На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
16:54, 24 April 2009

Иностранная пресса: Олимпийские игры делают выборы в Сочи колоритными

Президент Дмитрий Медведев назвал предвыборную кампанию в Сочи "настоящей политической битвой", которая внесет свой вклад в развитие российской демократии, однако, как пишет журналист The Wall Street Journal Эндрю Осборн, в преддверии голосования, которое состоится в это воскресенье, на улицах города едва ли можно увидеть наглядную агитацию. В то же время кандидат от "Единой России" отказывается от дебатов с оппонентами, а общее число кандидатов было сокращено с 26 до шести.

Эти выборы на первый взгляд могли бы показаться "местечковыми" и оттого незначительными, но, подчеркивает Осборн, они, напротив, станут своего рода лакмусовой бумажкой для президента Медведева и обещанных им "послаблений" в политике.

После того, как в 2004 году Владимир Путин ввел систему назначаемых губернаторов, лишь прямые выборы глав городских администраций, утверждают лидеры оппозиции, дают возможность бросить вызов Кремлю.

О выборах было объявлено в январе этого года, рассказывает автор статьи, после того как предыдущий градоначальник Сочи был назначен на другой пост, новый мэр пробудет на посту пять лет, т.е. именно он будет готовиться к зимним Олимпийским играм 2014 года, организовывать их и проводить. В свою очередь российский премьер Путин считает этот проект "лично" своим. В марте во время визита в город он призвал избирателей не доверять тем, кто приехал, чтобы "реализовывать свои амбиции".

По российским законам, любой старше 21 года может баллотироваться в мэры, необязательно даже жить в этом городе, поясняет Осборн. Благодаря этому в начале избирательной кампании кандидатов было больше двадцати - среди них звезда порнофильмов, балерина Большого театра и человек, который спит в своей машине. Затем, утверждают оппозиционеры, власть поняла, что этот "политический цирк" работает не против кандидата "Солидарности" Бориса Немцова, а в ущерб Анатолию Пахомову, за которым стоит "Единая России".

Пахомов, временно исполняющий обязанности мэра с января, лидирует, согласно неофициальным опросам, однако для его поддержки привлекаются технологии черного пиара. "Это не выборы, это надувательство", - возмущается Немцов, которого недавно местное телевидение показало с корейским бизнесменом, сопроводив это пояснениями, что он готовится за взятку "продать" Олимпиаду. Кандидат от коммунистической партии Дзагания рассказывает, что каждое его появление или выступление на ТВ сопровождается "похоронной музыкой".

В пресс-службе партии "Единая Россия" все эти обвинения назвали "истерикой", сославшись на то, что, видимо, у оппонентов попросту нет конструктивных идей. Впрочем, не все даже в правящей партии согласны с этой оценкой. Ирина из молодежного крыла партии так оценила ход предвыборной кампании: "Это шоу. Нет никакой конкуренции".

Оригинальный текст: The Wall Street Journal

По материалам Inopressa

Все материалы по теме Иностранная пресса
Предыдущие материалы:
17:55 23.04.09
15:25 23.04.09
15:26 22.04.09
17:10 21.04.09
17:50 20.04.09
17:09 20.04.09
15:17 20.04.09
20:20 17.04.09
16:54 16.04.09
18:21 15.04.09



Разработка и поддержка:
Westsib Group