На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
19:14, 16 June 2009

Бензин — топливо для инфляции

По данным Росстата, в мае рост потребительских цен в годовом выражении составил 12,3% — это минимальный уровень за последние 17 месяцев. Между тем, по мнению экономистов, снижение цен в России в период кризиса не свидетельствует об улучшении ситуации. Напротив, это говорит о замедлении экономической активности и о серьезном промышленном спаде.

О том, насколько важно справиться с ростом цен, еще в рамках Петербургского экономического форума заявлял президент Дмитрий Медведев. По его словам, высокая инфляция — одна из основных проблем современной России, и власти РФ с ней "безуспешно борются".

Правда, не совсем ясно, почему в качестве главного врага власти выбрали именно рост цен, ведь инфляция — это лишь последствие проводимой государством политики. Когда промышленность остро нуждается в заемных средствах, увеличение денежного предложения в экономике — одна из наиболее распространенных мер, предпринимаемых в развитых странах. Это дает промышленности шанс пережить рецессию и начать восстанавливаться. Безусловно, чаще всего такая политика приводит к временному росту цен. Однако государство может стабилизировать ситуацию и смягчить инфляционный удар, например, сдерживая тарифы естественных монополий.

Но у российских экономических властей — свои методы борьбы с инфляцией. Как отмечают эксперты, в условиях кризиса российский регулятор не увеличивал, а напротив, сокращал денежную массу. Как отметил во время интернет-конференции ИК "Финам" начальник управления стратегического планирования и развития Юникредит Банка Владимир Осаковский, с 1997 и до середины прошлого года денежная масса в России увеличивалась на 30-50% в год. В таких условиях цены не могли расти ежегодно менее чем на 10%. Однако начиная с марта 2009 года денежная масса стала сокращаться (по итогам I квартала — на 8% в годовом выражении). За счет этого правительству удалось немного замедлить темпы инфляции, однако оживить промышленность не удалось: по итогам мая снижение промпроизводства ожидается в среднем на уровне 13%.

Между тем, в условиях замедления роста цен ЦБ РФ может прибегнуть к более активному снижению ставки рефинансирования, чтобы реанимировать кредитный рынок. Как отмечает консультант департамента Due Diligence НКГ "2К Аудит – Деловые консультации" Андрей Чернявский, когда ЦБ проводил политику сокращения денежной массы, банки накрыла волна неплатежей, а предприятиям стало не хватать оборотных средств. По мнению эксперта, постепенное снижение ставки рефинансирования может помочь реальному сектору, сделав банковские кредиты более дешевыми.

Впрочем, существует и другое мнение: как уже писал "Росбалт", в текущих условиях ставки по банковским займам обусловлены высокими экономическими рисками, и добровольно снижать стоимость кредитов даже в условиях сокращения ставки рефинансирования готовы далеко не все участники рынка. Поэтому некоторое снижение инфляции, скорее всего, не спасет реальный сектор, а потребителям даст лишь некоторую передышку — причем весьма недолгую.

По прогнозам экономистов, уже в ближайшее время потребительские цены вновь начнут расти. Как полагает Чернявский, причиной тому может стать высокая стоимость нефтепродуктов, которая закладывается в конечную цену товаров и услуг. Опасения эксперта вполне обоснованы. Так, в конце мая "черное золото" на международном рынке колебалось в районе $70 за баррель. Маржа операторов розничного рынка топлива стала сокращаться, в связи с чем в России был зафиксирован рост цен на бензин: по данным Росстата, с 18 по 24 мая он впервые в этом году подорожал на 0,1%, а с 1 по 7 июня — уже на 2,9%.

"Рост цен на бензин увеличит давление на потребительские цены во второй половине года, в связи с чем мы не ждем кардинального снижения показателя инфляции", — считает аналитик Банка Москвы Кирилл Тремасов.

Таким образом, если в первой половине года инфляцию подстегивали тарифы естественных монополий, подорожавший (из-за разницы курса валют) импорт, то сейчас главным фактором станет именно рост цен на топливо. Так что прогноз ЦБ, согласно которому рост потребительских цен по итогам 2009 года составит 13%, скорее всего, сбудется. Отметим, что в 2008 году инфляция достигла 13,3%, однако в условиях кризиса населению будет гораздо сложнее выживать при таких показателях.

Мария Коваценко

ИА Росбалт
Предыдущие материалы:
18:00 16.06.09
17:38 15.06.09
17:16 15.06.09
15:54 11.06.09
20:20 10.06.09
15:32 09.06.09
17:52 05.06.09
15:39 04.06.09
17:39 03.06.09
13:33 03.06.09



Разработка и поддержка:
Westsib Group