На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
18:29, 7 April 2009

Обзор иностранной прессы: Ким Чен Ир рассорил Совбез ООН

Запуск "пхеньянского НЛО" вызвал жаркие дебаты в мировом сообществе и стал поводом для разногласий великих держав: Россия и Китай блокировали его обсуждение в СБ ООН. Неоднозначную реакцию в СМИ вызвал и призыв Обамы запретить ядерное оружие, прозвучавший именно тогда, когда Северная Корея и Иран пытаются спровоцировать крупнейший всплеск его незаконного распространения.

По официальной версии, пишет испанская El País, режим Пхеньяна запустил вчера космический аппарат для вывода на орбиту спутника связи, но на Западе опасаются, что это была ракета. Северокорейский НЛО перелетел через Японию и упал в Тихий океан, и это дает основания полагать, что страна Ким Чен Ира вскоре сможет изготовить аппарат с ядерной начинкой, способный достичь любой западной цели.

Этот запуск стал поводом для разногласий великих держав, говорится в редакционной статье: если США, Великобритания и Франция хотели осудить Пхеньян, Россия и Китай блокировали обсуждение в СБ ООН. "Если бы в Пхеньяне было правительство, пусть не демократическое, но думающее о благе своего народа, его можно было бы призвать отказаться от ядерной пиротехники и начать серьезные переговоры о полной денуклеаризации без предварительных условий, а оно, со своей стороны, могло бы сформулировать обоснованную цену, не занимаясь ядерным шантажом", - заключает издание.

Попытка администрации Обамы быстро принять в Совете Безопасности ООН документ, осуждающий ракетные испытания Северной Кореи, натолкнулась на оппозицию России и Китая, пишет Маурицио Молинари в итальянской газете La Stampa. Госсекретарь Хиллари Клинтон обсудила по телефону текст резолюции с коллегами из России, Китая, Японии и Южной Кореи, а представитель США при ООН Сьюзан Райс отредактировала его, опираясь на предшествующие резолюции, однако Пекин и Москва возражают.

По словам китайского представителя в ООН, имел место испытательный пуск ракеты без боеголовок, поэтому не может быть никаких осуждений. Хиллари Клинтон была вынуждена доложить Обаме, что не удалось достичь согласия не только по резолюции, но и по декларации, с которой должен был выступить очередной председатель СБ ООН.

Тем временем с Дальнего Востока пришла еще одна неожиданная новость: японские специалисты утверждают, что испытание не закончилось провалом, как сообщал Пентагон, напротив, по данным разведок Токио и Сеула, ракета Taepodong II пролетела 3500 км при максимальной дальности в 1700 км, зарегистрированной во время аналогичного пуска в 1998 году.

Китай и Россия объединились в стремлении заблокировать любое решение ООН по поводу пробного запуска северокорейской ракеты дальнего радиуса действия, пишет Daily Mail. ООН не смогла прийти к согласию относительно реакции на запуск ракеты, несмотря на давление со стороны Вашингтона и его союзников.

США, Япония и Южная Корея утверждают, что запуск ракеты является нарушением резолюций Совбеза о запрете запусков Пхеньяном баллистических ракет, принятой в 2006 году, однако Китай и Россия не убеждены в том, что запуск, который КНДР назвала запуском спутника, произошел в нарушение норм ООН. Эту точку зрения поддержали еще три страны. "Десять против пяти", - сообщил один из дипломатов информационному агентству Reuters.

Между тем президент США Барак Обама заявил, что на Соединенных Штатах, как на единственной стране, когда-либо применявшей атомную бомбу, лежит "моральная ответственность" за то, чтобы возглавить усилия по разоружению, добавляет издание.

Тему американских инициатив относительно ядерного разоружения разрабатывает в аналитической редакционной статье "Ядерный иллюзионист" The Wall Street Journal. По мнению издания, речь Обамы в Праге свидетельствует о полном отрыве от реальности: призыв запретить ядерное оружие прозвучал в тот момент, когда Северная Корея и Иран пытаются спровоцировать крупнейший всплеск его незаконного распространения. "В качестве противовеса этой угрозе Обама предложил только новые международные договоры - наподобие тех, которые уже игнорируются, а также свой нравственный авторитет", - пишет газета, подчеркивая, что для Пхеньяна и Тегерана все это пустой звук.

"Любые серьезные попытки борьбы с распространением ядерного оружия должны начинаться с Северной Кореи и Ирана: если их не удастся сдержать, мир придет к выводу, что эффективный запрет на ядерное оружие невозможен, и каждое крупное государство постарается для защиты обзавестись собственной бомбой", - утверждает газета.

Москва отреагировала на заявленное президентом США видение мира без ядерного оружия довольно сдержанно, обращает внимание немецкая Die Welt. Российские издания либо обошли стороной новую концепцию Обамы, либо вскользь упомянули о ней на последних полосах, хотя президент США своими предложениями по ядерному разоружению пошел навстречу требованиям России по совместному отражению международных угроз. При этом российские СМИ обрушились с критикой на НАТО и намерение Обамы все-таки реализовать планы по ПРО в Восточной Европе.

По мнению "Комсомольской правды", сообщает обозреватель издания, смены курса НАТО в отношении России не предвидится и при новом генсеке: Андерс Фог Расмуссен воспитан в духе холодной войны. Россия, отмечает далее автор публикации, продолжает выступать против принятия в альянс Грузии и Украины - несмотря на недавнее сближение, признание Москвой самопровозглашенных Абхазии и Южной Осетии остается камнем преткновения в российско-американских отношениях.

Все эти разногласия, прогнозирует журналист, бросят тень и на предстоящий визит в США главы российского МИДа Сергея Лаврова. Планируется, что он будет обсуждать с Хиллари Клинтон новый договор, который должен прийти на смену СНВ.

По материалам Inopressa

Все материалы по теме Иностранная пресса
Предыдущие материалы:
16:59 07.04.09
16:32 03.04.09
15:28 03.04.09
20:12 02.04.09
19:59 02.04.09
13:13 02.04.09
16:05 01.04.09
20:30 31.03.09
20:12 27.03.09
16:18 26.03.09



Разработка и поддержка:
Westsib Group