На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
19:50, 11 June 2009

Власть и бизнес подвели итоги обсуждения новой кадастровой оценки земли

Влияние новой кадастровой оценки земли на деятельность отраслевых ассоциаций и предприятий Томска стала главной темой заседаний координационного совета по вопросам развития и поддержки предпринимательства, участие в котором принял и.о. мэра Томска Евгений Паршуто.

Открывая заседание, Евгений Паршуто еще раз подчеркнул, что специалисты мэрии провели большую аналитическую работу, изучив после введения новой кадастровой оценки земли состояние дел на предприятиях практически всех производственных отраслей. В итоге муниципалитет счел необходимым снизить налоговую нагрузку только для объектов социальный сферы, при этом сумма выпадающих доходов городского бюджета превысила 80 млн.рублей. Сейчас рассматривается возможность ввести льготы по уплате земельного налога для объектов потребительской кооперации, расположенных на присоединенных территориях Томска, что также повлечет снижение доходов городской казны.

Возвращаясь к вопросу о понижающей ставке земельного налога для авторынка в пос. Хромовка и Центрального рынка, депутат Думы города Томска Алексей Сергеев предложил провести не бухгалтерский, а именно бизнес-аудит этих предприятий. И лишь по его результатам обсуждать возможность снижения налоговой нагрузки для объектов ГОРПО и Облпотребсоюза.

По мнению председателя регионального отделения Российского общества оценщиков Дмитрия Хлопцова, действительно проблемными можно считать ситуации, когда кадастровая оценка земельного участка превышает рыночную, хотя по закону должна составлять 70% последней (рыночной). Сейчас, по информации Д.Хлопцова, в Государственной думе РФ прорабатываются механизмы досудебного урегулирования таких случаев. Предполагается создать в муниципалитетах специальные комиссии, которые вместе с оценщиками будут рассматривать подобные ситуации для отдельных землепользователей.

Участвующий в работе совета президент некоммерческого объединения "МПО работодателей Томска" Кирилл Новожилов подчеркнул, что организованные мэрией "круглые столы" позволили промышленникам определить варианты адаптации к новой системе исчисления земельного налога. Производственники сочли возможным оптимизировать земельный ресурс за счет нового межевания, частичного отказа от неиспользуемых территорий и более эффективного использования оборудования.

По словам представителя ассоциации ипотечных компаний Александра Буянова, повысившаяся стоимость земли стала импульсом для индивидуального жилищного строительства через механизм земельной ипотеки: банки будут предоставлять кредит на строительство домов под залог земельных участков.

По итогам обсуждения, совет принял решение создать рабочие группы из представителей ассоциаций и специалистов администрации Томска для более детального изучения состояния дел в каждой отрасли. Со стороны муниципалитета ответственным за работу с бизнес-сообществом назначен заместитель мэра по экономике и финансам Анатолий Абрамов.

Все материалы по теме Администрация г. Томска
Предыдущие материалы:
16:06 10.06.09
16:39 03.06.09
20:01 02.06.09
18:17 02.06.09
17:43 02.06.09
17:42 29.05.09
15:31 28.05.09
14:53 28.05.09
17:35 27.05.09
17:07 27.05.09



Разработка и поддержка:
Westsib Group