На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
18:38, 28 April 2009

Позиция России носит выраженно демагогический характер и основывается на ложных аргументах - Грузия

Министерство иностранных дел Грузии осталось недовольно "пространными комментариями" Сергея Лаврова Русской службе BBC, и сочло нужным распространить к ним собственный комментарий. В частности, подчеркнули в Тбилиси, "г-н Лавров пытается построить аргументацию, оправдывающую преступные действия России, на нормах и принципах международного права". Но, заявили в МИД Грузии, "как обычно, позиция России носит выраженно демагогический характер и основывается на ложных аргументах".

Внешнеполитическое ведомство Грузии акцентировало внимание на нескольких позициях в интервью главы российского МИД, и заявило, что тезисы Лаврова совершенно безосновательны и "представляет собой пример узурпации международного права".

Совершенно очевидно, указали в Тбилиси, что односторонним признанием независимости Абхазии и Южной Осетии "Россия нарушила всеобще признанные принципы и нормы международного права, а именно, принципы нерушимости государственного суверенитета и территориальной целостности"

В МИД также заявили, что "Грузия никогда не осуществляла вооруженную атаку или другого рода нападение на Российскую Федерацию и, соответственно, аппелирование к 51-й статье Устава ООН лишено всякого основания". "Использование Устава ООН для оправдания военной интервенции и оккупации представляет собой самовольную интерпретацию соответствующих положений этого документа. С другой стороны, российская сторона не раз осуществляла военные провокации против Грузии, а особенно откровенные и очевидные случаи попрания суверенитета стали предметом обсуждения на форумах ООН и ОБСЕ", — сказано в комментарии грузинского внешнеполитического ведомства.

МИД Грузии также поведал, что "начиная с 3 августа 2008 года, бомбардировкам без всякого различия подвергалось мирное население грузинских сел Цхинвальского региона. Действия Грузии были направлены на подавление огневых точек и защиту мирного населения. В противоположность этому, уже 7 августа утром российские вооруженные силы через Рокский тоннель незаконно вошли на территорию Грузии. Действия Грузии имеют международно-правовую основу, в то время как несанкционированное и одностороннее вторжение на территорию суверенной страны представляет собой грубое нарушение фундаментальных норм международного права".

Также, по мнению МИД, "примечателен и достоин сожаления тот факт, что Россия, которая в течении 15 лет заявляла претензии на медиаторство в конфликте и выставляла себя "главным миротворцем" и гарантом возвращения беженцев и насильственно перемещенных лиц, "ни слова не говорит о более чем 500 тыс." человек этой категории.

"Проведенный после этнической чистки коренного населения "референдум", принятая "конституция" и марионеточное "правительство" видятся России как источник легитимации сепаратистских режимов. Необходимо иметь в виду, что упомянутый референдум был признан международным сообществом как нелигитимный, поскольку был проведен в нарушение всех основных принципов международного права. Определять судьбу территории может только ее коренное население. В упомянутых же референдумах приняла участие лишь часть коренного населения с явным вмешательством внешних сил, в частности, Российской Федерации. Реально, без возвращения беженцев и перемещенных лиц и их свободного участия во всякого рода референдумах или выборах, декларирование независимости Абхазии и Цхинвальского региона противоречит всем фундаментальным принципам и нормам международного права", — сказано в комментарии МИД Грузии.

В нем также подчеркивается, что "речь идет о крайне опасной попытке возвести на государственный уровень поддержку агрессивного сепаратизма и политику этнических чисток, которая направлена на односторонний, силовой пересмотр существующих государственных границ в Европе". Таким образом, Лавров "обращается не только к искаженной интерпретации фактов, но и ко лжи".

"Еще одна ложь, на которой основывается российская логика в отношении августовской интервенции — миф, связанный с "массовой гибелью людей". В соответствии с заключительными выводами самой российской прокуратуры, в Цхинвальском регионе погибло 162 человека, в том числе, большинство комбатанты. Безусловно, смерть любого человека — это большая трагедия, особенно по итогам такой войны, которая навязана извне, однако смерть 162 человек во время войны не может считаться массовой гибелью и не создает причин для осуществления Россией полномасштабной военной агрессии, которая включила в себя всю территорию Грузии, места, которые на 300 км отдалены от очага конфликта", — информирует грузинский МИД.

Истина же, по мнению Тбилиси, заключается в том, что "в результате российской военной агрессии в Грузии погибло более 300 мирных граждан". Кроме того, отмечает МИД, в результате бомбежек разрушено и повреждено множество объектов гражданского назначения, была прекращена всякая экономическая деятельность.

"Грузинскому государству и международной общественности, — отмечается в комментарии, — пришлось приложить большие усилия для того, чтобы остановить российскую агрессию". Именно из-за российской агрессии и ее преступлений, полагают в Тбилиси, "Евросоюз и НАТО приостановили свои отношения с этим государством".

Еще одной ложью МИД Грузии назвал утверждение Лаврова, в соответствии с которым российское государство является примером защиты прав различных народов. "Это утверждение просто не может не напомнить преступные действия Российской Федерации, совершенные в 90-е годы на Северном Кавказе, в частности, против чеченского и ингушского народов", — сказано в грузинском комментарии. "Г-н Лавров не брезгует клеветой", рассказывая и о ситуации в Грузии, — подчеркнули в Тбилиси.

"В целом, интервью г-на Лаврова представляет собой пример агитационно-пропагандистского выступления первого дипломата страны-агрессора. Хотя другого и нельзя было ожидать — вероятно, г-н Лавров считает, что для исправления основательно подмоченного международного имиджа его страны любые методы допустимы", — резюмировали в МИД Грузии.

ИА Росбалт

Все материалы по теме Конфликт на Кавказе
Предыдущие материалы:
17:42 28.04.09
17:33 28.04.09
15:39 28.04.09
13:53 28.04.09
18:23 27.04.09
16:20 27.04.09
16:16 27.04.09
18:26 23.04.09
16:39 23.04.09
15:41 23.04.09



Разработка и поддержка:
Westsib Group