На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
18:26, 28 May 2009

Президент России заявил, что с Либерально-демократической партией можно находить компромисс

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что с ЛДПР можно находить компромиссы в вопросах экономики и политического развития страны, несмотря на принадлежность этой партии к оппозиции. "ЛДПР - партия, которая находится в меньшинстве и, стало быть, в оппозиции, этим определяется ее политическая роль. Тем не менее, мы стараемся находить развязки по самым сложным вопросам, в том числе связанным с экономикой страны и развитием политической системы", - сказал Медведев на встрече с активом ЛДПР в четверг. В ходе встречи Медведев, обращаясь к лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому, заметил, что "страна у нас молодая, партия ЛДПР, можно сказать, самая "старая", партии уже 20 лет, с чем вас и поздравляю". "Еще одна хорошая цифра показывает, что в половине субъектов Федерации есть представители партии, это говорит о том, что партия имеет электорат, имеет своих сторонников, это очень хорошо", - сказал президент.

По словам Медведева, "мы довольно хорошо координируем нашу деятельность по международным вопросам, регулярно общаемся, по основной стратегии по международным вопросам у нас нет разногласий". Президент поблагодарил ЛДПР "за поддержку инициатив государства на международной арене, за отстаивание интересов страны в самых разных регионах, в самых разных ситуациях".

Жириновский сообщил накануне встречи "Интерфаксу", что актив партии хотел бы обсудить с главой государства вопросы свободы и демократии - в политике, обществе, экономике. "Нельзя укреплять власть за счет подавления свобод", - об этом представители ЛДПР намерены прямо заявить главе государства, сказал политик. "По всем направлениям нам есть, что сказать президенту. Но главное направление - это неверная формула власти, не выбрана модель экономики. У России должна быть транспортная модель экономики, так как наша единственная монополия - территория", - расширил круг тем предстоящего разговора Жириновский. "Коррупция, кадровые вопросы, мораль, наше телевидение, экономика, неправильные подходы, формула власти - вот о чем мы будем говорить президенту", - заявил лидер ЛДПР.

Говоря о развитии демократии в стране, Жириновский высказал обеспокоенность тем, что с федеральных телеканалов "убрали все дискуссионные площадки". "В прессе полная стерилизация", и положительного эффекта от такой "стерилизации" не будет, уверен лидер ЛДПР.

В этой связи он намерен говорить о конкуренции, которая должна быть во всем, в том числе в политике и в экономике. "Если нет конкуренции, ничего не получится", - не сомневается лидер ЛДПР. При этом, добавил он, "не может быть конкуренции в экономике без конкуренции в демократии". Жириновский считает важным обратить внимание президента на действия руководства Центризбиркома в связи с последними выборами в ряде субъектов РФ. "Мы возмущены - и обязательно скажем это президенту - позицией председателя ЦИК", - заявил собеседник агентства. Он пояснил, что считает недопустимой ситуацию, когда глава Центризбиркома докладывает президенту о том, как прошли выборы, не получив оценку этих выборов со стороны оппозиционных партий, ситуацию, когда, по его утверждению, активистов ЛДПР в ходе прошедшей предвыборной компании "клали на асфальт, арестовывали тиражи (агитматериалов), снимали билборды в поддержку кандидатов от партии, не давали встречаться с избирателями".

Между тем 2 марта - в годовщину победы Медведева на президентских выборах - Жириновский положительно оценил его действия за минувший период на посту главы государства. "Безусловно, все это время было очень насыщено событиями, и важно, что глава государства очень энергичен, действует эффективно, и в целом все эти 10 месяцев наполнены энергичными действиями президента", - сказал Жириновский "Интерфаксу".

Он считает чрезвычайно важным то, что Медведев выстроил хорошие отношения с парламентом. "Самое положительное - это его встречи с руководителями парламентских партий, которые проходят почти каждые два месяца", - заметил Жириновский. По его мнению, эти встречи полезны, поскольку президент имеет возможность получить всю информацию из независимых источников. "А у нас есть возможность сказать ему все, изложить свои позиции, представить свои оценки", - добавил лидер ЛДПР. Он также считает характерным, что Медведев, вступив в должность, сразу начал решать сложные вопросы, в том числе связанные с преодолением коррупции - соответствующий указ был издан уже в августе. "Это время было нелегким для президента, поскольку август был отмечен конфликтом на Кавказе, а осенью начался экономический кризис в масштабах всей планеты", - сказал Жириновский. Что касается кризисной ситуации на Кавказе в августе 2008 года, то, по мнению Жириновского, президент сделал "все очень эффективно и решительно". "Впервые Россия сделала новый шаг в международных отношениях: мы не просто урегулировали конфликт, но и пошли по пути признания - абсолютно правильно - двух новых государств", - подчеркнул лидер ЛДПР. "Нельзя не отметить и начинания президента, связанные с демократизацией политической жизни в стране", - сказал лидер партии, имея в виду внесение главой государства в Госдуму законопроектов, предоставляющих малым партиям право получить 1-2 мандата по итогам парламентских выборов, отмену избирательного залога и отказ повысить минимальную численность партии. "Все шаги президента нельзя расценить иначе как положительные, и его действия вселяют оптимизм", - отметил лидер ЛДПР.

Обозреватель Владимир Шишлин

ИА Интерфакс
Предыдущие материалы:
16:59 27.05.09
18:29 22.05.09
16:53 20.05.09
15:07 18.05.09
18:52 15.05.09
17:37 15.05.09
15:58 14.05.09
15:19 05.05.09
14:49 05.05.09
17:44 28.04.09



Разработка и поддержка:
Westsib Group