На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
13:07, 16 June 2009

Лидеры стран ШОС и приглашенные на саммит главы государств обсудят вопросы региональной безопасности

В Екатеринбурге во вторник пройдут основные мероприятия саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Лидеры стран-членов ШОС - России, Казахстана, Киргизии, Китая, Таджикистана и Узбекистана, а также руководители Индии, Пакистана, Монголии и Ирана, являющихся наблюдателями при этой организации, соберутся вместе, чтобы обсудить наиболее злободневные вопросы региональной и международной безопасности.

Все участники саммита, за исключением президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, съехались в Екатеринбург накануне и уже провели ряд встреч между собой. Иранский президент отложил свой визит на один день и, по сведениям источников в штабе по проведению саммита, прибудет непосредственно к началу официальных мероприятий.

Беседа лидеров десяти стран будет проходить сначала в узком составе, затем продолжится с участием президента Афганистана Хамида Карзая и представителей ряда международных организаций - ООН, СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС. Завершится саммита подписанием пакет документов.

Как сообщил ранее помощник президента РФ Сергей Приходько, основным политическим документом саммита станет Екатеринбургская декларация. В ней дается оценка современной международной обстановки и подтверждается приверженность стран-участниц принципам поддержания мира на условиях равной безопасности для всех без исключения государств и урегулирования международных и региональных конфликтов политико-дипломатическими мерами.

Лидеры стран ШОС примут также Совместном коммюнике, определяющее практические шаги по развитию сотрудничества в рамках ШОС, подпишут Конвенцию ШОС против терроризма и утвердят Положение о политико-дипломатических мерах и механизмах реагирования ШОС на ситуации, ставящие под угрозу мир, безопасность и стабильность в регионе.

По информации Кремля, ключевыми темами саммита станут ситуация в Центральной Азии, афганское урегулирование в увязке с ситуацией в Пакистане, проблемы борьбы с терроризмом, наркотрафиком и организованной преступностью в регионе.

Приходько также не исключил, что будут обсуждаться ситуации на Ближнем Востоке и вокруг КНДР "с учетом последних вызывающих действий руководства Северной Кореи". Кроме того, на встрече ожидается "активная дискуссия по проблемам выхода из глобального финансового кризиса и минимизации его последствий".

Практическим подтверждением открытости ШОС, по словам помощника президента РФ, станет принятие главами государств решения о предоставлении Белоруссии и Шри-Ланке статуса партнера по диалогу ШОС. Присутствие представителей этих стран при обсуждении данного вопроса не предусматривается". По завершении саммита в Екатеринбурге председательство в ШОС перейдет к Узбекистану.

ИА Интерфакс
Предыдущие материалы:
20:00 15.06.09
16:52 15.06.09
16:15 10.06.09
18:59 09.06.09
15:50 08.06.09
17:43 05.06.09
17:36 05.06.09
21:23 04.06.09
15:25 04.06.09
15:19 04.06.09



Разработка и поддержка:
Westsib Group