительства настаивает на необратимости процесса денонсации соглашений, а в парламенте обещают, что через полгода базы здесь не будет. "Двери не закрыты, и мы готовы рассмотреть все варианты, которые готово предложить руководство США. Мы готовы вести разговор", - заявил Бакиев в интервью британской телерадиокорпорации ВВС.

По его словам, переговоры (по дальнейшему функционированию авиабазы) должны перейти в другой формат, и на них должны обсуждаться новые условия использования авиабазы. Помимо этого, Бакиев заявил о готовности Киргизии провести в республике под эгидой ООН встречу президента Афганистана с представителями талибов в рамках международной конференции по урегулированию ситуации в этой стране.

Девятнадцатого февраля текущего года парламент Киргизии принял решение о денонсации заключенного в декабре 2001 г. соглашения с США о размещении авиабазы "Манас". На следующий день, 20 февраля, соответствующая нота МИД республики о выводе авиабазы была передана американскому послу в Киргизии. База должна быть выведена с территории республики в течение полугода.

Вместе с тем на рассмотрении парламента в настоящий момент находятся проекты законом о денонсации соглашении еще с 11 странами антитеррористической коалиции, заключивших в декабре 2001 - феврале 2002 гг. договоры с Киргизией о размещении своих военных в рамках операции в Афганистане. Дата рассмотрения законопроектов пока не назначена, в связи с чем, лидер оппозиционной Социал-демократической фракции парламентского меньшинства Бакыт Бешимов заявил журналистам в 4 марта, что "киргизские законодатели могут отказаться денонсировать 11 законопроектов о денонсации соглашения по авиабазе "Манас" со странами, входящим в состав антитеррористической коалиции".

Правительство Киргизии не откажется от намерения денонсировать соглашения с одиннадцатью странами антитеррористической коалиции, военнослужащие которых служат на авиабазе "Манас", заявил в четверг "Интерфаксу" представитель правительства Киргизии в парламенте Мырза Капаров. "Правительство приняло решение по денонсации, и оно не изменилось", - подчеркнул он. "Правительство Киргизии в середине февраля передало в парламент законопроекты о денонсации соглашений с одиннадцатью странами антитеррористической коалиции, размещавших наряду с США, своих военнослужащих на авиабазе "Манас", и она состоится, как только профильные парламентские комитеты и МИД согласуют все вопросы", - пояснил представитель правительства.

По словам собеседника агентства, "раз базовое соглашения с США о размещении авиабазы "Манас" было денонсировано парламентом, значит, мне кажется, что оставшиеся соглашения также пройдут денонсацию".

В свою очередь заместитель председателя парламентского комитета по международным делам, член проправительственной фракции "Ак Жол" Кабай Карабеков заявил в четверг "Интерфаксу", что "денонсация 11 соглашений будет рассмотрена сначала в комитетах, а затем произведена парламентом по мере готовности документов". "Парламент доведет денонсацию (соглашений по авиабазе "Манас" - ИФ) до логического конца", - подчеркнул парламентарий. Он не согласен с мнением ряда киргизских политологов, а также Бешимова, что "парламент откажется денонсировать оставшиеся 11 соглашений и база продолжит свое функционирование в Киргизии". "На сегодняшний день отсутствуют юридические основания для дальнейшего размещения авиабазы в Киргизии, так как базовое соглашение (с США) денонсировано, и должно быть исполнено. Через шесть месяцев базы здесь не будет", - уверен парламентарий. При этом он указал, что Киргизия может продолжить сотрудничество со странами антитеррристической коалиции. "Речь идет о новых формах сотрудничества", - отметил парламентарий.

В свою очередь в пресс-службе авиабазы "Манас" "Интерфаксу" в четверг сообщили, что изменений в ее работе нет и "база функционирует в обычном режиме".

Авиабаза сил антитеррористической коалиции "Манас" дислоцируется в одноименном аэропорту с декабря 2001 г. и оказывает поддержку операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. На авиабазе служат 1000 американских, испанских и французских военнослужащих. Основной контингент составляют военнослужащие ВВС США. Третьего февраля президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил о выводе авиабазы "Манас". Объясняя решение правительства, президент Киргизии подчеркнул, что база в Манасе создавалась в сложных условиях в 2001 г., "когда шли боевые действия в Афганистане с применением боевых самолетов и авиации, и тогда Киргизия, не посылая войска, предоставила территорию для борьбы с международным терроризмом". "Но тогда речь шла об одном-двух годах. Прошло восемь лет. Мы неоднократно обсуждали с США вопрос об экономической компенсации за пребывание базы в Киргизии, но не нашли понимания", - добавил Бакиев. "Кроме того, мы более двух лет ставили перед американским правительством вопрос об убийстве нашего гражданина Иванова. Вопрос не решался. Как можно говорить о независимости и суверенитете, если мы не можем поступать по закону на территории своей страны? Все это создало негативное отношение в обществе к нахождению базы в Манасе. Поэтому правительство и приняло такое решение", - сказал Бакиев.

Обозреватель Владимир Шишлин

По материалам ИА Интерфакс
Предыдущие материалы:
16:23 04.03.09
20:01 03.03.09
19:43 03.03.09
19:36 02.03.09
12:50 28.02.09
19:11 26.02.09
13:36 26.02.09
20:24 24.02.09
13:56 24.02.09
19:02 19.02.09



Разработка и поддержка:
Westsib Group