На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
20:13, 27 April 2009

Обзор иностранной прессы: Мэром Сочи становится "железный путинец"

На выборах мэра Сочи, находившихся в фокусе внимания международных СМИ из-за Олимпиады-2014, победил кандидат от "Единой России" Анатолий Пахомов. Все закончилось так, как должно было закончиться, пишет пресса, или, вернее, как велел Путин: временно исполнявший обязанности градоначальника Анатолий Пахомов призван тщательно контролировать олимпийские миллиарды.

Кандидат от правящей "Единой России", сообщает корреспондент The New York Times Эллен Барри, уверенно побеждает на выборах в Сочи. После подсчета 53% голосов нынешний мэр Пахомов лидирует с 77%. За его соперника из "антикремлевского" движения "Солидарность" Бориса Немцова проголосовали 14%, за кандидата от КПРФ Юрия Дзаганию - 7%.

Эти выборы приобрели особое значение из-за предстоящих в 2014 году Олимпийских игр, которые считаются "проектом Путина", подчеркивает Барри, тогда как оппозиционный кандидат Немцов предложил сократить расходы на Олимпиаду и уменьшить вероятность экологического ущерба.

Явка на выборах была довольно низкой, указывает корреспондент, причем более 30 тысяч человек, т.е. около 11% зарегистрированных избирателей, проголосовали досрочно. Немцов утверждает, что результаты голосования объясняются именно этим: "Голосование проходило под давлением, в условиях шантажа".

На кону - 10 млрд евро, инвестированных в организацию зимних Олимпийских игр, указывает Леонардо Коэн в статье, напечатанной в газете La Repubblica. Все закончилось так, как должно было закончиться, или, вернее, как велел Путин: новым мэром города Сочи выбран временно исполнявший обязанности градоначальника Анатолий Пахомов. Это железный путинец, который будет тщательно управлять олимпийскими миллиардами.

Между тем, согласно данным экзит-пулов, за Пахомова проголосовали 46,5%, за Немцова - 35,2% и 15% - за кандидата от компартии Юрия Дзаганию. В случае таких показателей необходимо проводить второй тур выборов, но "Единая Россия" не могла пойти на такой риск, пишет корреспондент.

На этих выборах, как и в прошлом, оппозиция доказывала, что самые серьезные нарушения происходят из-за досрочного голосования, допускаемого законом. По заявлениям оппозиции, наблюдатели не имели возможности осуществлять свои полномочия, а избирательная комиссия, как всегда, отклоняла все обвинения. Все местные СМИ, как говорят, были монополизированы Пахомовым, государственные и муниципальные чиновники обязывались голосовать за "Единую Россию". Вся кампания характеризовалась эпизодами нетерпимости и саботажа в отношении соперников Пахомова.

Оппозиционные группы обвинили прокремлевскую местную администрацию в фальсификации и применении нечестных методов для обеспечения победы на выборах в Сочи своего кандидата, нынешнего и.о. мэра города Анатолия Пахомова, пишет британская The Guardian.

Выборы привлекли необычайное внимание, так как мэр города будет распоряжаться использованием 6 млрд долларов, выделенных на проведение зимних Олимпийских игр 2014 года, напоминает автор статьи Люк Гардинг.

Александр Лебедев, владелец лондонской газеты Evening Standard, исключенный из избирательных списков, в своем блоге сравнил выборы в Сочи с избирательной кампанией в Зимбабве.

Накануне выборов мэр Сочи попался в ловушку гроссмейстера, рассказывает The New York Times в другой своей заметке. "Кандидат в мэры и действующий мэр Анатолий Пахомов умудрялся избежать встреч с теми, кто его критикует, или даже признавать их существование, но в пятницу его перехитрили", - пишет Эллен Барри. Пахомов выступил с небольшой речью в деревне близ Сочи на церемонии памяти армян, ставших жертвами геноцида во время Первой мировой войны, после чего на сцену неожиданно поднялся Гарри Каспаров, приехавший в город агитировать за Бориса Немцова. "Мать Каспарова - армянка", - напоминает издание.

В своей речи Каспаров утверждал, что насилие на расистской почве в России разрастается, а все беды идут от властей. "КГБ стоял за погромами армян в Баку. КГБ стравил народы между собой. Мы ни в коей мере не должны поддаваться на эти провокации", - заявил он под аплодисменты.

Осуществление в Сочи нынешних планов по подготовке к Олимпиаде угрожает благополучию жителей города и всего региона, утверждает Борис Немцов в статье для The Washington Post, написанной и опубликованной до выборов - в субботу, 25 апреля.

Как пишет Немцов, сотни жителей Сочи уже выселены из их домов, а еще тысячи принуждаются к заключению договоров об аренде с местной администрацией. На пляжах укладывают бетонные плиты для выгрузки тяжелой строительной техники. Greenpeace и другие экологические организации обеспокоены неустранимым уроном, который наносит строительство редким видам животных и растений. Немцов сомневается и в том, что в условиях кризиса работы будут доведены до конца, так как финансировать их придется преимущественно государству, а у государства есть и другие проблемы.

Вдобавок существует беспрецедентная угроза для безопасности Олимпиады: Россия вопреки возражениям Грузии собирается создать в Абхазии военную базу, что чревато новым вооруженным конфликтом, полагает Немцов.

Inopressa

Все материалы по теме Иностранная пресса
Предыдущие материалы:
15:23 27.04.09
18:45 24.04.09
16:54 24.04.09
17:55 23.04.09
15:25 23.04.09
15:26 22.04.09
17:10 21.04.09
17:50 20.04.09
17:09 20.04.09
15:17 20.04.09



Разработка и поддержка:
Westsib Group