На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
15:54, 11 June 2009

Иностранная пресса: В новейшей "большой игре" русские переиграли Америку

В новейшей "большой игре" русские переиграли Америку, утверждает обозреватель The Wall Street Journal Алан Каллисон, ссылаясь на то, что Киргизия перестала двигаться к демократии западного типа.

По сведениям издания, самые заметные оппоненты властей один за другим оказывались за решеткой или просто исчезали. "Местный журналист Сыргак Абдылдаев начал разбираться, не причастна ли к нападениям группа русскоговорящих специалистов, которые приехали в прошлом году в качестве советников правительства Киргизии", - сообщает автор. После публикации нескольких жестких статей, где Абдылдаев обвинял власти в вытеснении диссидентов на обочину и попытках заручиться финансовой помощью Москвы, напали на самого журналиста: ему сломали обе руки, ногу и ребра, а также 26 раз ударили ножом.

"Президент Бакиев резко вернул Киргизию на орбиту Москвы", - пишет автор, упоминая об изгнании американцев с базы "Манас" и упадке политических свобод, напоминающем ему ситуацию в России. "На Западе сильно надеялись, что глобальный финансовый кризис обуздает напористую внешнюю политику Путина, но в Киргизии, как и других бывших республиках СССР, тяжелые времена возымели обратный эффект: русские возвращаются", - утверждает обозреватель. В Киргизии российская денежная помощь помогла правительству выплатить зарплаты и пенсии накануне президентских выборов, в которых участвует и действующий президент, сообщает издание. Недавно Бишкек заявил, что готов вести переговоры о сохранении американской базы на своей территории. "Но одна лишь угроза закрытия базы - недвусмысленный намек, что Вашингтону следует почтительнее относиться к Москве в этом регионе", - полагает автор, ссылаясь на мнение аналитиков.

На взгляд киргизской оппозиции, США ослабили поддержку демократии. Осенью власти Киргизии запретили вещание радиостанций "Свобода" и "Свободная Европа". Тем временем российское телевидение, ретранслируемое по всей территории Киргизии, постоянно утверждает, что база "Манас" была центром высокотехнологического шпионажа и торговли наркотиками.

В марте был найден мертвым бывший глава президентского аппарата Медет Садыркулов: его труп обнаружили в его же сгоревшей машине близ Бишкека. Несколькими днями ранее Садыркулов дал интервью The Wall Street Journal. "Коллеги утверждают, что имело место убийство по политическим мотивам, а власти - что Садыркулов погиб в автокатастрофе", - пишет обозреватель. Садыркулов сказал в интервью, что уволился из президентского аппарата, так как его тревожило, что Бакиев чересчур сближает страну с Кремлем. Нынешний президент Киргизии, пришедшей к власти в 2005 году, добился от США восьмикратного повышения арендной платы за авиабазу, а в 2006 году выслал из страны двух американских дипломатов, которые, по его подозрениям, финансировали политическую оппозицию.

Вместо знаков партнерства Бакиев получал от США знаки презрения, утверждает пресс-секретарь президентского аппарата Киргизии Сергей Масаулов. По его словам, американцы так и не предложили его правительству долгосрочного плана экономического развития. Напротив, Россия в принципе договорилась с Киргизией о строительстве крупной ГЭС. При личной встрече в Астане президент Медведев оказал жесточайшее давление на Бакиева по вопросу об американской базе, утверждал покойный Садыркулов. Об изгнании американцев с базы Бакиев объявил на пресс-конференции в Кремле, после подписания соглашения о предоставлении российской помощи.

"Садыркулов пытался воодушевить раздробленную киргизскую оппозицию", - пишет автор статьи. Он ездил в Казахстан на встречи с представителями США, так как они опасались встречаться с ним в Киргизии. Возвращаясь ночью с очередной встречи, Садыркулов позвонил жене и сообщил, что его ненадолго задержали на границе для допроса. Полиция утверждает, что спустя несколько часов обнаружила сгоревшую машину Садыркулова, а в ней труп владельца, водителя и еще одного пассажира.

Оригинальный текст: The Wall Street Journal

По материалам Inopressa

Все материалы по теме Иностранная пресса
Предыдущие материалы:
20:20 10.06.09
15:32 09.06.09
17:52 05.06.09
15:39 04.06.09
17:39 03.06.09
13:33 03.06.09
18:20 02.06.09
18:13 01.06.09
18:10 28.05.09
15:37 27.05.09



Разработка и поддержка:
Westsib Group