На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
21:23, 4 June 2009

ЕС готов направить в Россию экспертов, которые оценят ситуацию с транзитом газа

Европа вняла настойчивым обращениям Москвы, предупреждающей о возможности полной остановки российского газового транзита через Украину европейским потребителям. Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу выступил с инициативой направить на Украину и в Россию специальную миссию для установления реальной ситуации в газовой сфере, сообщил официальный представитель Еврокомиссии Йоханнес Лайтенбергер журналистам в четверг в Брюсселе. Соответствующее письмо Баррозу направил в адрес совета Евросоюза. Предполагается, что доклад миссии будет сделан уже в июне месяце (на 18-19 июня запланирован саммит ЕС).

В свою очередь представитель европейского комиссара по энергетическим вопросам Андриса Пибалгса Ферран Тарраделлас Эспуни уточнил, что в состав этой специальной миссии войдут высокопоставленные должностные лица Европейской комиссии на уровне руководителей генеральных директоратов.

Накануне премьер-министр РФ Владимир Путин призвал европейских коллег к совместным действиям для того, чтобы не допустить остановки транзита газа в Европу. "Я в разговоре с нашими европейскими партнерами обратил внимание на эту проблему и просил не оставлять нас один на один с этими вопросами. Мы заранее предупреждаем о том, что такой конфликт может возникнуть, который может привести в конце июня - начале июля к полной остановке нашего транзита", - заявил Путин на пресс-конференции в Хельсинки. Премьер-министр РФ констатировал, что, в случае нарушения контракта со стороны Украины, "Газпром" вправе прервать поставку газа.

Вчера вице-премьер РФ Игорь Сечин сообщил президенту Дмитрию Медведеву, что правительство России направило официальное обращение руководству Евросоюза и Украины с предложением синхронизировать работу, направленную на решение проблемы транзита российского газа через украинскую территорию в Европу. "Мы обратились к председателю Еврокомиссии господину Баррозу, к действующему председателю Евросоюза - президенту Чехии, к премьеру Швеции, к которой перейдет председательство ЕС, а также премьер-министру Украины Юлии Тимошенко с целью синхронизировать эту работу", - сказал Сечин.

Как подчеркнул вице-премьер, "мы получаем сигналы от европартнеров, что они понимают остроту проблемы". В частности, по его словам, российская сторона "получила информацию о поддержке нашей инициативы со стороны Италии". "Италия заинтересована рассмотреть эту проблему на ближайшем саммите Россия-ЕС", - сообщил Сечин. Вице-премьер подчеркнул, что "проблема транзита газа в Евросоюз приобретает все большую остроту". "Мы активизировали мониторинг за транзитом российского газа в Европу. Этот мониторинг показывает, что, к сожалению, Украина пока не начала закачивать газ в подземные хранилища. Это может создать проблему транзита газа зимой", - подчеркнул Сечин.

Он выразил надежду на то, что европейские партнеры займут более активную позицию, что "позволит нам найти решение (проблем, которые могут возникнуть с транзитом зимой - ИФ) в те сроки, которые у нас остаются".

Со своей стороны президент РФ напомнил, что на состоявшемся в конце мая в Хабаровске саммите РФ-ЕС предложил европейским партнерам "рассмотреть возможность финансирования транзитных поставок и той платы, которую Украина осуществляет за транзитный газ, с привлечением европейских финансовых институтов и, может быть, МВФ". При этом Медведев заметил, что "платежеспособность наших украинских партнеров вызывает определенные сомнения". В связи с этим он напомнил о позиции России: "Мы не только готовы способствовать объединению такого рода денежных ресурсов, но и готовы участвовать в синдицировании такого денежного пула для финансирования поставок газа, для поддержки платежеспособности Украины". Президент констатировал, что несмотря на озвученные им предложения, "ситуация на сегодняшний день остается непростой, и решения пока не найдены".

Ранее министр энергетики РФ Сергей Шматко выразил крайнюю обеспокоенность отсутствием реакции европейских партнеров на несогласованность позиции политического руководства Украины по газовой договоренности с Россией, "когда порой спекулируют этими вещами, когда декларируют невыгодность, либо ничтожность достигнутых газовых договоренностей". На его взгляд, руководители Евросоюза, европейских стран, бизнеса должны проявить гораздо большую озабоченность такого рода высказываниями.

До 7 июня Украине предстоит осуществить очередной платеж за российский природный газ, поставляемый для внутреннего потребления и закачки в подземные хранилища. Как отмечал ранее Путин, "проведенные переговоры показывают, что с выполнением этих финансовых обязательств могут возникнуть проблемы, и, как следствие, возрастает риск новых сбоев в транзите российского газа европейским потребителям".

Обозреватель Владимир Шишлин

ИА Интерфакс
Предыдущие материалы:
15:25 04.06.09
15:19 04.06.09
18:05 02.06.09
16:02 02.06.09
17:00 01.06.09
15:10 01.06.09
18:16 29.05.09
16:12 29.05.09
13:37 29.05.09
16:51 28.05.09



Разработка и поддержка:
Westsib Group