На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
15:20, 9 June 2009

В ходе спецоперации был убит личный телохранитель Доку Умарова

Судьба, по сути дела, последнего одиозного главаря боевиков Доку Умарова остается неясной: у президентов Ингушетии и Чечни, организовавших спецоперацию по ликвидации остатков бандформирований, нет полной уверенности в том, что он был убит. "Пока нет уверенности, что в ходе данной совместной спецоперации, проводимой сотрудниками МВД Ингушетии и Чеченской республики, был уничтожен и непосредственно сам глава бандформирования Умаров", - сообщил во вторник агентству "Интерфакс-Юг" президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

По его словам, наемник из Азербайджана, уничтоженный в мае нынешнего года в районе селения Нижний Алкун Сунженского района (республика Ингушетия), являлся телохранителем Умарова. "Согласно полученной оперативной информации, в районе селения Нижний Алкун, где боевики попытались захватить местных жителей, а также убили нескольких охотников, во время проведения спецоперации был уничтожен личный телохранитель главаря незаконных вооруженных формирований Доку Умарова. В автомашине были найдены сгоревшие останки еще двоих человек, обнаружены следы крови. Нам известно, что двоих раненых боевики унесли с собой", - сказал Евкуров.

Он пояснил, что в ходе спецоперации была взорвана машина боевиков. "Фрагменты сгоревших дотла останков двух людей, а также образцы следов крови отправлены на исследование, которое может помочь в установлении личности уничтоженных в автомобиле боевиков", - сказал президент Ингушетии. Он подчеркнул, что необходимо "точно установить на основании специальных биохимических исследований, относятся ли обнаруженные в автомашине останки сгоревших людей в том числе к Доку Умарову, также имеет ли отношение к нему кровь, обнаруженная в автомобиле". "Либо боевики пытаются запутать следы, связанные с Доку Умаровым", - предположил глава республики.

В понедельник источник в российских силовых структурах сообщил "Интерфаксу", что так называемый президент Ичкерии Доку Умаров уничтожен в ходе проведения спецоперации. По его словам, операция по ликвидации Умарова "проводилась на территории одной из республик Северного Кавказа". "Проводится судмедэкспертиза по идентификации останков с целью окончательного установления личности погибшего", - сказал собеседник агентства.

Между тем президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил в тот же день "Интерфаксу", что Доку Умаров действительно был ранен, но информация о его смерти нуждается в тщательной проверке. "У нас есть объективные данные о том, что Доку Умаров был тяжело ранен в ходе проведения под руководством депутата Госдумы Адама Делимханова спецоперации. На месте боя были обнаружены тела четверых боевиков. Есть сведения, что Умаров ранен", - подчеркнул Кадыров. Он отметил, что некоторые тела не опознаны, но для того, чтобы утверждать, что Умаров ликвидирован, "необходимо провести процессуальные мероприятия". "Спецоперации носят непрерывный характер. Их возглавляет Адам Делимханов. Я лично ежедневно контролирую ход операции, получаю оперативную информацию. И мы считаем, что решение о проведении операции было исключительно правильным", - подчеркнул Кадыров.

Он отметил, что с начала операции уничтожено около 30 участников незаконных вооруженных формирований. "Естественно, есть среди боевиков раненые и тяжело раненные. И данные о количестве убитых могут быть выше, так как кого-то из уничтоженных боевики могли унести и закопать", - отметил Кадыров. "События последних дней свидетельствуют о том, что в ходе операции удалось разворошить логово бандглаварей. Мы имеем объективные данные о том, что Доку Умаров ранен, и где бы он ни прятался, в самое ближайшее время он будет настигнут и уничтожен", - сказал Кадыров.

На прошлой неделе депутат Госдумы Адам Делимханов доложил Кадырову, что, по оперативным данным, лидер боевиков Умаров, возможно, ранен. Делимханов курирует проведение спецоперации против участников незаконных вооруженных формирований на западном направлении, включая сопредельные территории Чеченской Республики и Республики Ингушетия. "Достоверно известно, что недавно убитые в ходе проведения спецоперации четверо боевиков являлись охранниками Доку Умарова. Поступающая информация свидетельствует о том, что сам Умаров, скорее всего, был ранен, и ему удалось скрыться", - сказал Делимханов. Он сообщил, что "с начала операции уничтожены 29 баз, а также изъяты оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества". "Операция по установлению местонахождения Умарова и других будет продолжена, и мы уверены, что его удастся задержать или ликвидировать", -сказал Делимханов.

Кадыров подчеркивает, что "мероприятия по блокированию и уничтожению боевиков не являются кампанией и они будут продолжены до полной ликвидации бандгрупп". По его словам, "операцию нужно проводить в непрерывном темпе". "Нужно периодически менять ее тактику, чтобы боевики не успевали привыкать к методам ее осуществления", - сказал также президент Чечни.

Евкуров сегодня также сообщил, что совместная спецоперация МВД Ингушетии и Чечни продолжается, "усилия наращиваются, она будет проводиться до тех пор, пока не будут уничтожены все бандиты". "В понедельник были уничтожены два боевика, личность одного из них уже установлена, еще один пока не опознан", отметил он.

Обозреватель Владимир Шишлин

ИА Интерфакс
Предыдущие материалы:
17:24 08.06.09
15:50 08.06.09
18:25 05.06.09
18:13 05.06.09
17:41 05.06.09
21:31 04.06.09
16:09 04.06.09
17:03 03.06.09
16:35 03.06.09
13:24 03.06.09



Разработка и поддержка:
Westsib Group