На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
11:45, 13 March 2007

"Горячий" день. "Век" сообщает о нарушениях при проведении выборов в Законодательное собрание Дагестана

Выборы в Дагестане проходили в обстановке жесткого противостояния. Дело в том, что число мест в новом парламенте Дагестана уменьшилось со 121 до 72, поэтому конкуренция была бескомпромиссной, хотя местное начальство почти поголовно записалось в единороссы.

По фактам грубого нарушения законодательства в ходе состоявшихся 11 марта выборов в народное собрание (парламент) республики дагестанская прокуратура в понедельник возбудила два уголовных дела: оба по статье 141 УК РФ "Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий", предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, сообщил представитель МВД Дагестана.

В воскресенье утром в Бабаюртовском районе республики из дома заместителя председателя участковой избирательной комиссии неизвестные похитили 1916 бюллетеней, причем 1912 из них были подброшены вечером того же дня во двор участкового уполномоченного милиции Бабаюртовского РОВД. В ходе оперативно-розыскных мероприятий установлены и доставлены в милицию 36-летний житель Тляратинского района и два жителя села Герель того же района: пенсионер Магомедов и учитель физкультуры средней школы Омаров. Все они признали свою вину.

Кипели страсти в Буйнакске. В воскресенье в 21:55 40 граждан ворвались в помещение участка номер 20 и уничтожили 1100 бюллетеней. Причиной их поступка, по сведениям МВД республики, стало несогласие с предварительными результатами выборов.

На избирательном участке, расположенном в здании филиала Госуниверситета, около трех часов дня в воскресенье произошел инцидент с применением огнестрельного оружия. У входа на избирательный участок 4 образовалась давка: помещение для голосования оказалось слишком маленьким, члены избирательной комиссии не справлялись с потоком людей. К участку подъехала машина и неизвестный молодой человек попытался пройти сквозь толпу без очереди. Его не пропустили, а стоявший в толпе 28-летний Расул Магомедов, сын начальника местного бюро технической инвентаризации, вступил с нетерпеливым избирателем в перепалку, а затем и ударил его. Оказавшийся на земле молодой человек выхватил пистолет, выстрелил избирателю Магомедову в живот и скрылся. Раненого в тяжелом состоянии доставили в больницу и прооперировали.

Нарушения законодательства также были зафиксированы в Цумадинском районе Дагестана. В населенном пункте Хумет на участке номер 46 выборы были сорваны по ричине разногласий между председателем и членами избиркома о переносе места голосования из здания поселковой администрации в школу. А в поселке Метрада шесть местных жителей во главе с одним из кандидатов на пост главы муниципального образования ворвались на участок номер 1643, избили председателя комиссии и уничтожили 78 бюллетеней. По этим фактам проводится расследование, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

На одном из избирательных участков столицы Дагестана Махачкалы журналистов "Кавказского узла" и республиканской газеты "Черновик" пытались удалить во время подсчета голосов. Инцидент произошел при закрытии махачкалинского избирательного участка 1003, который располагался в помещении средней школы 14. Председатель избирательной комиссии Рагимхан Рагимханов при поддержке сотрудников милиции пытался воспрепятствовать присутствию при подсчете результатов выборов двум журналистам. Разрешить ситуацию удалось только после обращения в републиканский избирком и угрозы обращения в прокуратуру.

По данным на утро понедельника, по итогам обработки 52,3 процента избирательных бюллетеней, на выборах в парламент Дагестана семипроцентный барьер преодолели четыре партии. С 68,26 процентов голосов избирателей лидирует "Единая Россия", на втором месте "Справедливая Россия" - 8,45 процента, Аграрная партия набирает 7,91 процента и КПРФ - 7,12 процента голосов. Пока не преодолели барьер "Патриоты России" (5,95 процента голосов) и ЛДПР (0,64 процента голосов). По данным пресс-службы дагестанского избиркома, явка избирателей составила 81,36 процента, при необходимых 25 процентах. В Дагестане, как и в республике Коми, а также в Вологодской и Московской областях, порог явки на этих выборах сохранялся, поскольку они были назначены до вступления в силу новых поправок в избирательное законодательство.

Виктор Ищеев.

Источник: Он-лайн газета "Век"
Предыдущие материалы:
11:22 13.03.07
21:44 12.03.07
19:35 12.03.07
19:33 12.03.07
19:30 12.03.07
15:01 12.03.07
11:40 09.03.07
02:18 09.03.07
15:51 07.03.07
19:16 02.03.07



Разработка и поддержка:
Westsib Group