На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
15:53, 11 June 2009

Основной версией убийства Азы Газгереевой остается ее служебная деятельность

В качестве основной версии убийства зампредседателя Верховного суда Ингушетии Азы Газгереевой рассматривается ее служебная деятельность и участие в рассмотрении уголовных дел, связанных с нападением боевиков на республику в июне 2004 года, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в Главном следственном управлении по ЮФО СКП РФ. "Ведутся активные следственные действия, в том числе по определению портретов тех, кто мог бы подозреваться в совершении данного преступления. Однако пока круг подозреваемых не установлен", - сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что в республике работает группа следователей главка. По его словам, вечером в среду в Ингушетии под руководством председателя СКП РФ Александра Бастрыкина состоялось совещание, в котором приняли участие представители Главного следственного управления СКП РФ по ЮФО, а также представители управления СКП РФ по Ингушетии, руководители МВД, ФСБ по республике и руководство Ингушетии. "На данном совещании, которое состоялось поздно вечером, были определены цели и задачи по оперативному раскрытию данного громкого преступления", - сказал представитель главка.

Аза Газгереева погибла в минувшую среду в Назрани при обстреле служебной "Газели". Еще пять человек были ранены.

Определен круг лиц

Между тем накануне президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров сказал "Интерфаксу", что правоохранительные органы Ингушетии определили круг лиц, которые могут иметь причастность к убийству Азы Газгереевой. "Определен круг лиц, которые могут иметь причастность к совершению данного нападения. У силовых структур есть информация о том, что к данному преступлению может быть причастна группировка, которая действует на территории Назрани", - сказал президент Ингушетии.

По словам главы республики, в настоящее время и в ближайшие дни в республике будут проводиться "жесткие адресные мероприятия", направленные на поиск и задержание причастных к убийству зампредседателя Верховного суда".

Глава республики отметил, что есть несколько версий убийства Газгереевой. "В настоящее время следствием в качестве главной версии рассматривается ее профессиональная деятельность, в том числе ее участие в процессе по так называемому "делу двенадцати" (процесс по 12 участникам незаконных вооруженных формирований, - "ИФ"), а также то, что решением Газгереевой было отменено решение суда об освобождении одного из крупных наркодилеров, задержанного на территории Ингушетии", - сказал Евкуров. Он выразил соболезнования семье погибшей и пострадавшим в результате нападения. "То, что сегодня случилось, это еще раз говорит о том, что у людей, которые совершили данное преступление, нет ничего святого", - отметил Евкуров.

Поиск причин

Ранее в ходе круглого стола в Магасе Евкуров заявил, что неправомерные действия сотрудников силовых структур и широко распространившаяся коррупция являются одними из главных причин, которые привели к дестабилизации обстановки в Ингушетии. "Одна из главных причин, которые привели к тому, что происходит сегодня в республике, - это незаконные и неправомерные действия силовых структур и огромные масштабы коррупции, которые имеют место в Ингушетии", - сказал Евкуров.

Наряду с руководством Ингушетии, силовых структур, в "круглом столе" приняли участие общественные деятели республики, а также представители неправительственных организаций и родственники пострадавших в результате нападений членов незаконных вооруженных формирований, а кроме того, родственники тех, кто подозревался в участии в НВФ и был убит при оказании вооруженного сопротивления. Глава республики подчеркнул, что того, что делали представители отдельных силовых структур, нельзя было допустить ни в коем случае. "Их жесткие неправомерные действия во многом и привели к тому, что сегодня происходит", - сказал Евкуров. "Хватали тех, кто виноват, и тех, кто не виноват, не разбираясь. В итоге все это привело к тому, что общество развалили на три-четыре группы, и мы сегодня пытаемся бороться с последствиями этого", - отметил глава Ингушетии.

Он назвал еще ряд причин, способствовавших осложнению ситуации в Ингушетии. "Этому способствовали также большая безработица, проблемы в образовательной сфере, отсутствие общей идеологии, в том числе религиозной, и большое число беженцев, которые длительное время находятся на территории Ингушетии", - заявил Евкуров. При этом он подчеркнул, что предпримет все возможные усилия для того, чтобы прекратить незаконные действия силовых структур, в том числе незаконные задержания. "По некоторым таким фактам возбуждены уголовные дела в отношении сотрудников правоохранительных органов, которые в настоящее время расследуются, в том числе и по причастности силовиков к похищениям людей", - сообщил глава Ингушетии.

Обозреватель Владимир Шишлин

ИА Интерфакс
Предыдущие материалы:
19:34 10.06.09
16:36 10.06.09
19:02 09.06.09
16:16 09.06.09
15:20 09.06.09
17:24 08.06.09
15:50 08.06.09
18:25 05.06.09
18:13 05.06.09
17:41 05.06.09



Разработка и поддержка:
Westsib Group